Оксана Малышева
оториноларингология

Врач оториноларинголог-хирург высшей категории клиники АБИА

vk.com/abia_clinika

Болезнь Меньера — это относительно редкое заболевание, проявляющееся периодическими приступами головокружения, снижением слуха, заложенностью и шумом в ушах. Официальное название патологии — идиопатическая эндолимфатическая водянка. При этом заболевании страдает внутреннее ухо, расположенное в толще височной кости черепа.

Болезнь Меньера
Фото
iStockphoto

Болезнь имеет волнообразное течение: приступы чередуются с периодами спокойствия, при которых отсутствуют какие-либо симптомы. Однако с течением времени приступы приобретают постоянный характер, что приводит к стойкому снижению слуха и нарушению равновесия.

Заболевание названо в честь французского лор врача Проспера Меньера, который в 1861 г. в своих работах доказал, что приступы системного головокружения связаны с патологией внутреннего уха. До этого считалось, что причина головокружения лежит в основе нарушение работы сосудов головного мозга.

К слову, спустя 30 лет после открытия Проспера Меньера, великому художнику Ван Гогу был поставлен ошибочный диагноз — «безумие и эпилепсия», так как он страдал приступами головокружения и тошноты. Однако, современные исследователи, на основании дневниковых записей и писем Ван Гога, пришли к выводу, что описываемые им страдания — это классические симптомы болезни Меньера. Возможно, если бы Ван Гог жил сейчас, то он не закончил бы свою жизнь так трагически и подарил бы миру еще множество гениальных полотен.

Причины болезни Меньера

Заболевание обычно поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. От 7% до 10% людей имеют семейный анамнез этого заболевания. Что интересно, заболевание чаще встречается у лиц интеллектуального труда и у жителей крупных городов.

Этиология заболевания на сегодняшний день остается невыясненной до конца. Механизм возникновения симптомов связан с повышением количества эндолимфы, жидкости внутреннего уха, так называемый гидропс лабиринта. При этом нарушается работа клеток, ответственных за слух и равновесие.

Симптомы

Одним из основных симптомов болезни Меньера является головокружение. У человека возникает ощущение, что окружающие предметы начинают вращаться, создавая иллюзию падения тела. Ощущение падения настолько сильное, что пациент хватается за все что попадет под руку, лишь бы сохранить вертикальное положение. Но любое дополнительное движение лишь усиливает приступ головокружения. Иногда приступ настолько силен, что возникают тошнота и рвота.

Вторым симптомом является нарушение слуха во время приступа. Это проявляется заложенностью уха, шумом, снижением слуха. Помимо этого, может возникать бледность кожи, учащение сердцебиения, потливость. Приступ длиться от получаса до нескольких часов.

В начале развития заболевания приступы чередуются с периодами ремиссии. Приступы могут повторяться с разной периодичностью, от одного раза в день до одного в течение нескольких месяцев или даже лет. Они могут возникать как днем, так и ночью, без каких-либо предвестников. Однако, с развитием болезни, примерно у 1/3 пациентов перед приступом появляется «аура» в виде усиления шума и заложенности в ухе.

Возможные осложнения и риски

Несмотря на то что оба уха испытывают воздействие одних и тех же факторов, обычно болезнь начинается с одной стороны. Но постепенно в патологический процесс вовлекается второе ухо. 

Диагностика

Постановка диагноза болезни Меньера в настоящее время основывается на оценке клинической картины, так как не существует ни одного специфического теста для этого заболевания.

Для диагностики используются следующие методы:

  • отоскопия (отовидеоскопия) позволяет выявить возможные проблемы наружного слухового прохода и барабанной перепонки;

  • аудиометрия — исследование слуха на аппарате. Регистрирует снижение слуха на низких частотах, что характерно для начальной стадии заболевания;

  • акустическая импедансометрия. Оценивает степень подвижности слуховых косточек;

  • электрокохлеография. Характеризует работу улитки, которая является частью внутреннего уха и работу слухового нерва;

  • вестибулометрия для оценки работы вестибулярного аппарата;

  • МРТ головного мозга для исключения опухолевых заболеваний.

