Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, широко распространенное в промышленно развитых странах и характеризующееся выраженной сухостью кожи (ксероз) и особенно сильным зудом. Часто возникает впервые в детстве, но может возникнуть в течение жизни.
Основа патологии — нарушение кожного барьера, которое приводит к сухости кожи, что, в свою очередь, вызывает типичный зуд. Атопический дерматит (АД) может быть вызван различными триггерными факторами, в том числе стрессом, инфекцией, пылью или пыльцой. У людей с АД чаще развиваются аллергическая астма и сенная лихорадка (поллиноз). В терапии предпринимаются попытки лечения нарушенной барьерной функции кожи кремами.
Атопический дерматит (иногда может использоваться устаревший термин нейродермит или атопическая экзема) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, широко распространенное, в частности, в промышленно развитых странах. Термин «атопический» означает, что у пораженных изначально есть склонность к развитию определенных заболеваний, которые характеризуются общей повышенной чувствительностью или склонностью к аллергии.
К атопическим заболеваниям относятся аллергическая астма, аллергические воспаления слизистых оболочек носа и глаз и непереносимость некоторых пищевых продуктов. Атопические заболевания часто связаны с атопической экземой. Атопическая экзема обычно проявляется в детском возрасте, иногда даже вскоре после рождения в виде так называемого «пеленочного дерматита». Однако в большинстве случаев с возрастом болезнь проходит или полностью излечивается.
Причины
Причины атопического дерматита до конца не выяснены. Однако с научной точки зрения предполагается, что взаимодействуют несколько факторов, например, генетические факторы, влияние окружающей среды, дефекты иммунной системы или определенные триггерные факторы (домашняя пыль, пыльца, плесень, стресс и т. д.). По-видимому, здесь играют роль факторы, которые приводят к повышенной чувствительности иммунной системы и могут способствовать развитию аллергии.
Однако происхождение атопического дерматита, по-видимому, связано с генетически определенным изменением структуры верхнего слоя кожи, что приводит к так называемому барьерному дефекту кожи. Нарушенная барьерная функция приводит к повышенной потере влаги кожей. Это и провоцирует зуд и дискомфорт. Постоянно усиливающееся расчесывание приводит к появлению мелких трещин на коже, а это значит, что кожа уже недостаточно хорошо защищена от воздействия окружающей среды, плюс иммунная система испытывает больший стресс. Так что, если иммунная система постоянно работает в напряжении, это благоприятствует развитию аллергии и чрезмерной реакции иммунной системы.
Симптомы атопического дерматита
Обязательным симптомом для диагностики атопической экземы является сильный зуд. Кожа тоже очень сухая. Тяжесть поражения зависит от возраста, распространенности и количества пораженных частей тела.
Младенцы или маленькие дети изначально имеют проявления на голове. Образуются плоские, сросшиеся и желтоватые чешуйки в области лица и головы. Кроме того, пораженные части тела могут мокнуть. В результате частых царапин у маленьких детей также могут появляться эрозии и корки.
Область подгузника обычно не страдает. Стороны-разгибатели, то есть внешние поверхности рук и ног, при АД поражаются больше, чем внутренние стороны рук и ног (стороны-сгибатели).
На фоне атопической экземы в детском возрасте появляются сухие чешуйчатые высыпания, иногда поверхностные ссадины на коже. Начинается «лихенификация», т. е. кожа утолщается, появляются более грубые кожные поля (бороздки), особенно на больших изгибах в суставах. Внутренние поверхности, т. е. согнутые стороны (локтевой сгиб, впадина колена) и складки тела, более подвержены кожным изменениям.
У взрослых симптомы почти не меняются. Кроме того, легкая экзема может возникать и в области шеи, декольте, рук или ног. «Лихенификация» протекает более отчетливо.
Другими симптомами, помимо уже упомянутых кожных изменений и сильного зуда, являются бледность вокруг рта, двойная складка века, воспаление кожи на сосках и беловатая реакция кожи после расчесывания кожи (дермографизм). Многие пациенты жалуются на мучительный зуд, который может сочетаться с дефицитом сна. Именно зуд и постоянное раздражение переносятся особенно тяжело.
