Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ложный круп

4 августа 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Ложный круп — это инфекционное поражение верхних дыхательных путей (преимущественно гортани, с развитием стеноза). Патология в основном поражает младенцев и детей младшего возраста. Характерен так называемый крупозный, приступообразный кашель, который в ряде случаев приводит к одышке и удушью. Круп обычно проходит без последствий, но в редких случаях требуется стационарное лечение для предотвращения стеноза гортани. 

Ложный круп
Источник:
iStockphoto

Ложный круп представляет собой острую инфекцию голосового аппарата (гортани), тканей над голосовой щелью (glottis) и дыхательного горла (трахеи). Обычно провоцируется различными простудными вирусами. Микробы атакуют верхние дыхательные пути, вызывая значительный отек слизистых оболочек глотки, носа и трахеи, гортани, что может провоцировать сужение дыхательных путей. Отмечаются также мышечные спазмы (ларингоспазмы) в нижних отделах гортани и в области связок. Все это приводит к основному симптому ложного крупа: приступообразному, сухому, лающему кашлю. Он может сопровождаться другими симптомами, такими как одышка, осиплость голоса, лихорадка, насморк и общее недомогание.

Большинство эпизодов ложного крупа возникает в осенние и зимние месяцы. Обычно болеют дети в возрасте от одного года до пяти лет — мальчики несколько чаще, чем девочки. Большинство детей болеют крупом один или два раза в жизни. Изредка ложный круп чаще встречается у младенцев первого года или малышей старше типичного возрастного периода. Часто это дети, склонные к астме. У взрослых болезнь встречается очень редко, обычно имеет аллергическую природу.

Причины ложного крупа

При псевдокрупе отекают и воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Это вызывает типичный кашель, охриплость и насморк. Врачи также называют патологию стенозирующим ларинготрахеитом, подсвязочным ларингитом или ларинготрахеобронхитом.

Псевдокруп и истинный круп — не одно и то же. «Настоящий» круп — это потенциально опасный для жизни ларингит, возникающий на фоне развития дифтерии. Однако благодаря общенациональным вакцинациям эта инфекция стала настолько редкой, что термин «круп» в просторечии используется как синоним псевдокрупа. Синдром крупа также стал синонимом стенозирующего ларинготрахеита.

В некоторых случаях приступ возникает очень внезапно и может быть очень сильным. Сухой, лающий, приступообразный кашель чаще возникает среди ночи. Приступу благоприятствует сухой перегретый воздух и дыхание через рот, что часто наблюдается у детей с респираторными инфекциями. Внешние факторы и простуда вызывают дальнейший отек и раздражение слизистых оболочек. Риск приступа ложного крупа также особенно высок ночью, когда организм вырабатывает меньше противовоспалительного кортизола.

Ложный круп обычно вызывают различными вирусами простуды. К ним относятся:

  • Вирусы парагриппа.

  • Вирусы гриппа (типа А или В).

  • РС, риновирусы, адено- и метапневмовирусы.

Реже за заболевание ответственны вирусы кори, ветряной оспы, простого герпеса и Эпштейна — Барр.

При кашле, разговоре и чихании больные распространяют мельчайшие капельки слюны  с вирусом-триггером. Другие люди могут вдохнуть эти инфекционные капельки слюны и затем сами заболеть (капельная инфекция). Заражение возможно и при использовании здоровым человеком стаканов, столовых приборов, носовых платков и т. д., инфицированных слизью и слюной больного. В этом отношении инфекция заразна только как «обычная» простуда. У любого, кто заражается, не обязательно должны развиться симптомы псевдокрупа, он может страдать только простудой с соответствующими другими симптомами.

В результате вирусной инфекции слизистых оболочек рта, носа и горла отекают голосовые связки ниже гортани. Также возможно повышенное скопление слизи в бронхах. Это вызывает такие симптомы, как хрипота и одышка. У младенцев и маленьких детей дыхательные пути еще очень узкие. Поэтому при определенных обстоятельствах даже небольшое дополнительное сужение может быть опасным для жизни. Поэтому при подозрении на ложный круп немедленно обратитесь к врачу-педиатру.

Симптомы часто усугубляются различными факторами. К ним относятся загрязнение воздуха и сигаретный дым. Существующая аллергия также оказывает крайне негативное влияние.

Иногда причиной ложного крупа могут быть бактерии. В некоторых случаях, например, инфекция бактерией Staphylococcus aureus или пневмококком вызывает схожие приступы. Аллергия также может вызывать типичный лающий крупозный кашель. Тогда говорят о спастическом крупозном кашле.

Симптомы

Классический симптом ложного крупа — сухой лающий кашель (каркающий, грубы, как в трубу), который обычно возникает ночью. Это, вероятно, связано с тем, что уровень кортизола в организме падает до самой низкой точки между полуночью и 4 часами утра. Таким образом, в этой фазе эффект противовоспалительного гормона минимален.

Многие дети с псевдокрупом также страдают от острой одышки по ночам. Однако одышка также может медленно усиливаться в течение дня. В случае очень сильной одышки организм перестает снабжаться достаточным количеством кислорода. Это можно узнать, например, по учащению пульса (сердцебиению) и учащенному и затрудненному дыханию больного с явным подъемом и опусканием грудной клетки и раздутыми ноздрями.

