Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Дисфагия — это патологическое состояние, при котором формируется затрудненное глотание. Расстройства глотания пищи или жидкости могут возникать у людей на протяжении всей жизни, но чаще отмечаются среди пожилых людей, младенцев или людей с неврологическими проблемами.

Дисфагия
Фото
iStockphoto

Мышцы головы и шеи двигаются в определенном ритме, четко и слаженно, одновременно выполняя множество функций. Помимо произнесения слов языком и губами, мышцы рта и горла должны работать синхронно в основном процессе глотания. Эти мышцы отвечают за координацию жевания, смешивание пищи со слюной, перемещение пищи или жидкости (называемой болюсом) от губ к задней части рта, а затем продвижение их по горлу в пищевод к желудку, минуя дыхательные пути. Любое затруднение в этом процессе называется дисфагией.

Причины

Дисфагия вызвана, прежде всего, слабостью или нарушением в работе одного или нескольких нервов или мышц, которые контролируют чувствительность и движения при жевании и глотании. Некоторые лекарства также могут стать причиной дисфагии.

Патология может возникнуть в результате инсульта и в разной степени регистрируется примерно у 65% пациентов с инсультом. Она также может быть вызвана старением, заболеваниями центральной нервной системы (такими как деменция, болезнь Паркинсона, БАС, рассеянный склероз или миастения), гастроэзофагеальным рефлюксным расстройством (ГЭРБ), лучевой терапией, расщелиной губы и неба, сухостью во рту, церебральной недостаточностью или параличом, воспалением пищевода, травмами или операциями на голове и шее, разными видами рака.

Дисфагия может возникать на разных этапах процесса глотания. В первую очередь это может быть нарушение способности смыкать губы вокруг еды или же формируется препятствие перемещению пищи в желудок.

Дисфагия обычно может влиять на эти три фазы глотания:

  • Оральная фаза: сосание, жевание, дегустация или перемещение пищи или жидкости во рту. Нарушения часто вызваны сухостью во рту, проблемами с зубами, мышечной слабостью или трудностями координации языка, губ или щек.

  • Фарингеальная фаза: активация глотательного рефлекса тела для выдавливания пищи или жидкости в заднюю часть глотки и одновременное перекрытие дыхательных путей для предотвращения аспирации (пища или жидкость в дыхательных путях). Эта фаза часто нарушается из-за неврологических повреждений.

  • Пищеводная фаза: расслабление и сжатие пищевода для продвижения пищи или жидкости в желудок. На эту фазу может повлиять раздражение или закупорка пищевода.

Симптомы дисфагии

Обратите внимание на любой из следующих признаков, которые могут указывать на дисфагию:

  • Кашель, прочищение горла или удушье во время или сразу после еды или питья.

  • Охриплый голос во время или после еды или питья.

  • Дополнительные усилия, дискомфорт или боль при глотании.

  • Еда или жидкость вытекают изо рта, застревают или задерживаются во рту (часто более слабая сторона).

  • Рецидивирующая пневмония или застой в груди.

  • Потеря веса или обезвоживание из-за невозможности нормально есть или пить.

  • Трудно глотать лекарства.

  • Возрастающие трудности с самостоятельным питанием.

  • Неспособность сдерживать слюну во рту (слюнотечение).

Возможные осложнения и риски

Дисфагия может быть серьезным заболеванием. Постоянные затруднения в процессе глотания могут оказать глубокое влияние на человека как на психическом, так и на физическом уровне. Недоедание, обезвоживание и непреднамеренная потеря веса могут возникнуть, когда человеку трудно или больно получать надлежащие питательные вещества и жидкости через рот.

Когда пища или жидкость попадают в дыхательные пути, происходит аспирация, что может привести к инфекциям верхних дыхательных путей или пневмонии. Важно отметить, что после инсульта может быть снижена чувствительность в горле; пища или жидкость могут попасть в легкие без ведома человека, и может произойти тихая аспирация.