Как лечить болезнь Меньера

Из-за отсутствия четкого понимания этиологии заболевания предложено большое количество вариантов лечения. Терапия делится на два принципиально разных подхода в зависимости от стадии: купирование приступа головокружения и лечение в межприступный период для профилактики возникновения повторных приступов.

Купирование приступов головокружения осуществляется в условиях стационара. При этом используются различные группы препаратов, дозировка и кратность которых подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести клинической картины и наличия сопутствующей патологии у пациента.

Лечение болезни Меньера в межприступный период проводится амбулаторно и заключается, во-первых, в изменении образа жизни. Одним из предрасполагающих факторов считается повышенное употребление кофеина, алкоголя, никотина. Исключение этих факторов может играть существенную роль в уменьшении частоты приступов.

Во-вторых, определенную роль в увеличении частоты приступов играет стресс. Даже не столько сам стресс, а состояние депрессии и тревожности у пациента, который не владеет полной информацией о своей болезни. Огромный положительный эффект оказывает простая, но обстоятельная беседа врача с больным, объяснение особенностей течения заболевания и акцентирование на отсутствии угрозы жизни пациента при данном заболевании.

Следующим фактором, на который указывает большинство пациентов, для провоцирования приступов, является чрезмерное потребление соли. Поэтому, начиная с 1930 года, в основу лечения легло ограничение соли в пищевом рационе. Однако последние исследования не выявили четкой взаимосвязи между избытком хлорида натрия и возникновением гидропса лабиринта. Учитывая это основной рекомендацией является сбалансированное питание с разумным потреблением соли, т.е. не досаливание пищи во время еды и исключение из рациона продуктов с высоким содержанием соли и глутамата натрия.

Медикаментозная терапия включает в себя различные группы препаратов — бетагестин, диуретики, глюкокортикостероиды.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение. В зависимости от изменений во внутреннем ухе хирургия может быть разной:

  • декомпрессионные операции, направленные на нормализацию оттока жидкости из полости уха. Это дренирование эндолимфатического мешка, перфорация основания стремени и другие.

  • контролируемое разрушение участков внутреннего уха, которые отвечают за возникновение симптомов болезни Меньера.

  • операции на вегетативной нервной системе, разрушающие канал, по которому передаются ложные сигналы от внутреннего уха к головному мозгу.

К сожалению, все перечисленные методы не излечивают болезнь Меньера, хотя частично прерывают цепь патологического процесса, устраняя приступы головокружения. На сегодняшний день во всем мире ведется постоянная исследовательская работа по установлению этиологии гидропса лабиринта. Так как только четкое понимание причины заболевания позволит разработать наиболее эффективный метод лечения.

Профилактика

Профилактика болезни Меньера понятие условное, но тем не менее рекомендуется:

  • соблюдать рациональный, сбалансированный режим питания, режим труда и отдыха.

  • отказаться от вредных привычек.

  • регулярно проходить медицинские осмотры для выявления и лечения различных заболеваний.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. De Cates C, Winters R. Intratympanic Steroid Injection. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK567708/) [Updated 2022 Jan 9]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. 

  2. National Institute on Deafness and Other Communication Disorders. Ménière's Disease. (https://www.nidcd.nih.gov/health/menieres-disease) 

  3. P De Luca, C Cassandro, M Ralli, FM Gioacchini, R Turchetta, MP Orlando. Dietary Restriction for The Treatment of Meniere’s Disease. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7265917/#! po=45.0000) Transl Med UniSa. 2020 May; 22: 5–9. 

  4. The Ménière’s Society (UK). What is Ménière’s Disease/Syndrome? (https://www.menieres.org.uk/information-and-support/symptoms-and-conditions/menieres-disease)