Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы пищевые привычки, которые могут привести к потере слуха

С возрастом острота зрения и слуха снижается — это нормальный физиологический процесс. Однако наши пристрастия в еде могут стать виновниками того, что вы потеряете слух в молодом возрасте.

30 мая 2022
Названы пищевые привычки, которые могут привести к потере слуха
Источник:
pexels.com

Человек с самого первого дня появления на свет может видеть, слышать, осязать. Потом малыш учиться различать родных, понимает, какая еда вкусная, а какая — нет, и что пушистый котенок такой приятный на ощупь. Мы живем с этими способностями, с помощью них учимся, понимаем и принимаем мир. И даже когда хоть один орган чувств начинает давать сбой, это сильно отражается на качестве жизни. Одна из самых тяжелых потерь — потеря слуха. Тем более, эта проблема довольно распространенная.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 430 миллионов человек во всем мире страдают от потери слуха, которая никак не связана с возрастными изменениями. Внезапная глухота может появиться из-за самых различных причин. Однако ряд исследований, которые проводили ученые из разных стран, доказал: вы можете пострадать от ранней глухоты из-за определенных пищевых привычек, пишет британское издание Express.

Часто есть полуфабрикаты

Купить обед или ужин, который достаточно просто разогреть, закинуть в кастрюлю или на сковородку — это такая заманчивая идея, ведь не придется хлопотать у плиты. Однако посмотрите на состав продукта: вероятно, там будет много красителей, жиров, пищевых добавок, которым ваш организм вряд ли будет рад.

Покупать рафинированные крупы

Рафинированный — это очищенный от примесей. Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке, во время которой зерна теряют почти все свои полезные свойства. Однако на коробочках таких каш написано: варить всего 1-2 минуты. Поверьте: овсянка, которая варится пару минут и овсянка, которую надо томить около получаса — совершенно разные каши.

Увлекаться красным мясом

Безусловно, в рационе должны присутствовать птица, рыба и мясо. Однако последним все же не стоит увлекаться — это хоть и полезная, но тяжелая пища для нашего организма. К тому же избыток красного мяса в рационе повышает риск развития колоректального рака. Оптимально, если вы будете съедать кусок говядины и свинины 1-2 раза в неделю.

Есть сладости каждый день

Сахар заставляет нас быстрее стареть, появляются проблемы с весом, кожей, зубами. Поэтому по возможности заменяйте конфеты на фрукты, ягоды, а жирные десерты — натуральными йогуртами, добавив в них немного меда для сладости.

Выбирать только диетические продукты

Зачастую безвредные шоколадки и печеньки — просто грамотный ход маркетологов. Если внимательно прочитать состав, то можно увидеть, что он далек от безвредного. Поэтому старайтесь не попадаться на крючки маркетологов.

Именно эти пищевые привычки — потенциальные факторы риска того, что у вас начнутся проблемы со слухом, говорится в исследовании, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии. Ученые отмечают, что пришли к такому выводу после опроса людей о том, какие же продукты они покупают чаще всего — анкеты все заполняли самостоятельно. Всех просили написать 31 продукт и 4 напитка.

В эксперименте приняли участие почти 74 тысячи человек в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые потратили на сбор и анализ данных 7 лет.

Результаты показали повышенный риск внезапной глухоты и, собственно, раннее ухудшение слуха у участников, которые часто ели полуфабрикаты, красное мясо, «каши-минутки» и сладости.

Однако есть и продукты, которые, наоборот, могут защитить от преждевременной потери слуха. К ним относятся:

  • бананы,

  • бобовые,

  • орехи и семена;

  • яйца;

  • молочные продукты;

  • жирная рыба, особенно лосось;

  • морепродукты.