Также возможно образование небольших ямок (вмятин) в промежутках между ребрами. При нарастающей нехватке кислорода кончики пальцев и губы синеют (цианоз). Пострадавшие испытывают страх и беспокойство, что усиливает острые симптомы.

Другие симптомы ложного крупа включают:

  • Повышение температуры.

  • Охриплость.

  • Затрудненный вдох с хрипами или «скрипящими» звуками (инспираторный стридор).

  • Общее недомогание.

  • Слабость.

Поскольку болезнь обычно развивается в результате простуды, симптомы также включают насморк и обычный кашель на ранних стадиях инфекции.

Взрослые страдают от указанных симптомов ложного крупа значительно реже, чем дети. Одышка и синюшность кожи и слизистых оболочек (цианоз) практически не возникают. Однако сухой, лающий крупозный кашель с особенно сильными приступами в ночное время, а также охриплость и утомляемость характерны и для взрослых больных.

Возможные осложнения и риски

По симптоматике ложный круп можно разделить на четыре степени тяжести (стадии):

  • 1-я стадия: типичный лающий кашель, осиплость голоса.

  • 2 стадия: шумы дыхания на вдохе, сужение грудной клетки на вдохе.

  • 3-я стадия: одышка, учащение пульса, тревога, бледный цвет лица.

  • 4-я стадия: сильная одышка, плоский и частый пульс, дыхательные шумы при вдохе и выдохе, посинение кожных покровов, нарушения сознания.

Большинство случаев псевдокрупа относятся к первой стадии и легко исчезают самостоятельно. Такие осложнения, как воспаление среднего уха (средний отит) или пневмония, развиваются очень редко.

Диагностика

Врач обычно распознает ложный круп по характерному кашлю и свистящим звукам при вдохе. Кроме того, он уточняет симптомы, чтобы собрать историю болезни (анамнез). 

Затем врач определяет тяжесть заболевания по балльной системе (шкала Уэстли): наблюдаемые симптомы включают дыхательные шумы (стридор), втяжение межреберных промежутков, одышку, посинение кожи и слизистых оболочек (цианоз) и нарушение сознания. 

Наконец, необходимо дифференцировать возможный ложный круп от воспаления надгортанника (эпиглоттита). Это заболевание имеет симптомы, сходные с псевдокрупом, но часто опасно для жизни. Для уточнения врач осматривает горло больного: язык придавливается маленькой лопаточкой, чтобы врачу было хорошо видно. Обследование не занимает много времени и безболезненно.

Очень редко бывает необходимо взять образец крови или мазок из горла и исследовать его в лаборатории на бактериальную инфекцию.

Рентген грудной клетки обычно не требуется, но может помочь, если диагноз неясен.

Как лечить ложный круп

Псевдокруп обычно протекает довольно легко и лечится в домашних условиях. Желательно спать с открытым окном, если это возможно. Следует избегать факторов, способствующих развитию псевдокрупа (например, табачного дыма в воздухе). Кортизоновые ингаляции помогают против воспаления, отечности слизистых оболочек дыхательных путей. Они предотвращают одышку. При необходимости также назначают жаропонижающий препарат с парацетамолом или ибупрофеном.

Если врач диагностировал ложный круп средней или тяжелой степени, детей, как правило, лечат в больнице. В экстренных случаях (тяжелая острая одышка) нужно быстро получить профессиональную помощь. Препараты с адреналином и кортизоном применяют при лечении псевдокрупа в условиях стационара. Активные ингредиенты позволяют разгрузить слизистые оболочки. В случае выраженной одышки с острой нехваткой кислорода он подается через дыхательную маску или — в крайне редких случаях — после трахеотомии через маленькую трубку (интубация). При необходимости пострадавшим также дают успокоительное во время острого приступа.

Холод вызывает разгрузку дыхательных путей и уменьшает приступ. Поэтому в случае острого приступа крупа:

  • Дышите прохладным воздухом, в открытое окно или на улицу на балкон или в сад.

  • Поднимите верхнюю часть тела пострадавшего.

  • Принимать прохладительные напитки (маленькими глотками, воду или чай, без молока).

  • Успокойте ребенка, потому что тревога усугубляет симптомы.

  • В случае легкого течения этих мер часто бывает достаточно, чтобы купировать приступ.

Длительное время рекомендовалось вдыхание влажного воздуха во время острого приступа псевдокрупа (увлажнение воздуха, например, с помощью небулайзеров, увлажнителей воздуха или влажных полотенец). Однако научно не доказано, что это помогает.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Guillou, I. et al.: Medizin für Heilpraktiker. Haug Verlag, 2012

  2. Infoportal des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte: Pseudokrupp (Stenosierende Laryngitis), unter: www.kinderaerzte-im-netz.de (Abruf: 17.03.2022)

  3. Leitlinie «Stenosierende Laryngotracheitis (Krupp) und Epiglottitis» der Gesellschaft für Pädiatrische Pneumologie (2006)

  4. Müller, M. & Eppinger, M.: Pädiatrie: Für Studium und Praxis 2021/22. Medizinische Verlags- und Informationsdienste, 5. Auflage, 2021