Атопический дерматит делится на два разных типа:
Врожденный или неаллергический с нормальным уровнем IgE и отсутствием реакции на аллергены. Эта форма чаще встречается у детей.
Внешний или аллергический с повышенным уровнем IgE и реакцией на определенные аллергены. Встречается чаще у взрослых.
IgE (иммуноглобулин Е) — антитело, вырабатываемое иммунной системой для защиты организма от патогенов. Антитела IgE обычно обнаруживаются в низких концентрациях в крови, но более высокие уровни могут быть признаком чрезмерной реакции организма на аллергены.
Возможные осложнения и риски
Постоянное расчесывание сыпи создает небольшие точки входа, в которые могут проникнуть бактерии или вирусы и тем самым вызвать воспаление. Могут развиваться выраженные инфекции, особенно при герпесвирусах (герпетической экземе) или попадании вируса папилломы. Кроме того, в редких случаях кожа становится светочувствительной, так что при воздействии света высыпания выглядят даже более выраженными, чем обычно.
Диагностика
Врач должен расспросить об известных аллергиях, возможных триггерных факторах, предыдущей склонности к кожным инфекциям и семейном анамнезе симптомов. Кроме того, всегда нужно учитывать имеющиеся атопические заболевания. Поэтому следует выяснить, существует ли аллергическая астма или сенная лихорадка или существовали ли они в прошлом. Также необходимо уточнить, известна ли склонность к аллергии или имеется непереносимость определенных пищевых продуктов. Эти заболевания могут быть признаком развития атопической экземы. Пораженные участки кожи следует тщательно осмотреть. Кроме того, может быть целесообразна диагностика аллергии в виде прик-тестов или анализов крови.
Как лечить атопический дерматит
АД классифицируют по возрасту и степени тяжести. Поэтому существуют разные подходы к лечению.
Шаг 1: Пострадавшие в первую очередь страдают от сухости кожи. Используется базисная терапия. Это относится к обработке кожи различными кремами, мазями и лосьонами, чтобы успокоить огрубевшие участки и поддержать кожный барьер. В случае кожной инфекции также применяется антибактериальная мазь.
Уровень 2 и 3: Если этой терапии недостаточно, применяют также мази с низкоактивными глюкокортикоидами. Они подавляют воспаление. На третьем этапе применяют глюкокортикоиды в высокоэффективной форме.
Уровень 4: Помимо мероприятий предыдущих этапов, теперь необходимо проводить и системную терапию, т.е. препараты принимают внутрь, а не просто наносят на кожу. К ним относятся антигистаминные препараты (противоаллергические средства), снимающие зуд. В случае тяжелых обострений кортизон также можно принимать системно. Кроме того, в случае очень стойкой атопической экземы в течение ряда лет существуют так называемые биологические препараты, которые воздействуют на определенные точки иммунной системы и тем самым влияют на нее. Однако терапия биологическими препаратами очень дорогая, и поэтому ее следует использовать только в том случае, если основные меры не помогают.
Профилактика
Есть продукты, вредные при АД, и есть полезные. Например, пшеница, соя и молочные продукты вызывают вспышки. Точно так же вещества, вызывающие привыкание, такие как никотин, алкоголь или кофеин вызывают обострение. К продуктам с доказанным положительным эффектом относятся, например, зеленые овощи, некоторые виды рыбы или безглютеновые продукты.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Eichenfield, L.F., Tom, W.L., Berger, T.G., Krol, A., Paller, A.S., Schwarzenberger, K., et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 2. Management and treatment of atopic dermatitis with topical therapies. J Am Acad Dermatol. 2014; 71(1): 116–32.
Thomsen, S.F. Atopic Dermatitis: Natural History, Diagnosis, and Treatment. ISRN Allergy. 2014; 2014:1–7.
Nutten, S. Atopic dermatitis: global epidemiology and risk factors. Ann Nutr Metab. 2015; 66:8–16.
Sidbury, R., Davis, D.M., Cohen, D.E., Cordoro, K.M., Berger, T.G., Bergman, J.N., et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: Part 3: Management and Treatment with Phototherapy and Systemic Agents. J Am Acad Dermatol. 2014; 71(1): 116–32.