Хейлит — изолированное воспаление слизистой оболочки и кожи губ, может быть первичным, то есть самостоятельным заболеванием или же вторичным — симптомом другой патологии.
Регистрируется примерно у 40% населения. В группе риска дети и пациенты 45-65 лет. В молодом возрасте, до 35 лет, заболевание чаще регистрируется у мужчин, а вот после 45-50 лет — у женщин.
В молодом возрасте хейлит легче переносится, редко дает осложнения и рецидивы, особенно при адекватно подобранной терапии. Но в пожилом возрасте, учитывая ослабленный иммунитет и другие изменения, отмечается хроническое течение хейлита, что повышает вероятность его перерождения в онкопатологии.
Причины
Его относят к полиэтиологическим заболеваниям, то есть причин хейлита много и нередко действует сразу несколько. К их числу относят:
Агрессивное воздействие окружающей среды. Воспаление, образование корок нередко возникает после обветривания, мороза или солнца.
Кожные заболевания. К числу таких болезней относят, дерматиты, красный плоский лишай и др.
Аллергия. Обычно это местные реакции на декоративную или уходовую косметику, зубную пасту, продукты питания.
Вредные привычки и стрессовые расстройства. Привычка обкусывать корки, сосать губу и др. В стрессовых ситуациях такие привычки обостряются, человек не отдает отчета в своих действиях.
Болезни. Это разнообразные инфекционные, гастроэнтерологические и эндокринные патологии, болезни обмена веществ, например, сахарный диабет.
Симптомы
Существует множество форм заболевания, имеющих специфические симптомы, но среди них можно выделить общие: покраснение, локализованный или разлитой отек губ. На поверхности появляются корки, глубокие кровоточащие или сухие трещины, которые становятся причиной жжения, зуда в области губ. В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция, что нередко сопровождается появлением болезненных язвочек.
Симптомы в зависимости от формы хейлита
Метеорологический
Самая распространенная форма, связанная с неблагоприятным действием окружающей среды. Губы приобретают яркую окраску, но при этом отмечается сухость, стянутость. После образуются мелкие чешуйки.
Из-за сухости и стянутости пациенты облизывают губы, что только усугубляет ситуацию.
Контактный
Носит аллергическую природу. Проявляется сухостью, жжением и зудом губ. Отмечается покраснение, отек, иногда формируются пузырьки, которые после вскрытия обнажаются трещины и болезненные эрозии.
Эксфолиативный
Относится к хроническим формам заболевания, чаще связан с нарушениями в работе нервной системы, следствием психопатических расстройств. Встречается в двух формах:
Сухая характеризуется обезвоженностью красной каймы, появлением корок, после их удаления обнажается воспаленная и болезненная поверхность. При отсутствии лечения переходит в следующую форму.
При экссудативной, губы ярко окрашены, поражение чаще затрагивает нижнюю губу. Формируются плотные желто-коричневые корочки, после их снятия обнажается сочащаяся поверхность.
Эти формы эксфолиативного хейлита могут переходить друг в друга.
Актинический
Считается предраковым состоянием, поэтому требует постоянного контроля и активного лечения. Основная причина — действие УФ-лучей. Чаще всего поражается нижняя губа.
Может протекать в:
Сухой форме, когда губы покрываются белыми чешуйками.
Экссудативной, тогда губы отечные, ярко окрашены, формируются пузырьки, которые после вскрытия образуют корки, а под ними трещины и эрозии.
Симптоматические
Проявления гиповитаминозов, инфекционных заболеваний, например, герпеса («простуда на губах»), грибков рода Candida. Каждая из этих форм имеет специфические проявления и постановка диагноза не осложнена.
Хроническая трещина губы
Известны предрасполагающие факторы в виде сосудистых патологий, вредных привычек и др. Чаще поражается нижняя губа, примерно посередине формируется глубокая, болезненная трещина, все неприятные ощущения усиливаются при приеме пищи, разговорах и контакте с жидкостями или средствами гигиены. При отсутствии лечения края трещины уплотняются, что становится причиной формирования рубца, возможны другие осложнения.
Диагностика
Основана на визуальном осмотре. Для выявления причины хейлита могут назначать консультацию других специалистов, например, гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога и др.
В некоторых случаях могут быть рекомендованы лабораторные тесты:
бакпосевы для определения возбудителя вторичной инфекции;
общий и биохимический анализ крови для исключения анемии и других болезней, симптомом которых может стать хейлит.
На основе полученных данных врач составляет программу лечения и профилактики рецидивов.
Как лечить хейлит
Тактика определяется поставленным диагнозом и формой хейлита. Однако это всегда комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и причин:
Борьба со стрессом и его последствиями.
Физиопроцедуры: местное воздействие лазером, ультразвуком, электрофорез стимулирует восстановление тканей и снимает раздражение и др.
Лекарственную терапию: противовоспалительные, гормональные препараты.
Витаминотерапию, ведь гиповитаминоз — одни из предрасполагающих факторов для поражения губ. Особый акцент делается на витаминах А, С и В2.
Противоаллергическую терапию. Прием антигистаминных снижает отек и другие неприятные симптомы воспаления.
Диетотерапия направлена на исключение продуктов, которые дополнительно раздражают губы, и могут вызывать аллергию.
Лишь в сложных случаях используют методы хирургического лечения.
Возможные последствия
За симптомами хейлита могут маскироваться злокачественные опухолевые процессы. Кроме того, некоторые формы хейлита являются предраковыми, и при отсутствии лечения или допущенных ошибках развиваются онкологические поражения губ, распространяющиеся на всю полость рта.
Профилактика
Основа профилактики — здоровый образ жизни, предотвращение и своевременное лечение поражений губ и, конечно, их защита.
Стоматологи советуют отказаться от вредных привычек, особенно курения — основной причины рака губы и полости рта. Регулярно использовать защитную косметику, причем не только женщинам, но и мужчинам.
А при появлении тревожных симптомов, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью и проходить соответствующее лечение.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Газданова А.А., Пономаренко Т.М., Соловьева С.А. и соавтр. Стоматологические проявления соматических заболеваний. Профилактическая медицина. 2022; 25(1): 104‑110.
Максимовская Л.Н., Абрамова М.Я., Эрк А.А. Реализация национальной программы онкоскрининга предраковых и онкологических заболеваний слизистой оболочки рта у населения Российской Федерации. Стоматология. 2019; 98(4): 44‑47.
Парлагашвили М.М. Оценка состояния красной каймы и слизистой оболочки губ у молодежи 20—27 лет. Стоматология. 2015; 94(6): 58‑58.
Lugović-Mihić L, Pilipović K, Crnarić I, Šitum M, Duvančić T. Differential Diagnosis of Cheilitis — How to Classify Cheilitis? Acta Clin Croat. 2018 Jun; 57(2)