Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аспергиллез

1 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Аспергиллез — это относительно редкая инфекция, вызываемая Aspergillus, плесневым грибком и обычно поражающая дыхательную систему. Возбудитель встречается повсеместно. Большинство штаммов грибка безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания; особенно при вдыхании грибка людьми с ослабленной иммунной системой или астмой.

Аспергиллез
Источник:
iStockphoto

Если вдыхать споры плесени Aspergillus, у людей с аллергией может возникнуть аллергическая реакция, а у людей с ослабленной иммунной системой может возникнуть инфекция. Колонизация Aspergillus наиболее распространена в легких, ушах и носовых пазухах. Реже грибок также поражает другие органы, такие как кожа, сердце, печень, почки и центральная нервная система. Но возможна и внутренняя колонизация Aspergillus без патологического развития.

Причины аспергиллеза

Грибы Aspergillus растут во влажной среде на сене, тканях, древесине, бумаге, обоях и почве для горшков, а также на продуктах питания. Передача происходит при вдыхании переносимых по воздуху спор грибов. Они часто выделяются в больших количествах из изоляционных материалов во время ремонтно-строительных работ. Передача от человека к человеку невозможна.

Плесень, вызывающая аспергиллез, настолько распространена в домах, что люди не замечают контакта с ней.

Для людей с нормально функционирующей иммунной системой эта плесень не считается проблемой. Споры распознаются и уничтожаются. Болезнь опасна для людей с ослабленной иммунной системой, будь то из-за болезни или приема лекарств. Споры недостаточно расщепляются иммунными клетками, оседают и развивается инфекция. 

Аспергиллез не может передаваться от человека к человеку. Риск заражения зависит от физического здоровья и степени контакта с плесенью. Но в целом, вот факторы, которые делают вас более восприимчивыми к заражению:

  • Слабая иммунная система. Это самый большой фактор риска инвазивного аспергиллеза. Тяжело болеют люди, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему, например, после операции, больные раком или СПИДом.

  • Низкий уровень лейкоцитов. Лейкоциты играют важную роль в борьбе с инфекциями, включая борьбу с грибковой инфекцией. Низкое количество этих клеток, например, в результате химиотерапии, трансплантации органов или лейкемии, делает организм более восприимчивым к инвазивному аспергиллезу.

  • Астма или муковисцидоз. Люди, страдающие этими заболеваниями, подвержены более высокому риску аллергической реакции на аспергиллы и, следовательно, развития заболевания.

  • Анкилозирующий спондилоартрит. Это очень редкое ревматическое заболевание, поражающее позвоночник. Люди с этим заболеванием, особенно курящие мужчины, более склонны к развитию аспергиллеза.

  • Длительная терапия кортизоном. Длительное использование этого препарата увеличивает риск многих инфекций, включая заражение грибком Aspergillus.

  • Госпитализации. Грибок все чаще обнаруживают в больницах. Для ослабленных людей также существует риск заражения.

Симптомы

В зависимости от иммунного статуса инфицированного человека наблюдаются разные симптомы аспергиллеза.

  • Аспергиллома: она также может возникать у людей со здоровой иммунной системой. Это скопление грибкового вещества и слизи. Аспергиллома обычно образуется в ранее существовавшей полости, такой как полость легкого после туберкулеза или в придаточных пазухах носа.

  • Аспергиллезная пневмония (воспаление легких) возникает у пациентов с сильно ослабленной иммунной системой. Это может быть в случае иммуносупрессии после трансплантации органов, химиотерапии или аномальной нехватки лейкоцитов (нейтропении). Пациенты со СПИДом, раком крови или серьезными аутоиммунными заболеваниями также могут подвергаться риску. Внелегочная форма инфекции может поражать придаточные пазухи носа, уши, кожу и различные другие внутренние органы.

  • Аллергия на плесень: аллергическая форма заболевания, вызванного аспергиллами, называется «аллергический бронхолегочный аспергиллез». Встречается преимущественно у больных бронхиальной астмой. «Причиной здесь является сильная чрезмерная реакция иммунной системы на грибок Aspergillus.

Наиболее опасная форма аспергиллеза — переход грибка в кровеносные сосуды и распространение его по телу. В зависимости от формы заболевания необходимо наблюдение, противогрибковая терапия или, в редких случаях, хирургическое вмешательство. Признаки и симптомы заболевания различаются в зависимости от типа патологии.

Аллергический аспергиллез

У людей с астмой и муковисцидозом может быть аллергическая реакция на аспергиллы. Признаки и симптомы этого заболевания, известного как аллергический аспергиллез, включают:

  • Жар, повышение температуры.

  • Кашель с мокротой.

  • Обострение астмы.

Грибковая инвазия

При этой форме в легких разрастаются грибы. Ей в основном подвержены люди с ранее существовавшими заболеваниями легких, такими как эмфизема, туберкулез или запущенный саркоидоз. Эта форма аспергиллеза не вызывает внезапных симптомов. Однако со временем могут развиться следующие симптомы, которые могут указывать на инфекцию:

  • Кашель с обильным выделением мокроты

  • Одышка, удушье.

  • Сбивчивое дыхание.

  • Нежелательная потеря веса.

  • Вялость.

Инвазивный легочный аспергиллез

Наиболее серьезная форма болезни. В этом случае инфекция быстро распространяется через легкие в другие органы. Это начинается у людей с ослабленной иммунной системой, в первую очередь у тех, кто проходит химиотерапию. Инвазивный аспергиллез может вызывать следующие симптомы:

  • Лихорадка и озноб.

