кандидат медицинских наук, ведущий офтальмолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге
Личный сайтКератит — это патологический процесс, затрагивающий роговицу. При кератите формируется острое или хроническое воспаление, которое без должного лечения ведет к изменению прозрачности глазных сред, что грозит развитием бельма и слепоты.
Роговица — это передняя, прозрачная, изогнутая часть глаза. Ее можно сравнить со стеклом наручных часов. Она образует переднюю оболочку глаза и защищает его, омывается, очищается и питается слезной жидкостью и принимает значительное участие в преломлении света.
Роговица состоит из нескольких слоев, ни один из которых не содержит кровеносных сосудов. Внешний слой — эпителий — вместе со слезной пленкой защищает глаз от бактерий и инородных тел. Средняя часть, строма, состоит из слоя прозрачной ткани. Благодаря высокому содержанию воды (75%) и правильному расположению так называемых пластинок стромы ткань полностью прозрачная.
Под ней находится так называемая десцеметовая мембрана, на которой лежит внутренний слой (эндотелий). Он состоит из эластичных волокон и поэтому особенно прочен. Эндотелиальные клетки можно рассматривать как маленькие насосы, которые постоянно выкачивают воду из роговицы и, таким образом, играют решающую роль в обеспечении прозрачности. Чистота в сочетании с прозрачным хрусталиком чрезвычайно важна для четкого изображения объектов на сетчатке.
При развитии кератита воспаляется наружная оболочка. В большинстве случаев причиной выступают бактерии, в основном у тех, кто носит контактные линзы. Кроме того, возможными триггерами также могут быть вирусы, грибки, сухость глаз, поверхностные травмы или ослабленная иммунная система. В зависимости от причины кератит может протекать по-разному.
Если воспаление ограничено поверхностью роговицы, развивается небольшое помутнение. Если воспаляются более глубокие слои, в зоне поражения образуется более плотное помутнение, которое может проявляться в виде белесого пятна — бельма. Воспаление обычно приводит к сильной боли и покраснению глаза, так как обычно одновременно воспаляется конъюнктива (кератоконъюнктивит). Терапия зависит от причины воспаления. Если кератит вызван, например, бактериями, офтальмолог пропишет глазные капли, содержащие антибиотики. Осложнения кератита могут включать рубцы, язвы роговицы или воспаление внутренней части глаза (иридоциклит).
Причины
Наиболее часто встречается бактериальный кератит. Типичные микробы — это стафилококки, стрептококки и пневмококки. Если роговица не повреждена, воспаление обычно ограничивается поверхностными слоями. Однако при наличии на поверхности небольших внешних дефектов, например, после поверхностной травмы — царапины, укола, трения, возбудители могут проникнуть в более глубокие слои. Примерно в 30 процентах от бактериальных инфекций роговицы страдают те, кто носит контактные линзы.
Помимо бактерий, возможными триггерами могут быть вирусы. Обычно это простой герпес, ветряная оспа или аденовирусы. Более 90 процентов людей — носители вируса простого герпеса, даже не подозревающие об этом. Вирус часто не вызывает никаких симптомов, и остается в организме на долгие годы. Но иногда он просыпается. В зависимости от того, в каких нервных путях находится вирус, реактивация может привести к рецидивирующему герпетическому кератиту. Это происходит, например, когда иммунная система временно ослаблена или пациент использует глазные капли кортизона бесконтрольно и в течение длительного периода времени.
Грибы и паразиты (амебы) редко вызывают воспаление.
Микробы не всегда являются причиной воспаления роговицы. Если глаз не увлажняется должным образом, например, из-за того, что слезные железы производят слишком мало жидкости (сухость глаз) или качество слезной пленки снижено, поверхность становится шероховатой. Это может привести к поверхностному точечному кератиту. Этому также может способствовать раздражение век из-за возникающего в результате нарушения распределения слезной пленки.
Симптомы кератита
Воспаление роговицы может протекать по-разному, в зависимости от причины и места происхождения. В принципе воспалиться может любой слой — эпителий, строма и/или эндотелий. При воспалении наружного слоя роговицы (эпителия) на поверхности роговицы развивается серо-беловатое помутнение. Если воспаление затрагивает самый толстый слой (строму), под ним возникает инфильтрат, который выглядит как беловатое пятно. Если затронут самый внутренний слой, эндотелий, роговица может набухнуть. В любом случае зрение более или менее нарушено.
Если воспаление бактериальной природы, больные жалуются на сильную боль в глазу и боятся света. Кроме того, возникают судороги век (блефароспазм). В большинстве случаев одновременно возникает конъюнктивит, который проявляется покраснением глаза и слезотечением. Нередко пораженный глаз выделяет водянистый или гнойный секрет.
При проникновении возбудителей в более глубокие слои может развиться язва роговицы. В частности, очень опасна может быть «ползучая язва» (Ulcus serpens). Если ее не лечить, это может привести к воспалению радужной оболочки (ириту) со скоплением гноя в передней камере глаза. В худшем случае язва может прорваться внутрь, и жидкость из глаза (водянистая влага) вытечет наружу.
