Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рак желудка

6 июля 2022
Виталий Марьенко
онкология, хирургия

Врач-маммолог, онколог, хирург

Рак желудка — это опухолевое поражение слизистой оболочки злокачественного происхождения. Признаки развития опухоли в органе неспецифические, чтобы установить точный диагноз необходимо проведение полного обследования и биопсии образцов тканей.

Рак желудка
Источник:
iStockphoto

В лечении рака желудка применяют полную или частичную резекцию желудка с последующей химио- или лучевой терапией. Прогноз рака зависит от того, насколько рано опухоль была выявлена и как, чем и насколько эффективно ее лечили.

Рак желудка: причины

На сегодняшний день специалисты не могут назвать точную причину, провоцирующую рак желудка. Ключевые теории развития этого вид опухолей выдвигают на первый план инфекцию Helicobacter Pylori и ее негативное воздействие на эпителий желудка. Среди факторов риска, повышающих вероятность развития онкологии, можно выделить следующие:

  • Вредные привычки (прием алкоголя, курение).

  • Наличие хронического атрофического гастрита (который не лечится).

  • Перенесенные оперативные вмешательства на желудке.

  • Предрасположенность с наличием в семье случаев такого рака.

  • Пернициозная (злокачественная) анемия.

  • Хронические язвы в желудке.

  • Аденома.

Наиболее часто рак возникает в среднем и старшем возрасте, преимущественно у мужчин. Чаще всего происходит из железистых клеток: в 95% это аденокарцинома, на остальные 5% приходятся лимфома, плоскоклеточный рак, карциноид, лейомиосаркома. Опухоль имеет склонность к быстрому росту и метастазированию в другие пищеварительные органы, что ведет к кровотечениям и некрозу. Метастазы проникают в легкие и печень, лимфоузлы. 

Рак желудка: симптомы

В ранней стадии раковые опухоли не имеют никаких симптомов, они могут быть обнаружены случайно, при проведении различных профилактических процедур или диагностики других патологий. Первые признаки можно обнаружить уже на второй, чаще — третьей стадии, когда рак прорастает в подлежащие ткани и разрастается в стороны. 

По мере прогрессирования опухоли могут возникать:

  • Болезненность в проекции желудка, подложечной области ил верхней части живота без четкой локализации. Первоначально боль умеренная, по мере ухудшения состояния становится все более сильной.

  • Тяжесть в области желудка после еды и питья, похудение, резкое снижение аппетита, тошнот с приступами рвоты, особенно в случаях, если образование расположено в области привратника.

  • При поражении ближе к кардии желудка возможно нарушение глотания (дисфагия).

В третьей стадии по мере прорастания рака в окружающие ткани, возникает раннее насыщение из-з того, что желудок не растягивается должным образом. 

По мере того, как опухоль разрастается в окружающие ткани, могут возникать кровотечения, приводящие к кровавой рвоте и черному стулу (мелена).

По мере того, как рак все больше разрастается и прогрессирует, возникает тяжелая анемия, снижается аппетит, теряется вес, возникает раковая интоксикация со слабостью и высоким утомлением. Важно подчеркнуть, что все проявления и симптомы рака желудка неспецифичны, только на основе их наличия нельзя поставить диагноз.

Чем опасен рак желудка

Помимо того, что развитие рака желудка нарушает пищеварительные функции, повреждение тканей приводит к кровотечениям, потере крови и развитию анемии. Большие опухоли могут подвергаться некрозу, что ухудшает состояние из-за отравления продуктами распада. Проблемы с аппетитом и усвоением пищи приводят к выраженной дистрофии. 

Рак желудка опасен еще и тем, что на его фоне угнетается иммунитет, что ведет к более тяжелым  распространенным инфекциям. Кроме того, побочные эффекты от лечения отрицательно сказываются на общем состоянии.

Диагностика рака желудка

Точное установление диагноза и определение конкретного вида рака возможно только по результатам биопсии и гистологического исследования полученных образцов тканей. Однако первоначально для диагностики рака желудка проводится целый цикл различных видов исследований, позволяющих определить само наличие раковой опухоли, точно определить ее размеры, поверхность и локализацию в тканях, осуществить эндоскопическую биопсию при выполнении гастроскопии. 

Если есть метастазы в лимфоузлы или легочную ткань, они могут обнаруживаться при выполнении рентгенографии грудной клетки. Контрастное исследование с барием определяет наличие новообразования в области желудка. 

Проводится УЗИ брюшной полости, чтобы определить распространение рака. Также показано мультиспиральное КТ-исследование, для определения распространения опухоли выполняют ПЭТ.

Дополнительно определяют специфические онкомаркеры в крови, исследуют кал на скрытую кровь, для определения необходимых данных может быть назначена диагностическая лапароскопия. 

Как лечить рак желудка

Тактику лечения подбирает врач, исходя из стадии рака, объема поражения, локализации опухоли и общего состояния, метастазов, возраста пациента и дополнительных факторов. Применяют три методики лечения, комбинируя их между собой в максимально оптимальном сочетании — это оперативное вмешательство с удалением всей опухоли или максимально возможного ее объема, лучевую терапию и химиопрепараты. Протокол лечения рака желудка подбирают при участии смежных специалистов и на основании имеющихся результатов исследований и лабораторных тестов.

Если это ранние стадии, когда опухоль небольшая по размерам и нет метастазов, он проросла не далее подслизистого слоя, возможно полное удаление рака желудка хирургически. Удаляют опухоль и часть прилегающей ткани, регионарные лимфоузлы. Иногда может быть показана тотальная резекция желудка.

Лучевая терапия и химиотерапия применяется для подавления опухолевых клеток и остановки роста рака. Ее применяют до операции, чтобы сократить размер очага или после нее, чтобы полностью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки. 

На протяжении лечения и в период реабилитации пациенту важно здоровое полноценное питание, дополнительные добавки белка и витаминов. Иногда полезным будет применение питательных смесей.

Прогноз зависит от стадии и распространения рака, возраста пациента и реакции опухоли на лечение. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. — М: Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена, 2018. — 250 с.

  2. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Рак желудка. Клинические рекомендации. — М., 2017.

  3. Неред С. Н., Клименков А. А., Перевощиков А. Г. Клинико-морфологические особенности перстневидноклеточного рака желудка // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН — 2004. — № 3. — С. 37-42.

  4. Ассоциация онкологов России. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка. — М., 2014.