Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мастит

11 июля 2022
Дмитрий Масленников
онкология

хирург, маммолог, онколог, врач высшей категории

Мастит — это воспаление молочной железы. Обычно возникает во время грудного вскармливания и в основном вызывается бактериями. Типичные симптомы мастита — красные, болезненные участки груди и, в некоторых случаях, лихорадка. Иногда маститом болеют новорожденные, реже мужчины. 

Мастит
Источник:
iStockphoto

Мастит — это воспаление молочных желез любого происхождения. В основном воспаление вызвано бактериями. Однако другие факторы, например, нагрубание во время грудного вскармливания, стресс или гормональные колебания, также могут привести к воспалению молочной железы. Мастит почти всегда бывает односторонним.

Врачи различают послеродовой мастит и не лактационный мастит:

  • Послеродовой мастит — это воспаление молочной железы, возникающее после родов с началом грудного вскармливания. Он затрагивает почти 25% всех недавно родивших женщин — в зависимости от определения, используемого в соответствующих исследованиях, например, отнесено ли уже нагрубание молочных желез к маститу.

  • Нелактационный мастит — это воспаление молочных желез вне грудного вскармливания.

Мастит — типичное заболевание женщин фертильного периода жизни. В возрасте от 20 до 40 лет наиболее вероятно развитие инфекций молочных желез. Только 10% всех случаев мастита возникают после менопаузы. Мужской мастит развивается очень редко. Заболевание также встречается у новорожденных. В этом случае врачи говорят о мастите новорожденных. Обычно воспаление становится заметным между четвертым и шестым днем ​​​​после рождения.

Причины

Безусловно, наиболее частой причиной послеродового мастита является бактерия Staphylococcus aureus. Почти на 95% его можно обнаружить гораздо чаще при этой инфекции молочной железы, чем при не лактационном мастите. Другие микробы — стрептококки, бактерии протея, пневмококки или клебсиеллы, встречаются реже. Возбудители попадают в нос и рот ребенка от матери или других лиц, находящихся в непосредственной близости (родственников, медперсонала). Во время грудного вскармливания микробы попадают в грудь матери.

Грудное вскармливание вызывает небольшие дефекты кожи (трещины) в области сосков. Они являются воротами, через которые бактерии обычно сначала попадают в лимфатическую систему молочной железы. В этом случае врачи говорят об интерстициальном мастите, т.е. воспалении молочной железы в виде лакун в железистой ткани.

При определенных обстоятельствах бактерии также могут попасть непосредственно в молочные протоки. Этому так называемому паренхиматозному маститу в основном способствует нагрубание. Затем молочные протоки значительно расширяются за счет скопившегося секрета и, следовательно, становятся более доступными для микробов.

Нелактационный мастит примерно в 40% случаев провоцирует микроб Staphylococcus aureus. Примерно так же часто воспаление молочной железы вызывает шаровидная бактерия Staphylococcus epidermidis. Другие бактерии, которые могут вызвать мастит, включают кишечную палочку, бактерии протея, фузобактерии и стрептококки. Гораздо реже другие инфекционные заболевания, такие как туберкулез, сифилис (сифилис), проказа, грибковые заболевания или брюшной тиф, могут стать причиной воспаления молочной железы.

Микробы попадают в ткань молочной железы через повреждения груди и соска или через небольшие дефекты кожи. Там они оседают и размножаются. Собственные защитные силы организма принимают меры против незваных гостей — воспаляется ткань груди.

Симптомы и признаки мастита

Существует ряд типичных симптомов мастита. Признаки послеродового воспаления лишь незначительно отличаются от нелактационного:

  • Грудь в воспаленной области опухает и затвердевает. Часто в этой области наблюдается заметное покраснение. Воспаленная грудь на ощупь значительно теплее, чем здоровая. Пальпация воспаленной области обычно болезненна. Боль в области сосков также считается возможным симптомом мастита.

  • Примерно у половины пострадавших отекают лимфатические узлы под мышками. Это увеличение обычно болезненно.

  • В случае инфекции молочной железы во время родов пациентки часто также страдают от общих физических жалоб. К ним относятся озноб, недомогание и лихорадка с температурой выше 38,4 градусов.

Выделяющееся молоко изменено на вкус, оно соленое, поэтому многие младенцы отказываются от грудного вскармливания.

