Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Холангит — это воспаление желчных протоков внутри и вне печени. Заболевание встречается редко и в основном поражает женщин с избыточным весом старше 40 лет.

Холангит
Фото
iStockphoto

Врачи различают острую и хроническую формы воспаления желчных протоков, которые различаются по симптомам и причинам. Острый холангит обычно вызывается бактериями или камнями в желчном пузыре и хорошо поддается лечению антибиотиками или удалением камней из желчного пузыря. Хронический холангит является одним из аутоиммунных заболеваний и до сих пор плохо изучен.

Под холангитом врачи понимают воспаление желчных протоков внутри и вне печени. Желчные протоки соединяют желчный пузырь с печенью и двенадцатиперстной кишкой и транспортируют желчь, вырабатываемую в гепатоцитах. Когда желчь накапливается и не оттекает с нужной скоростью в кишку или желчный пузырь, желчные протоки воспаляются. 

Медицина различает острую и хроническую (преимущественно склерозирующую) формы холангита, которые имеют разные причины, например, бактериальные инфекции или аутоиммунные заболевания. Типичными симптомами острого холангита являются сильная спастическая боль в животе, гриппоподобные симптомы и пожелтение кожи.

Симптомы хронического течения часто настолько слабо выражены, что остаются незамеченными. Однако в большинстве случаев холангит можно вылечить с помощью лекарств или небольшой хирургической процедуры с использованием лапароскопии.

Причины

Острый холангит и первичный склерозирующий холангит (ПСХ) имеют очень разные причины. В острой форме кишечные бактерии, которые мигрируют через главный желчный проток в желчный пузырь и в желчные протоки, в основном вызывают воспаление, если есть проблемы с оттоком желчи из тонкой кишки. Эти расстройства чаще всего провоцируются камнями в желчном пузыре, хотя причиной могут быть и врожденные пороки развития желчных протоков, выпячивания двенадцатиперстной кишки, сужение желчных протоков после операций или опухолей. Паразиты, такие как большой печеночный сосальщик, могут вызывать застойные явления, которые впоследствии воспаляются. 

При ПСХ врачи предполагают, что нарушения иммунных механизмов приводят к сужению желчных протоков и, следовательно, к воспалению. Так называемые p-ANCA могут быть обнаружены в крови в 70 процентах. Точная причина еще не выяснена, но 80 процентов пострадавших также имеют хроническое воспалительное заболевание кишечника. Мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины.

Симптомы холангита

При остром холангите у человека возникает высокая температура и озноб, которые длятся несколько дней. Преимущественно болит верхняя часть живота с правой стороны, а кожа, слизистые оболочки и конъюнктива глаз желтеют через несколько дней (желтуха). Эта тройная комбинация также называется триадой Шарко и считается свидетельством острого холангита. Кроме того, моча становится темнее, а фекалии светлее из-за отсутствия желчного пигмента. 

Первичная склерозирующая форма холангита характеризуется постепенным, часто бессимптомным течением в течение многих лет. Человек может почувствовать усталость, ощущение давления или боли в верхней правой части живота и небольшую лихорадку. Кроме того, могут возникать проблемы с пищеварением, тошнота, рвота и плохая переносимость жирной пищи, что связано с нежелательной потерей веса и снижением работоспособности. Как и при остром холангите, ваша кожа может пожелтеть. Мучительный зуд также возникает у 80 процентов пострадавших.

Возможные осложнения и риски

В то время как острый бактериальный холангит имеет очень хорошие шансы на излечение с помощью антибиотиков или удаления желчных камней, ожидаемая продолжительность жизни пациентов с ПСХ снижается из-за повышенного риска цирроза печени (хронического заболевания печени) или рака желчных протоков. Например, в случае острого холангита важно быстро начать прием антибиотиков, чтобы бактерии не могли распространяться.

 Если хронический холангит не лечить, произойдет сужение и рубцевание желчных протоков, что, в свою очередь, будет мешать неограниченному оттоку желчи. Людям с хронической формой следует ежегодно проходить колоноскопию и постоянно обращаться за медицинской помощью, поскольку она часто связана с воспалительным заболеванием кишечника, таким как язвенный колит. Для увеличения продолжительности жизни в долгосрочной перспективе необходима пересадка печени.

Часто требуется много времени, прежде чем врач может поставить точный диагноз. В ходе ПСХ также могут возникать косвенные повреждения, такие как недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), ревматические жалобы или потеря костной массы (остеопороз). Другими возможными последствиями являются острая инфекция желчных протоков, камни в желчном пузыре и желчных протоках, цирроз печени и опухоли желчных протоков, толстой кишки, поджелудочной железы или клеток печени.

Диагностика

При появлении симптомов, типичных для холангита, следует срочно обратиться к гастроэнтерологу. Во время опроса эксперт расспросит о ваших симптомах и проведет осмотр. Он обращает внимание на любое пожелтение кожи и другие кожные изменения, такие как звездчатое расширение сосудов кожи, покраснение ладоней и глянцево-красные, гладкие губы, что может указывать на поражение печени.

Затем врач прослушивает брюшную полость с помощью стетоскопа, чтобы проверить кишечные шумы, уровень воздуха и стула в кишечнике, а затем надавливает под правую часть грудной клетки, прося сделать глубокий вдох. Если чувствуется боль или вдох останавливается, есть подозрение на холангит. Для подтверждения диагноза врач, среди прочего, проводит анализ крови, ультразвуковое исследование (сонографию) или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

Как лечить холангит

Метод лечения зависит от основной причины. Острый холангит обычно лечат антибиотиками, хотя также можно использовать обезболивающие и жаропонижающие средства. Камни в желчном пузыре удаляют хирургическим путем или, после того как камень раздроблен ударными волнами, растворяют в ходе длительной медикаментозной терапии

До сих пор ПСХ нельзя вылечить полностью. Основное внимание в терапии уделяется медикаментозному выведению желчных кислот и растворению камней в желчном пузыре с помощью лекарств. Во время острого обострения воспаления врач также может назначить вам антибиотики. Если есть рубцевание ткани печени, вам может помочь только пересадка печени.

Профилактика

Вы можете предотвратить острое воспаление желчных протоков, предупреждая образование камней в желчном пузыре. Поэтому убедитесь, что вы едите здоровую, разнообразную пищу с низким содержанием жиров и пьете достаточно жидкости. Камни в желчном пузыре особенно часто бывают у людей с ожирением, поэтому важно следить за своим весом и регулярно заниматься или заниматься физическими упражнениями.

К сожалению, вы не можете предотвратить хронический холангит, но важно обратиться к врачу, как только появятся типичные признаки, и начать лечение. Раннее выявление и регулярный медицинский контроль могут положительно повлиять на течение болезни.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Greten, H. et al.: Innere Medizin. Thieme Verlag, 13. Auflage 2010

  2. Herold, G.: Innere Medizin. Selbstverlag, Köln 2022

  3. Jenssen, C. et al.: Kursbuch Endosonografie. Thieme Verlag, 2. Auflage 2018

  4. Springer Medizin: Sekundär sklerosierende Cholangitis, unter: www.springermedizin.de