Гипотиреоз — это состояние, при котором снижена выработка гормонов щитовидной железы при снижении ее активности или дефиците субстратов для синтеза (йод, белки).
Среди ключевых проявлений гипотиреоза можно выделить замедление базовых обменных процессов, что ведет к целому ряду нарушений соматического и репродуктивного здоровья. В детском возрасте серьезно влияет на физическое и нервно-психическое развитие, провоцируя кретинизм. Без лечения состояние может приводить к серьезным осложнениям, поэтому требует подбора адекватной гормоно-заместительной терапии.
Гипотиреоз: причины
По происхождению можно выделить врожденный (составляет примерно 1-2%) и приобретенный гипотиреоз (98-99%). Среди причин приобретенного гипотиреоза можно выделить:
Хроническое аутоиммунное поражение щитовидной железы (тиреоидит), что провоцирует прогрессивное снижение уровня гормонов через несколько лет с момента начала процесса.
Гипотиреоз на фоне частичного или тотального удаления щитовидки, лечения при помощи радиоактивного йода.
Прием тиреостатических препаратов при лечении диффузного токсического зоба (гипертиреоза).
Длительная нехватка йода в пище и воде при проживании в эндемичных по данному микроэлементу регионах.
Врожденная форма гипотиреоза может развиваться при наличии структурных патологий в самой железе, нарушений в работе гипоталамуса и гипофиза, проблем синтезом гормонов, приема медикаментов в период внутриутробного развития ребенка.
Кроме того, в зависимости от уровня поражения выделяется три формы гипотиреоза, имеющие различные причины. Это:
Первичный процесс — поражена сама щитовидная железа, уровень тиреотропных гормонов повышен.
Вторичный процесс — проблема связана с гипофизом, уровни ТТГ и тиреоидных гормонов низкие.
Третичный процесс — формируется при поражении гипоталамуса.
Первичный процесс обычно возникает на фоне воспаления железы, ее недоразвития, дефектов синтеза гормонов наследственного характера, резекции части органа, дефиците йода. Иногда причина остается невыясненной. Вторичный и третичный процессы связаны с опухолями, операциями, травмами головы, облучением, кровоизлиянием в мозг.
Гипотиреоз: симптомы
Многие признаки гипотиреоза не имеют особой специфичности и возможны при других заболеваниях. В начальной стадии и при незначительном дефиците гормонов симптомов может не быть, проблема определяется только по данным анализов. Симптомы похожи на целый ряд хронических неврологических и соматических патологий. Набор жалоб и проявлений зависит от возраста, причины поражения железы и скорости снижения уровня тиреоидных гормонов.
Длительные стойкие изменения в щитовидной железе формируют отечность, одутловатость лица, желтоватый оттенок кожных покровов, припухлость век, рук и ног за счет задержки жидкости в тканях. Могут быть боли в мышцах, ощущение жжения, парестезии, слабость рук и скованность.
Кожные покровы сухие, волосы ломкие, тусклые, они становятся реже, усиленно выпадают. Активность человека замедляется, он апатичен и заторможен.
В тяжелых случаях к симптомам гипотиреоза замедление речи с ощущением заплетающегося языка. Голос становится хриплым, низким, снижается слух из-за отечности в области гортани, среднего уха и языка.
Возникает прибавка веса, снижение температуры тела, постоянное ощущение холода, зябкости. Возникают проблемы с памятью, вниманием, снижение интереса к жизни. Типична утомляемость и слабость, проблемы с засыпанием, бессонница. Типично подавленное настроение, депрессивные расстройства. Изменения обратимы и корректируются при назначении адекватной терапии (пополнение запасов йода, гормоно-заместительное лечение).
Типичны проблемы с сердцем и сосудами — замедление частоты сокращений сердца, колебания давления, перикардит. Возможно повышение холестерина, головная боль, анемия. Страдают органы пищеварения — ухудшается аппетит и выработка ферментов, формируются стойкие запоры, метеоризм, тошнота, увеличение печени, нарушения оттока желчи.
У женщин типичны сбои в цикле, мастопатия, маточные кровотечения, бесплодие, риск выкидышей и преждевременных родов, снижение либидо.
Чем опасен гипотиреоз
Врожденный гипотиреоз провоцирует без должного лечения тяжелую форму умственной отсталости — кретинизм. Недостаток гормонов щитовидной железы при беременности грозит пороками плода, прерыванием беременности, рождением детей с проблемами органа.
Приобретенный гипотиреоз опасен развитием редкого, но опасного осложнения — микседемы с формированием комы. Кроме того, выраженные проявления болезни резко нарушают качество жизни, провоцируют проблемы с сердцем, сосудами, лишний вес и нарушения пищеварения.
Нехватка тиреоидных гормонов ведет к бесплодию, нарушению половых функций, снижению иммунной защиты, развитию опухолей.
Диагностика гипотиреоза
Определить гипотиреоз можно только по данным лабораторных тестов в комбинации с данными осмотра, типичными жалобами и внешними признаками. Для постановки диагноза необходимо:
Определить уровни Т3 и Т4, концентрацию ТТГ — это периферические гормоны и гипофизарный, которые работают в тесной связи.
Определить наличие аутоантител к рецепторам щитовидной железы — АТ-ТГ, АТ-ТПО.
Провести общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование с оценкой уровня холестерина, липидного профиля, сахара крови, белков.
Выполнить УЗИ щитовидной железы, провести сцинтиграфию, а при необходимости — биопсию тонкой иглой.
Как лечить гипотиреоз
Основа лечения гипотиреоза — гормоно-заместительная терапия препаратами левотироксина. Доза подбирается индивидуально на основании данных анализов и общего самочувствия, стартово начинают с самых невысоких уровней, постепенно повышая концентрацию до стабилизации всех функций организма.
На фоне правильно подобранной терапии нормализация состояния происходит уже через 1-2 недели приема. Полное купирование проявлений происходит в течение 3-6 месяцев. Дополнительно назначают рациональное здоровое питание, дозированные физические нагрузки.
При недостатке в питании йод применяют препараты с ним, корректируют питания, добавляя продукты, богатые микроэлементом, йодированную соль.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Брызгалина С.М., Шимотюк Е.М., Курашова О.Н. Синдром гипотиреоза. Клинические варианты. Диагностика. — Новокузнецк, 2010. — 35 с.
Браверман Л.И. Болезни щитовидной железы / пер. с англ. — М., 2000. — 432 с.
Фадеев В.В. Гипотиреоз. — М., 2004.
Российская ассоциация эндокринологов. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению гипотиреоза. — М., 2014.
Абдулхабирова Ф.М., Бабарина М.Б. Современные методы диагностики и лечения синдрома гипотиреоза // Трудный пациент. — 2014.