Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроптоз

15 сентября 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Гастроптоз — это патологическое состояние, которое определяется врачами как опущение желудка. Заболевание имеет несколько степеней, и в большинстве случаев группу риска составляют женщины от 16 до 50 лет. Состояние может быть врожденным или приобретается в течение жизни. 

Гастроптоз
Источник:
iStockphoto

Заболевание диагностируют по одному из двух типов — врожденная аномалия или приобретенный процесс. В первом случае возникновение заболевания связано с формированием особенностей систем и органов, происходящих во время внутриутробного периода развития. Приобретенный гастроптоз появляется из-за того, что с возрастом связки желудка могут ослабевать. Кроме того, различают две формы заболевания:

  • Частичный. При данной форме имеет место значительное удлинение желудочной полости с ослаблением перистальтики. 

  • Общая форма — гастроптоз, выражающийся в опущении органов с деформацией дна желудка.

Вне зависимости от типа и формы патология поддается лечению и коррекции.

Причины гастроптоза

Современной медицине до сих пор не удалось выявить факторы, которые вызывают развитие данное заболевание. Однако есть некоторые предположения, вполне способные спровоцировать гастроптоз:

  • Слишком вытянутое тело (астенический тип телосложения), при котором типично удлинение туловища, конечностей.

  • Узкая грудь — это черта строения тела, которую врачи могут обнаружить в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

  • Болезни и диеты, которые вызвали внезапную потерю веса.

  • Слишком частые роды у женщин.

  • Тяжелый физический труд в течение длительного периода времени — это напрямую связано с поднятием тяжестей.

  • Удаление новообразований/опухолей в желудке, возникших ранее.

Все предположения, как показывает практика, вполне верны, но зачастую действуют совместно.

Симптомы

Симптомы на начальных стадиях развития гастроптоза могут быть неспецифичными или отсутствуют. Однако некоторые пациенты сообщали о следующих особенностях течения болезни:

  • Ощущение переедания, в некоторых случаях необычно быстрое чувство сытости.

  • Редкие болевые синдромы в эпигастрии с отражение боли в грудную клетку и лопатку. Больные часто путают такие явления с приступами стенокардии или гастрита.

  • Отвращение к молочным продуктам.

  • Иногда появляется рвота и тошнота.

  • После еды наблюдается отрыжка вместе с метеоризмом.

  • Часто возникают запоры.

Прогрессирующее негативное влияние на моторику кишечника при гастроптозе со временем прогрессирует, добавляется новый симптом:

  • внезапные боли резкого характера при любой физической нагрузке;

  • рвота становится более частой и мучительной;

  • почти всегда нет аппетита;

  • общая слабость.

В крайней стадии гастроптоза, когда человек ложится на кровать, боль стихает. В этом случае у больного просто нет возможности продолжать привычную трудовую деятельность. Иногда бывают ситуации, когда даже движение затруднено.

Врожденная форма заболевания имеет невротический характер. Возможны следующие симптомы:

  • Повышенная возбудимость.

  • Расстройство кровообращения.

  • Возможны тремор конечностей.

  • Страх.

  • Раздражительность с немотивированной агрессией (возможны неврозы).

Такие симптомы — это важный повод для детального обследования, ведь помимо гастроптоза, клиника может заключаться в том, что больной страдает опущением другого органа и, вероятно, ему потребуется хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения и риски

Прогрессирование заболевания резкое снижает качество жизни, нарушает пищеварение или общее состояние.

Диагностика

Определить гастроптоз можно только по результатам УЗИ, рентгенографии с барием в положении лежа и стоя. Дополнить данные может проведение КТ или МРТ. 

Как лечить гастроптоз

Сразу отметим, что рассматриваемое заболевание является патологией, лечить которую следует с помощью профессионалов. Никаких попыток самолечения проводить не стоит. Необходимы:

  • Посещение терапевта или гастроэнтеролога.

  • Корректировка образа жизни: изменение диеты, отказ от крепкого алкоголя и снижение физической активности. Важно помнить, что если у больного диагностирован гастроптоз, то ограничение подвижности и постельный режим не помогут. Врачи говорят, что такой подход способствует еще большему ослаблению желудочного бандажа. В такой ситуации важно найти золотую середину — перебарщивать тоже не стоит.

Показана лечебная гимнастика. Все упражнения для гимнастики, укрепляющей брюшную стенку, должен назначать специалист. Тренировка выполняется в положении лежа с таким расчетом, чтобы были задействованы мышцы живота и нижних конечностей. После физических упражнений часто проводят самомассаж живота с последующим 30-минутным периодом отдыха. Лечение гастроптоза проводится массажем в виде курсов (15 сеансов с отдыхом 14 дней). Для достижения лучшего результата комбинируют лечебную гимнастику, массаж и гидромассаж.

Все варианты лечения часто проводятся в санаториях, обеспечивающих полный комплекс лечебных мероприятий. Раз в год рекомендуется ездить в санатории.

Если во время приступов наблюдаются сильные боли — больным назначают различные обезболивающие: но-шпа, атропина сульфат и другие. Все препараты назначает только врач, не занимайтесь самолечением! Это часто приводит к негативным последствиям. Если проявляются симптомы гастроптоза, врачи могут назначить седативные средства. При нарушении желудочной секреции дополнительно назначают ферментные препараты.

Лечение препаратами проводится только по индивидуальному решению врача. В этом случае врач определит стадию гастроптоза вместе с формой и типом заболевания, а также подберет нужные препараты, чтобы не навредить пациенту.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск птоза желудка, примите во внимание следующие рекомендации:

  • Если у вас низкая масса тела — обратитесь к диетологу за подбором диетических рекомендаций для набора массы тела.

  • Имея особенности конституции, внимательно следите за физическим развитием вашего ребенка. Обратите на это особое внимание в период полового созревания. В настоящее время спорт полезен как на профессиональном, так и на любительском уровне.

  • Не выполняйте слишком много работы, перенапрягающей брюшной пресс (поднятие тяжестей, постоянное натуживание).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Степанов Н. П., Иванов А. И., Тобохов А. В., Николаев В. Н., Слепцов В. Д. Диагностика и хирургическая коррекция гастроптоза // Дальневосточный медицинский журнал. 2005. №4. 

  2. Тобохов Александр Васильевич, Неустроев Петр Афанасьевич, Николаев Владимир Николаевич, Семенов Дмитрий Николаевич, Протопопова Анна Ивановна Диагностика и хирургическое лечение аномалий развития и фиксации органов желудочно-кишечного тракта и обусловленных ими патологических состояний // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2008. №2. 

  3. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика исследования. Семиотика и синдромы поражения / Кн.: Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева и др. — Б.: КРСУ, 2008. С. 142-163.