Если за кератитом стоят вирусы герпеса, часто возникает неприятное ощущение инородного тела в глазу, он болит и краснеет.
Грибковая инфекция коварна и, как правило, вызывает меньше симптомов, за исключением того факта, что ухудшается зрение.
Если провокатором становится «сухой глаз», пораженный глаз будет красным. У пациентов также возникает ощущение песчинки в глазу, которая трется при каждом движении.
Возможные осложнения и риски
Самое серьезное осложнение — язва роговицы, которая грозит развитием бельма и слепоты.
Диагностика
При подозрении на воспаление роговицы врач сначала уточняет, какие симптомы испытывает пациент, расспрашивает о перенесенном воспалении и проверяет остроту зрения. Затем он исследует роговицу с помощью щелевой лампы. Это особый тип микроскопа, который позволяет офтальмологу просматривать все слои с 40-кратным увеличением. С помощью щелевой лампы он может обнаружить возможные повреждения на поверхности (эпителий), а также изменения в среднем (строме) или внутреннем слое (эндотелии).
Если врач на основании симптомов делает вывод о наличии бактериального воспаления, он может взять мазок с роговицы и конъюнктивы. Офтальмолог исследует образец на наличие бактерий. Таким образом, он сначала определяет, действительно ли бактерии вызвали кератит. Тип возбудителя и соответствующую терапию можно определить в лаборатории. Подобным образом обнаруживаются грибы. В принципе, окулист тоже может обнаружить вирусы, но это гораздо сложнее.
Кроме того, врач может окрасить поверхность роговицы специальными красителями. В результате можно обнаружить изменения — также с помощью щелевой лампы. В то же время метод окрашивания позволяет получить информацию о качестве слезной пленки. Если глаза недостаточно увлажнены, краска будет оставаться на глазах слишком короткое время. Основываясь на так называемом времени разрыва, офтальмолог определяет, нормальный состав слезной пленки.
Если врач подозревает, что за кератитом стоит «сухой глаз», он может применить пробу Ширмера. С помощью этого метода он измеряет, сколько вырабатывается слезной жидкости. Для этого в конъюнктивальный мешок между нижним веком и глазным яблоком подвешивают узкую полоску фильтровальной бумаги. Если через пять минут увлажнено менее десяти миллиметров полоски, это свидетельствует о нарушении слезоотделения.
Как лечить кератит
В большинстве случаев кератит вызывают бактерии. В этом случае врач назначает глазные капли, содержащие антибиотики. Эти средства подавляют размножение возбудителя.
При наличии инфекции вирусами герпеса офтальмолог обычно использует действующее вещество ацикловир. Он помогает против вирусов простого герпеса, а также против ветряной оспы. Препарат можно использовать в комбинации с глазной мазью и пероральными таблетками.
Если «сухой глаз» приводит к воспалению роговицы, используются искусственные слезы. Это специальные глазные капли, которые увлажняют глаза и сохраняют их влажными. Это стабилизирует слезную пленку, которая защищает поверхность. Эти капли необходимо использовать часто и часто в течение длительного периода времени.
При возникновении язвы роговицы требуется интенсивная антибактериальная и противовоспалительная терапия глазными каплями и, возможно, также таблетками. Офтальмолог должен внимательно следить за лечением. Важно знать, что язва роговицы — это экстренная ситуация, так как грозит тяжелыми поражениями.
Профилактика
Мягкие контактные линзы особенно восприимчивы к микробам, поскольку материал впитывает слезную жидкость и создает идеальные условия для роста патогенов. Поэтому обязательно следует соблюдать несколько правил гигиены:
Перед надеванием линз вымойте руки с мылом и высушите.
Никогда не мойте линзы водопроводной водой, всегда тщательно дезинфицируйте их подходящим средством.
Очистите линзы еще раз, если вы не использовали их более недели.
Используйте средства очищения только один раз.
Регулярно промывайте контейнер для линз стерильным раствором для хранения и дайте ему высохнуть.
Если контактные линзы носят слишком долго или плохо очищают, бактерии могут легко осесть на линзах и попасть в глаза. Слабая иммунная система, например, у пожилых людей, или такие заболевания, как сахарный диабет, способствуют развитию бактериального кератита.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Karen S DeLoss, ODH; Kaz Soong, MD; Christopher T Hood, MD. Complications of contact lenses. Post TW, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com
Deborah S Jacobs, MD. Overview of the red eye. Post TW, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com
Деев Л. А., Ярцева Н. С. Заболевания роговой оболочки глазного яблока // Российская офтальмология онлайн № 3. — 2011.
Human Tear Fluid Protects against Pseudomonas aeruginosa Keratitis in a Murine Experimental Model / Mary S. F. Kwong, David J. Evans, Minjian Ni, Brigitte A. Cowell, Suzanne M. J. Fleiszig // Infect Immun. — 2007; 75(5): 2325-2332