Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиосклероз

18 сентября 2022
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Кардиосклероз — это не заболевание, а морфологическое понятие, изменения в сердечной мышце, возникающие в результате различных патологий. Основа патологии — замещение рабочих, функциональных мышц неактивной рубцовой, соединительной тканью, деформация клапанов и потеря сократительной активности органа. 

Кардиосклероз
Источник:
iStockphoto

Чаще всего кардиосклероз развивается в местах, где мышечные волокна сердца гибнут или повреждаются. Например, при инфаркте, миокардите, кардиомиопатиях или хронической перегрузке мышц на фоне постоянного высокого давления. В результате миокард сначала гипертрофируется (утолщается), но по мере постоянной перегрузки начинает замещаться неактивными фиброзными волокнами, которые растягиваются как мешок и формируют сердечную недостаточность.

Нередко кардиосклероз становится закономерным результатом ИБС, инфаркта, атеросклероза в области венечных артерий. У молодых людей подобное состояние возможно при воспалении миокарда, на фоне повреждений сосудов и аутоиммунных процессов. 

Причины

Выделяют две формы — очаговый и диффузный кардиосклероз. При диффузном сердечная мышца страдает вся, относительно равномерно и очаги замещения соединительной тканью распределены по всему сердцу. Такое состояние обычно возникает на фоне ИБС.

При очаговом кардиосклерозе, который еще называют рубцовым, формируются отдельные, разные по размерам очаги рубцевания. Чаще всего подобное возникает при перенесенном инфаркте, миокардите

Среди ключевых причин кардиосклероза можно выделить следующие процессы:

  • Атеросклероз, при котором страдают венечные артерии, и миокарду не хватает крови для активной работы, он постепенно замещается волокнами соединительной ткани.

  • Перенесенные инфаркты, в зоне которых затем образуются нефункциональные рубцы из фиброзной ткани. 

  • Тяжелый миокардит, при котором страдают области воспаленного миокарда.

Гораздо реже кардиосклероз возможен при дистрофии, повреждениях и других повреждениях миокарда — врожденном фиброэластозе, коллегенозах, аутоиммунных процессах. 

Симптомы кардиосклероза

Проявления патологии во многом будут зависеть от причины развития и изменений в сердце, степени тяжести процесса, распространенности фиброзных очагов и их локализации. При очаговом и начальной стадии диффузного кардиосклероза симптомов может практически не быть. Но если даже небольшие участки фиброза попадают на зону проводящих путей сердца, они расположены рядом с синусовым или АВ-узлом, возможны различные нарушения ритма или нарушения проводимости, приводящие к разным формам блокады.

Ведущие симптомы при диффузном кардиосклерозе — это проявления недостаточности сердца, нарушения в сокращении миокарда. Если обширная площадь мышечного органа замещается соединительной тканью, которая сокращаться не может, возникают аритмии, признаки застоя крови в сосудах, люди жалуются на недомогание, приступы сердцебиения, нарушения в работе сердца. Если состояние постепенно прогрессирует, могут присоединяться:

По мере развития патологии симптомы медленно усиливаются, что связано с развитием основных заболеваний и изменений в сердце. 

Возможные осложнения и риски

Основные осложнения при кардиосклерозе — это развитие сердечной недостаточности в хронической форме, образование аневризмы в области одной из камер, формирование предсердно-желудочковых блокад, формирование пароксизмальной тахикардии, которая без вмешательства может стать угрозой для жизни. Если разрывается аневризма в стенке сердца — это грозит развитием тампонады, поскольку кровь скапливается в сердечной сумке.

Диагностика

Чтобы определить кардиосклероз, необходимо уточнить все имеющиеся патологии, которые связаны с сердцем и всем организмом. Особенно опасны миокардит, ревматическая лихорадка, инфаркт или ИБС. Важно определить диагноз по данным ЭКГ, выполнения УЗИ сердца, а при необходимости — МРТ с исследованием сосудов. Дополнительно проводят различные функциональные пробы, чтобы уточнить — насколько сильно повреждена сердечная мышца и какую нагрузку переносит пациент. Важно также определить истинные причины кардиосклероза, поскольку их лечение может затормозить развитие изменений.

Как лечить кардиосклероз

Основное лечение — это коррекция тех изменений, что провоцирует основная болезнь. Также дополнительно назначают препараты, которые улучшают метаболизм миокарда, стимулируют приток крови к нему, устраняют признаки сердечной недостаточности. Если есть нарушения ритма, применяют препараты, корректирующие ритм, улучшающие проводимость импульсов. 

В курсе терапии применяют комбинацию из мочегонных средств, препаратов, которые расширяют периферические сосуды, ограничивают физические нагрузки по их переносимости. Если есть аневризма, необходимо решать вопрос о хирургическом вмешательстве, а если возникают тяжелые нарушения в проводимости — ставится кардиостимулятор. 

Профилактика

Предупредить развитие кардиосклероза могут своевременные мероприятия по коррекции гипертонии, ишемической болезни сердца, предупреждение инфарктов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Хоролец Е. В. Постинфарктный кардиосклероз на фоне сопутствующей патологии // Главный врач. — №1 (65). — 2019. — С. 5-8.

  2. Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца». Разраб.: Российское кардиологическое общество, Национальное общество по изучению атеросклероза, Национальное общество по атеротромбозу, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. — 2020.

  3. Бойцов С. А., Барбараш О. Л., Вайсман Д. Ш., Галявич А. С. и др. Клиническая, морфологическая и статистическая классификация ишемической болезни сердца: консенсус Российского кардиологического общества, Российского общества патологоанатомов и специалистов по медицинской статистике. — 2020. —24 с.

  4. Российское кардиологическое общество. Стабильная ишемическая болезнь сердца: клинические рекомендации. — М., 2020. — 114 с.