  • Кашель с мокротой.

  • Кровотечение в легких.

  • Сбивчивое дыхание.

  • Боль в груди.

  • Носовые кровотечения.

  • Односторонний отек лица.

  • Лицевые раны.

Пациенты с астмой или муковисцидозом должны обратиться к врачу, как только появятся изменения в симптомах. Хотя аспергиллез не всегда будет причиной ухудшения, важно отслеживать такие изменения. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть встревожены, если у них внезапно появляется лихорадка, одышка или кашель с мокротой. В случае инвазивной формы своевременное лечение настолько важно, что оно начинается до установления диагноза.

Возможные осложнения и риски

В зависимости от типа заболевания может возникнуть ряд серьезных осложнений.

  • Разрушение костей. Аспергиллез в придаточных пазухах носа может распространяться на лицевые кости и разрушать их. Инфекция также может распространяться вглубь черепа, приводя к угрозе для жизни.

  • Кровотечение. И аллергическая, и инвазивная формы могут вызывать серьезные кровотечения в легких.

  • Системная инфекция. Наиболее серьезным осложнением инвазивного аспергиллеза будет распространение инфекции на другие части тела, такие как легкие, головной мозг и органы. Эта форма болезни может очень быстро распространяться, если ее не лечить.

Диагностика

Аспергиллез бывает сложно диагностировать. Поскольку аспергиллы настолько распространены, следы плесени также можно обнаружить в мокроте и слюне здорового человека. Кроме того, аспергиллы трудно отличить от других грибков, а симптомы заболевания очень похожи на симптомы других болезней, например туберкулеза. Врач, скорее всего, проведет следующие тесты:

  • Рентген или компьютерная томография могут выявить отложения плесени в легких.

  • Анализ слюны. Небольшое количество слюны собирают и помещают в среду, которая будет способствовать быстрому росту любой плесени. Таким образом можно идентифицировать аспергиллы.

  • Анализ тканей и крови на аспергиллез. Для диагностики аллергической формы обычно требуются анализы тканей и крови. При кожном тесте в кожу вводят небольшое количество антигена Aspergillus. Если в организме уже образовались антитела против плесени, кожа в этот момент отреагирует покраснением. Анализ ищет антитела в крови, которые указывают на присутствие плесени.

  • Биопсия. Для диагностики аспергиллеза из пораженного участка берут небольшой кусочек ткани и исследуют под микроскопом на наличие следов плесени.

Как лечить аспергиллез

Лечение зависит от точного характера заболевания. Однако формы лечения обычно включают:

  • Наблюдение за заболевшим. Аспергиллез часто не требует лечения. Если симптомы отсутствуют или незначительны, нет необходимости бороться с плесенью и подвергать пациента риску побочных эффектов препарата. Вместо этого пациент регулярно осматривается и врач вмешивается только тогда, когда возникают проблемы.

  • Пероральный кортизон. Целью лечения аллергического аспергиллеза является предотвращение ухудшения существующей астмы или кистозного фиброза. Лучше всего это работает с кортизоном. Противогрибковые препараты сами по себе не справятся с инфекцией, но они могут помочь в сочетании с кортизоном.

  • Противогрибковые препараты. Эти агенты будут стандартным лечением инвазивного аспергиллеза. В прошлом в основном использовался амфотерицин В. Но сегодня более широко используются такие препараты, как вориконазол, поскольку они более эффективны и имеют меньше побочных эффектов. Противогрибковые препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно в сочетании с другими лекарствами и у людей с ослабленной иммунной системой.

  • Операция. Поскольку противогрибковые препараты не очень хорошо проникают в образование, формирующееся в легких, и борются с ним, в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если в легких начинается кровотечение. Поскольку существуют риски, связанные с хирургическим вмешательством, врач может сначала порекомендовать эмболизацию. Катетер используется для доступа к области легких, в которой находится образование. Затем вводят специальную жидкость, чтобы закупорить артерии и остановить кровотечение. Но это лишь краткосрочное решение проблемы аспергиллеза. Это не растворит плесень.

Профилактика

Почти невозможно полностью избежать встречи с грибком и, таким образом, безопасно избежать аспергиллеза. Но если вы перенесли трансплантацию или проходите курс химиотерапии, старайтесь избегать очевидных источников: плесени, строительных ям, компостных куч и хранящегося зерна. Если у вас ослаблена иммунная система, врач может посоветовать носить маску для лица, чтобы избежать заражения грибковой инфекцией.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1.  Lilienfeld-Toal, M. et al.: Invasive Pilzinfektionen. Neue Herausforderungen und neue Therapieoptionen. Deutsches Ärzteblatt, Vol. 16, Iss. 116, pp. 271-8. (Stand: 19.4.2019)

  2. Leitlinie der Gesellschaft für Hygiene, Umweltmedizin und Präventivmedizin GHUP:. Medizinisch klinische Diagnostik bei Schimmelpilzexposition in Innenräumen. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 161/001 (Stand: 11.4.2016)

  3. Aspergillose. Online-Informationen von Deximed: www.deximed.de (Stand: 16.12.2015)

  4. Epidemiologie und Expositionsprophylaxe nosokomialer Aspergillus-Infektionen bei hämoonkologischen Patienten. Bundesgesundheitsblatt — Gesundheitsforschung — Gesundheitsschutz, Vol 47, Iss.4, pp. 379-383 (Stand: 10.4.2004)