Обычно воспаляется верхняя часть груди снаружи. Если вовремя не лечить мастит, есть риск, что воспаление распространится на всю грудь. В некоторых случаях воспаление инкапсулирует само себя. Собирается большое количество гноя (абсцесс). Его можно прощупать как комок, который поддается надавливанию и очень болезненный.

От абсцесса к соску или к поверхности кожи образуются трубчатые соединения с поверхностью тела — свищи.

Чем опасен мастит

Симптомы мастита нужно лечить на ранней стадии. Таким образом можно избежать так называемого абсцедирующего или рожистого воспаления. В случае осложнений воспаленная ткань отмирает и разжижается. Образуется гнойный абсцесс.

Диагностика 

Типичные симптомы мастита, такие как покраснение, повышение температуры и припухлость груди, легко определить при последующем медицинском осмотре. Врач также просканирует грудь и окружающие лимфатические узлы. Если припухлость можно легко вдавить, это указывает на абсцесс.

Обычно врач также исследует молочные железы с помощью ультразвука. Это позволяет выявить нагрубание груди или абсцесс и лучше оценить степень мастита. Очаги гноя выглядят на УЗИ в виде темных узелков неправильной формы.

После лечения антибиотиками врач может назначить рентгенологическое исследование молочной железы (маммографию) в неясных случаях. Таким образом, можно исключить признаки злокачественного заболевания молочной железы как причины мастита. В частности, если симптомы не улучшаются при антибактериальной терапии, имеет смысл исключить подозрение на воспалительный рак молочной железы.

Если есть сомнения, гинеколог возьмет кусочек ткани молочной железы в рамках биопсии и проверит его на наличие дегенеративных клеток.

Как лечить мастит

В ранней фазе мастита основное внимание уделяется охлаждению воспаленной груди. Для этого подходят пакеты со льдом или подручные средства. Массаж с глубоким давлением уменьшает дискомфорт набухшей груди. Накопившаяся жидкость выталкивается в направлении лимфатических каналов, чтобы добиться естественного дренажа. Обязательно делать это правильно! В противном случае возрастает риск воспаления грудной клетки от мелких травм.

Для того чтобы обездвижить воспаленную грудь, бюстгальтер должен быть плотным, облегающим. Кормящим матерям рекомендуется регулярно опорожнять грудь, например, сжимая или используя молокоотсос. Это также освобождает железистую ткань.

В случае бактериального нелактационного мастита врач сразу назначает антибиотики. Кормящих матерей с послеродовым маститом сначала лечат без антибиотиков. Для этого железу охлаждают и успокаивают. Если симптомы мастита не улучшаются в течение дня, весьма вероятно, что это бактериальная форма послеродового мастита. Затем врач назначает антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием и безопасные как для матери, так и для ребенка.

Кормящим матерям с маститом обычно не приходится делать перерыв в грудном вскармливании. Прекращать кормить грудью имеет смысл только в том случае, если у вас есть инфекция молочной железы, вызванная стрептококками.

Противовоспалительные средства (нестероидные препараты), например, помогают при боли в груди от мастита. 

Если врач обнаруживает на УЗИ скопление гноя, его удаляют хирургическим путем. Сначала воспаленную грудь облучают согревающим красным светом. Это способствует разжижению и инкапсуляции воспаленной ткани молочной железы. Затем гной отсасывается шприцем.

При более крупных абсцессах врач делает небольшой разрез в пораженной груди и вымывает гной антисептической жидкостью. В особо тяжелых случаях во время этой хирургической процедуры также устанавливается небольшая трубка. В последующем гной стекает через катетер. Кроме того, катетер дает врачу возможность при необходимости еще раз промыть раневую полость.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Leitlinie der Dt. Ges. f. Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG): Therapie entzündlicher Brusterkrankungen in der Stillzeit (Stand: März 2013), unter: www.awmf.org

  2. Peter, J.: Mastitis puerperalis und puerperaler Abszess. Hessisches Ärzteblatt, Ausgabe 01/2020

  3. Stauber, M. & Weyerstahl, T.: Duale Reihe — Gynäkologie und Geburtshilfe. Thieme Verlag, 4. Auflage 2013

  4. Valet, A., Goerke, K.: Gynäkologie und Geburtshilfe hoch2 professional. Urban & Fischer Verlag 1. Auflage 2020