Екатерина Сигуля
Екатерина Сигуля
акушерство, гинекология

Врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Личный сайт

Кисты яичников — это доброкачественные опухолевидные образования. Они представляют собой мешочки, полости, заполненные тканью или жидкостью, и расположены в одном или обоих яичниках.

врач Бахтияров перечислил бесполезные анализы в гинекологии
Фото
iStockphoto

Как правило, кисты доброкачественные, имеют небольшие размеры, не больше 1-2 см, окружены плотной капсулой, и нередко могут проходить без лечения. В большинстве случаев яичниковые кисты не вызывают никаких проблем со здоровьем, поэтому оперативное лечение не требуется. В отдельных случаях показано лапароскопическое удаление кист. 

Говоря о патологии яичников женщин репродуктивного возраста, чаще всего употребляется более понятное для пациенток определение «киста». Для обозначения патологических изменений овариальной ткани более правильно применять термин «образование яичника». 

Виды и причины образований

Наиболее благоприятной ситуацией для пациентки является функциональная киста: фолликулярная, киста желтого тела, лютеома беременности. Она представляет собой округлое образование, превышающее размер 3 см; как правило, не вызывает болей, за исключением кисты желтого тела. В большинстве своем перечисленные кисты не требуют оперативного вмешательства. Гормональное лечение в настоящее время не назначается. Исчезают самостоятельно. Требуют контрольного пересмотра при выполнении УЗИ через 4-6 недель.

Вторым видом кист у пациенток детородного возраста являются так называемые зрелые тератомы. Это один из врожденных видов новообразований яичников, которые состоят из производных кожи: жира, волос, хрящей, зубов. В основном являются доброкачественными (54,5%), в них редко, только в 7,8% случаев, могут присутствовать признаки малигнизации (склонности к злокачественностей).

Встречаются даже у детей, редко у пожилых женщин. Лечение только оперативное.

Следующий вид «объемов» яичника — серозные цистаденомы. Это истинные доброкачественные опухоли. Очень похожи на фолликулярные кисты на экране аппарата УЗИ. В отличие от фолликулярных кист при динамическом наблюдении не исчезают. Их «отслеживают» не больше полугода. А затем оперируют.

Особое место среди кист яичников занимают так называемая эндометриомы. Это объемные образования яичников, внутренняя поверхность которых выстлана гормонозависимой тканью, похожей на эндометрий (слизистую оболочку матки). Клетки внутренней поверхности таких образований продуцируют в полость кисты содержимое, похожее на густую вязкую темную кровь, раньше оно называлось «шоколадным», так как напоминает жидкий шоколад. Такие кисты, увеличиваясь за счет накопления в них этого содержимого, могут быть болезненными.

Еще одним заболеванием является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором в яичниках образуется большое количество мелких кист. Чаще всего это связано с тем, что фолликул не может правильно созреть из-за слишком большого количества мужских половых гормонов (андрогенов).

Симптомы, типичные для кист в яичниках

Большинство пациенток с кистами яичников имеют единичные симптомы или вообще не жалуются на здоровье, хотя иногда они могут испытывать неясную тупую боль в нижней части живота. Очень большие кисты могут давить на кишечник или мочевой пузырь. Это может привести к вздутию живота, ощущению давления, запорам или даже дискомфорту при мочеиспускании.

Образования в яичниках также могут нарушать менструальный цикл, вызывая обильные менструации, задержки и кровянистые выделения между месячными. Это происходит, если киста вырабатывает половые гормоны и влияет на рост слизистой оболочки матки.

Крупные кисты могут разорваться. Этот процесс ощущается как внезапная боль внизу живота. Иногда опухоли также могут вызвать перекручивание яичника. Это приводит к внезапной, сильной, судорожной боли внизу живота на соответствующей стороне брюшной полости, а также к тошноте, рвоте и учащенному сердцебиению.

Пациентки с эндометриомами яичников могут обратиться к гинекологу с жалобами на боли в животе, нарушение менструального цикла, диспареунию (болезненный половой акт), болезненные менструации.

Чем опасна киста яичника

Большинство кист яичников имеют длину от 1 до 3 сантиметров и исчезают бесследно через несколько месяцев. Лишь в редких случаях они становятся достаточно большими, чтобы вызывать сильный дискомфорт. В исключительных случаях они могут вырасти до 15-30 сантиметров в диаметре.

Осложнения, такие как разрыв кисты, бывают редко. Если киста разрывается, ее стенка спадается, и жидкость попадает в брюшную полость. Разрывы обычно безвредны, но могут быть болезненными. Очень большие кисты могут давить на кишечник или мочевой пузырь. Это может привести к вздутию живота, ощущению давления, запорам или дискомфорту при мочеиспускании. Иногда возникает кровотечение, которое необходимо остановить хирургическим путем.

Более опасно, когда яичник перекручивается вокруг связок, удерживающих его на месте. Это может быть очень болезненно. Такой перекрут может возникать при больших кистах в результате резких движений, например, при игре в теннис. Кровоснабжение яичника может быть прервано. В таких случаях требуется своевременная операция, чтобы не допустить гибели яичника.

Диагностика

Диагноз объемного образования яичника ставится в основном при выполнении УЗИ малого таза трансвагинальным и трансабдоминальным методами. В редких случаях для дифференциальной диагностики требуется МРТ органов малого таза с контрастированием.

Стоит отметить, что в детском и пожилом возрасте при обнаружении объемов в малом тазу необходимо в первую очередь исключить злокачественную природу заболеваний яичников. Там «функционала» не может быть по определению.

Как лечить кисты яичников

Функциональные кисты яичников исчезают сами, поэтому необходимо просто выждать время. Через 4-6 недель рекомендовано выполнить динамическое УЗИ органов малого таза. На сегодняшний день гормональная терапия при «лечении» этих кист необоснованна.

Функциональные кисты оперируются только по экстренным показаниям — перекрут, болевой синдром, внутрибрюшное кровотечение, перфорация с излитием содержимого в брюшную полость и перитонит.

Лечение остальных кист — оперативное.

В настоящее время обоснован следующий подход к оперативному лечению: гинекологическая операция должна быть выполнена по строгим показаниям, минимальное количество раз, объем операции должно быть крайне ограниченным. Гистологическое исследование удаленной кисты точно скажет о том, что это за патология. И дальнейшее наблюдение врачом будет основываться на полученных данных.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. American College of Obstetricians, Gynecologists' Committee on Practice Bulletins — Gynecology. Practice Bulletin No. 174: Evaluation and Management of Adnexal Masses. Obstet Gynecol 2016; 128(5): e210-e226. 

  2. Grimes DA, Jones LB, Lopez LM, Schulz KF. Oral contraceptives for functional ovarian cysts. Cochrane Database Syst Rev 2014; (4): CD006134. 

  3. Royal College of Obstetricians & Gynaecologists. The management of ovarian cysts in postmenopausal women. 07.2016 (Green-top Guideline No. 34). 

  4. Weyerstahl T, Stauber M. Gynäkologie und Geburtshilfe. Stuttgart 2013.

  5. The American College of Obstetricians and Gynecologists. «Ovarian cysts.» Available: http://www.acog.org/~/media/For%20Patients/faq075.pdf?dmc=1&ts=20140523T1226073428

  6. Office on Women's Health, U.S. Department of Health and Human Services. «Ovarian cysts fact sheet.» Available: http://www.womenshealth.gov/publications/our-publications/fact-sheet/ovarian-cysts.html