Психологически дисфагия может привести к отсутствию удовольствия или интереса к еде, смущению во время обеда в ресторане или среди других людей или изоляции в социальных ситуациях, связанных с едой. Продукты и напитки с модифицированной текстурой (полужидкие и жидкие) могут быть труднодоступными, дорогими или в целом неаппетитными.

Диагностика

Если вы считаете, что у вас может быть дисфагия, обратитесь к врачу. Гастроэнтеролог, специализирующийся на нарушениях глотания, может определить, страдаете ли вы дисфагией, при помощи следующих методов:

  • Тщательно анализирует анамнез признаков, симптомов и состояний здоровья, которые вы испытываете, а также оценивает все лекарства, которые вы принимаете.

  • Выполняет осмотр ротоглотки и шеи для оценки силы, чувствительности и движения ваших губ, языка, щек и гортани.

  • Наблюдает за вами во время еды или глотания жидкости, чтобы отметить ваше поведение, позу и движения рта.

  • Проводит модифицированне исследование глотания с барием для наблюдения за процессом глотания под рентгеновским излучением, называемым видеофлюороскопией или эндоскопической оценки (называемой FEES) с использованием освещенной трубки с камерой, вставленной через нос, для наблюдения за процессом глотания.

Как лечить болезнь

Лечение дисфагии под контролем врача дает возможность использовать методы, помогающие компенсировать утраченную функцию.

Диетолог может рекомендовать варианты питания, чтобы обратить вспять или избежать недоедания. Гастроэнтеролог может также посоветовать адаптивные инструменты или позиционирование, чтобы облегчить прием пищи. 

Лечение дисфагии может включать:

  • Приемы улучшения глотания. Врач может назначать упражнения или маневры для укрепления мышц или стимуляции нервов во рту и шее.

  • Стратегии уменьшения воздействия дисфагии. Доктор может рекомендовать такие методы, как изменение положения головы при глотании или многократное глотание.

  • Изменение текстуры продуктов и жидкостей. Модификации диеты, такие как сгущение жидкостей до консистенции, похожей на нектар, или измельчение продуктов в пюре в блендере, могут помочь человеку с дисфагией поддерживать правильное питание, облегчая прием пищи или делать глотание более безопасным. Иногда нужно исключить более сложные текстуры, такие как крекеры, рис или некоторые супы. В крайних случаях может потребоваться период отказа от перорального приема (НПО) или зонд для кормления.

  • Изменение окружающей среды. Устранение отвлекающих факторов, таких как выключение телевизора, может помочь человеку с дисфагией сосредоточиться на текущей задаче. Человека следует поощрять делать небольшие укусы или глотки во время медленного и расслабленного приема пищи. Почти всегда рекомендуется правильная поддержка, чтобы человек оставался в вертикальном положении во время еды. Для самостоятельного приема пищи может потребоваться специальная посуда, тарелки, соломинки или чашки.

  • Общий уход за собой. Поддержание чистоты полости рта и отсутствие бактерий — один из лучших способов избежать инфекций грудной клетки при дисфагии. Кроме того, движение и активность могут помочь организму бороться с инфекцией, если что-то пойдет не так.

Хотя стресс, связанный с нарушением глотания, может быть серьезной проблемой, правильная терапия, обученные лица, осуществляющие уход, безопасная диета и соответствующие стратегии могут сделать жизнь с нарушениями глотания более управляемой.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Koop, I. et al.: Gastroenterologie compact, Georg Thieme Verlag, 3.Auflage, 2013

  2. Layer, P. et al.: Praktische Gastroenterologie, Urban & Fischer Verlag, 4.Auflage, 2011

  3. Marliani, B.: Medikamentenassoziierte Schluckstörungen, in: Forum Logopädie, Juli 2014, Heft 4, S.18-21

  4. Weber, S. et al.: Dysphagie: Diagnostik und Therapie, Springer Medizin Verlag, 2.Auflage, 2013