Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коллапс

29 августа 2022
Неврология

врач-невролог высшей категории

Коллапс (синкопа) — это временное снижение сосудистого тонуса с резким снижением давления. Иногда сопровождается обмороком с непродолжительной самопроизвольно прекращающейся потерей сознания в результате кратковременного снижения кровоснабжения головного мозга. 

Коллапс
Источник:
iStockphoto

Описывая это состояние, врачи также говорят об обмороке, циркуляторном коллапсе, ортостатическом коллапсе или внезапной потере сознания. Данная патология часто приводит к падениям. Возможно появление признаков в форме «дурноты»: например, тошнота, потливость, чувство жара, слабость в коленях, дискомфорт в желудке. Обморок обычно кратковременный, менее 20 секунд.

Причины

Известно, что полное нарушение притока крови к мозгу приводит к потере сознания в течение нескольких секунд. Поскольку мозговой кровоток зависит от уровня артериального давления и, следовательно, от насосной способности сердца и сопротивления кровеносных сосудов, любое внезапное снижение сердечного выброса (например, из-за аритмии) и падение сосудистого сопротивления (например, из-за нервных рефлексов) может привести к коллапсу и обмороку.

Развитие коллапса можно отнести к одной из трех основных причин.

  • Рефлекторно-опосредованный коллапс. При нем нервный рефлекс вызывает внезапное падение артериального давления и замедление сердцебиения. Кровь приливает от головы к ногам. Через несколько секунд у пациента кружится голова, и еще через несколько секунд он падает без сознания на землю. Причиной нервного рефлекса часто являются оптические раздражители (например, при виде крови), боль (например, «падение» при заборе крови или у стоматолога), неприятные запахи или другие психоэмоциональные раздражители (например, радостное волнение, поступление плохих новостей).

  • Ортостатический коллапс. Он может возникнуть, когда человек быстро встает из положения лежа. Внезапно кровь тоже приливает из головы в ноги. В результате не хватает крови для обеспечения потребностей самого мозга. У человека темнеет перед глазами и кружится голова. Если он быстро не сядет, а еще лучше не ляжет, то потеряет сознание. При ортостатическом коллапсе кровь приливает к ногам не как при рефлекторно-опосредованном обмороке из-за нервного рефлекса, а из-за недостаточного напряжения сосудов ног (низкий сосудистый тонус) и малого объема крови. Последнее происходит, например, при большей потере жидкости после болезни в результате диареи или лихорадки. Лекарства (например, от кровяного давления и некоторые сердечные препараты), в свою очередь, могут снижать напряжение сосудов.

  • Сердечный коллапс. Это обморочное состояние, возникающее в основном из-за внезапной сердечной аритмии. Легко понять, что кровообращение нарушается, когда сердце либо останавливается, либо бьется так быстро, что оно больше не может достаточно расширяться и сокращаться. Результат: кровь перестает течь по сосудам. Бессознательное состояние наступает через несколько секунд. Продолжительность бессознательного состояния определяется продолжительностью остановки сердца или учащенного сердцебиения.

Симптомы коллапса

Как правило, больные не приходят к врачу с диагнозом «коллапс», а сообщают, например, «что упали». Поэтому необходимо сначала выяснить, был ли пациент вообще без сознания или он только упал или просто споткнулся из-за «шаткой походки». Если можно предположить, что он был без сознания, хотя бы на несколько секунд, то следующим шагом будет выяснение, связано ли это с обмороком (сосудистый коллапс) или с другой формой нарушения сознания (например, с эпилептическим припадком).

Возможные осложнения и риски

  • Около 40% всех людей переживают сосудистые коллапсы хотя бы раз в жизни.

  • До 50% пациентов меняют образ жизни из-за страха повторного падения.

  • До 20% коллапсов сопровождаются травмами (дорожно-транспортными происшествиями).

  • До 20% больных умирают от внезапной сердечной смерти в течение года после сердечного коллапса.

Диагностика

На сегодняшний день наиболее важным «диагностическим инструментом» для уточнения сосудистой недостаточности является сбор анамнеза (опрос больного). Врачи, много лет работающие с пациентами, способны поставить точный диагноз до 50% всех больных только на основании анамнеза. Кроме того, проводятся многочисленные дополнительные обследования, которые помогают уточнить диагноз.

