Митральная недостаточность — это порок сердца, который является либо врожденным, либо вызван заболеванием сердца. При развитии патологии митральный клапан полностью не закрывается и пропускает часть крови обратно, в предсердие. Однако очень небольшие утечки или провисание створок в митральном клапане совершенно нормальны и не имеют ничего общего с болезнью.
После аортального стеноза недостаточность митрального клапана считают вторым наиболее распространенным заболеванием клапанов сердца. Обычно его обнаруживают случайно, потому что симптомы часто неспецифичны и неоднозначны. Лечение требуется в зависимости от тяжести состояния, объема возвращающейся в предсердие крови и симптомов. В зависимости от ситуации это могут быть прием медикаментов или операция с последующей реабилитацией.
Митральный клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка. При пороке заслонка не закрывается полностью, протекает, т.е. кровь возвращается из желудочков в предсердия с каждым ударом сердца. С одной стороны, это повышает давление в предсердиях, а с другой стороны, означает, что желудочкам приходится перекачивать больше крови и увеличиваются объемы левой части сердца.
По мере увеличения утечки крови предсердия и желудочки подвергаются все большей нагрузке. Сердце качает кровь сильнее и поэтому может компенсировать дефект сердечного клапана в течение длительного времени. Однако при этом возникают симптомы сердечной недостаточности и аритмии. Само сердце также сначала обратимо, а затем необратимо ослабляется и повреждается. Недостаточность митрального клапана часто называют просто митральной недостаточностью.
Причины
Наиболее распространенной причиной митральной регургитации, связанной с самим клапаном, является пролапс в левое предсердие. Это растяжение и провисание створок митрального клапана. В основе лежит врожденная слабость соединительной ткани клапана и его подвесного аппарата. Это приводит к перемещению клапана в закрытом состоянии в направлении предсердия и, по мере растяжения, к образованию отверстия, через которое утекает кровь.
Другие сердечные заболевания могут вызывать митральную недостаточность при особых условиях. Тогда мы говорим о вторичной форме заболевания. Причиной митральной недостаточности могут стать:
Сердечная недостаточность с расширением полостей сердца и отрывом краев створок митрального клапана друг от друга.
Разрыв сухожильных тяжей (при пролапсе митрального клапана).
Инфаркт.
Старение (кальцификация и дегенерация) клапанов.
Симптомы митральной недостаточности
Легкая и умеренная недостаточность митрального клапана часто протекает почти бессимптомно. Даже серьезные объемы крови, возвращающиеся в предсердие, могут иметь мало симптомов. Обычно порок обнаруживают случайно во время врачебного осмотра и выслушивания сердца. Однако умеренная или тяжелая недостаточность клапана может вызывать и выраженные симптомы. Типичными в этом контексте считаются:
Сбивчивое дыхание, одышка при нагрузке или в покое.
Периодическая или постоянная усталость.
Быстрое наступление слабости при нагрузках, утомление.
Потеря производительности при обычной работе.
Учащенное сердцебиение или ощущение перебоев, ударов в груди.
Раздражающий кашель, который становится хуже в положении лежа.
Задержка воды в конечностях.
Усиление позывов к мочеиспусканию ночью.
Эти симптомы обычно не появляются все одновременно, а по отдельности могут быть признаком и других заболеваний.
Возможные осложнения и риски
Многие люди имеют легкую митральную недостаточность и не нуждаются в лечении. Заболевание средней и тяжелой степени необходимо регулярно проверять (УЗИ сердца). В зависимости от ситуации пациента их необходимо лечить медикаментозно или хирургически, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия. Шансы на полное выздоровление после своевременно проведенной операции чрезвычайно высоки. Прогноз существенно зависит от вида вмешательства, правильного времени для вмешательства и общего состояния больного.
Диагностика
Любой, кто обращается к врачу с одним или несколькими симптомами, описанными выше, должен пройти ряд обследований, прежде чем можно будет поставить окончательный диагноз. Типичные методы исследования:
Выслушивание сердца. Опытный врач услышит порок ухом.
ЭКГ.
Эхокардиография или катетеризация сердца.
Эхокардиографию можно использовать для определения наличия и тяжести митральной недостаточности. Другие упомянутые инструментальные исследования могут дополнять результаты эхокардиографии. В зависимости от состояния, болезнь может быть разделена врачом на четыре степени. I степень обозначает легкую, часто совершенно незначительную недостаточность, IV степень — очень тяжелое состояние, требующее активного лечения.
Нью-Йоркская кардиологическая ассоциация (NYHA) классифицирует степень тяжести на основе физических возможностей:
Стадия I. Болезнь сердца известна, но без ухудшения физической работоспособности.
Стадия II. Физическая работоспособность несколько снижена, жалоб в покое нет, жалобы при повседневной физической нагрузке.
Стадия III. Физическая работоспособность резко ограничена, симптомы проявляются даже при незначительной физической нагрузке, в покое симптомы отсутствуют.
Стадия IV. Дискомфорт при любых физических нагрузках, а также в покое, постельный режим.
Как лечить митральную недостаточность
Легкая митральная недостаточность не требует лечения. Более высокие степени тяжести иногда можно лечить исключительно медикаментозно. Необходимо уменьшить нагрузку на миокард, разгрузив его. Необходимо правильно контролировать артериальное давление. Лечат беспокоящие дополнительные аритмии. Если недостаточность более выражена, необходимо рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве или может потребоваться замена клапана. При рассмотрении вопроса о проведении операции на сердце важно учитывать степень возврата крови, дискомфорт пациента и прогноз на будущее.
Следует различать две распространенные процедуры в хирургии сердечного клапана:
При так называемой реконструкции митрального клапана герметичность обычно восстанавливают путем замены некоторых хорд прикрепляющего аппарата клапана. Если операция выполнена в нужное время, прогноз пациента часто исключительно благоприятен. Процедуру часто можно выполнить с правой стороны грудной клетки через относительно небольшой разрез.
Во втором варианте существующий клапан заменяется протезом, т.е. биологическим или искусственным клапаном сердца. В некоторых случаях герметичность клапана можно также увеличить с помощью вмешательства с использованием сердечного катетера.
В основном, после операции на сердце важно последующее лечение как реабилитационная мера. Реабилитация должна проходить в квалифицированном кардиологическом учреждении.
Цель мероприятия — максимально улучшить физическую форму пациента и помочь ему как можно быстрее физически и морально преодолеть последствия операции. Тщательное медицинское наблюдение очень важно в первые несколько недель после операции и обеспечивает безопасность пациента. Также большое значение имеет передача знаний о болезни, дальнейшей жизни и основах профилактики. Физиотерапия по показаниям и занятия спортом под профессиональным контролем являются другими очень важными элементами реабилитации после операций на клапанах сердца.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Noble, Alan u.a.: Herz-Kreislauf-System — Integrative Grundlagen und Fälle. München: Elsevier GmbH 2017. S. 28.
Immanuel Klinikum Bernau. Herzzentrum Brandenburg: Mitralklappeninsuffizienz. URL: https://herzzentrum.immanuel.de/herzzentrum-brandenburg-bei-berlin-leistungen/krankheitsbilder/mitralklappeninsuffizienz/
Internisten im Netz: Herzklappenfahler: Beschwerden, Auswirkungen & Prognose. URL: https://www.internisten-im-netz.de/krankheiten/herzklappenfehler/symptome-auswirkungen-prognose.html
Klein A, Burstow D, Tajik A et al (1990) Age-related prevalence of valvular regurgitation in normal subjects: a comprehensive color flow examination of 118 volunteers. J Am Soc Echo 3:54–63.