На ЭКГ можно обнаружить нарушения ритма. ЭКГ в покое и эхокардиография выявляют признаки заболевания сердца, подтверждающие подозрение на сердечный обморок. Положительный так называемый тест Шеллонга (измерение артериального давления и пульса в положении лежа и стоя) свидетельствует об ортостатическом коллапсе. Наконец, рефлекторно-опосредованные коллапсы могут быть вызваны исследованием на тилт-столе. Несмотря на эти возможности, выяснение причин циркуляторного коллапса остается трудным. Несмотря на эти меры, у 30% всех пациентов диагноз не устанавливается.

Как лечить коллапс

Для лечения коллапса диагноз должен быть поставлен заранее, так как неспособность распознать, например, сердечный обморок может иметь фатальные последствия для пациента.

Терапия рефлекторно-опосредованного коллапса. 

Стратегии избегания стрессовых факторов находятся на переднем крае терапии рефлекторно-опосредованных обмороков. Другими словами, если вы, как пациент, знаете, что при взятии образца крови вы падаете в обмороки, вы можете взять кровь лежа. Молодым людям, упавшим в обморок от волнения, рекомендуется относиться ко всему немного спокойнее или избегать переживаний. Так как у многих больных о бессознательном состоянии организм сигналит за несколько секунд (пустота в голове, слабость в коленях, «странное» ощущение в желудке), они должны немедленно сесть, а еще лучше лечь, если что-то почувствуют. Если вы не можете лечь (например, если вы стоите в тесной толпе), вы можете избежать потери сознания, напрягая мышцы. Для этого ноги скрещиваются друг над другом, а пальцы обеих рук соединяются крючком. Затем с большой силой разводятся руки и одновременно напрягаются мышцы ног и таза. Благодаря этой мере артериальное давление на короткое время повышается, а приток крови к мозгу резко улучшается.

Терапия ортостатического обморока. Стратегии разобщения с триггерами также используются для предотвращения ортостатического коллапса. Прежде чем резко встать, вы некоторое время сидите на краю кровати и повышаете свое кровяное давление, глубоко вдыхая и выдыхая и медленно вращая ногами. Если, например, в обмороке виноваты таблетки от давления, вам обязательно следует поговорить с врачом о том, можно ли прекратить их прием или хотя бы уменьшить дозы.

У пожилых людей эластичные чулки могут улучшить напряжение кровеносных сосудов в ногах. Достаточное потребление жидкости также важно в качестве профилактической меры. Наконец, обогащение пищи солью может предотвратить возникновение ортостатического обморока.

Терапия сердечного коллапса. Если потеря сознания происходит из-за внезапной остановки сердца, предпочтительным методом лечения является кардиостимулятор. С другой стороны, если тахикардия приводит к циркуляторному коллапсу, пациенту вводят дефибриллятор. Это устройство немного больше кардиостимулятора и использует ту же хирургическую технику. Если сердце внезапно начинает биться быстрее, дефибриллятор автоматически подает мощный ток (разряд), чтобы остановить сердцебиение.

В некоторых случаях тахикардию, приводящую к потере сознания, теперь также лечат с помощью катетерной абляции (склеротерапии). Для этого в сердце через кровеносный сосуд (в паху) вводится катетер (тонкий гибкий кабель), а затем с помощью специальной компьютерной техники ищется место в сердце, откуда возникает тахикардия. Затем через катетер пропускают высокочастотный ток, который нагревает кончик катетера до 50–60 градусов Цельсия. В результате место возникновения тахикардии удаляется (разрушается).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Linzer M, Pontinen M, Gold DT, Divine GW, Felder A, Brooks WB. Impairment of physical and psychosocial function in recurrent syncope. J Clin Epidemiol. 1991; 44(10): 1037-1043.

  2. Linzer M, Gold DT, Pontinen M, et al. Recurrent syncope as a chronic disease: preliminary validation of a diseasespecific measure of functional imparement. J Gen Int Med, April 1994; 9(4): 181-186.

  3. Deutsches Rotes Kreuz (DRK): Bewusstlosigkeit prüfen, unter www.drk.de 

  4. DRK-Mönchengladbach e.V.: Bewusstlosigkeit, unter www.drk-mg.de, Abruf: 25.11.2021