ведущий офтальмолог, кандидат медицинских наук СМ-Клиника в Санкт-Петербурге
Личный сайтАмблиопия — это снижение остроты зрения, хотя органические и нейрональные предпосылки для хорошего зрения присутствуют или когда-то присутствовали. Слово в переводе с греческого означает «ленивый глаз» — «амблиопос».
Обычно изображения, которые оба глаза отправляют в мозг, обрабатываются одинаково. Однако у детей на этапе развития может случиться так, что только один глаз дает более четкое изображение. Тогда мозг предпочитает этот глаз, и зрительные функции не могут правильно развиваться в более слабом глазу. Медицинский термин для этого — амблиопия или ослабленное зрение.
Причины
Амблиопия часто поражает только один глаз, но бывают и двусторонние амблиопии. В большинстве случаев нарушение зрения в пораженном глазу не связано с существующей органической причиной. Скорее, причина слабого зрения кроется в нарушенных процессах обработки в головном мозге. Фоторецепторные клетки глаза недостаточно стимулируются по разным причинам. В результате связь между глазом и мозгом не может нормально развиваться. «Слабый» глаз более или менее «выключается» мозгом.
Существуют различные формы амблиопии в зависимости от причины ее развития: наиболее распространенными являются амблиопия из-за косоглазия и из-за аномалий рефракции. Однако эта классификация не является окончательной, так как могут быть и смешанные формы.
Одной из наиболее частых причин амблиопии является косоглазие. Когда есть косоглазие, глаза находятся под разным углом друг к другу, т.е. смотрят в разные стороны. В результате левый и правый глаз получают разную информацию об изображении. Мозг не может объединить их в единую картину. В результате получаются двойные изображения. Поэтому мозг просто блокирует аномальный образ, посылаемый косящим глазом. Результат: постепенно отключается более слабый глаз — развилась амблиопия. Около половины всех случаев связаны с этой проблемой.
Амблиопия также может возникнуть, если правый и левый глаза по-разному поражены близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Например, у одного глаза может быть серьезная аномалия рефракции, а у другого нет вообще, или один глаз может быть дальнозорким, а другой близоруким. Разница в четыре диоптрии и более увеличивает риск амблиопии.
Очень немногие амблиопии вызваны органическими причинами. Например, врожденная катаракта или неправильное положение век (птоз) могут привести к сенсорной депривации в одном глазу. Этот уменьшенный или отсутствующий зрительный стимул на сетчатке может привести к развитию амблиопии.
Еще одним способом классификации амблиопии является степень тяжести, в основе которой лежит острота зрения. Значения остроты зрения между 0,4 и 0,8 относятся к легкой амблиопии. Острота зрения от 0,1 до 0,3 указывает на умеренную амблиопию. Острота зрения ниже 0,1 классифицируется как тяжелая амблиопия.
Симптомы амблиопии
Особенно часто амблиопия возникает у детей. Поскольку она может иметь разные причины, существуют также разные симптомы, по которым родители могут определить, есть ли у ребенка проблема со зрением. Например, если глаз у ребенка косит, это всегда повод обратиться к офтальмологу для исключения вторичных заболеваний, таких как амблиопия.
Проблемы с распознаванием предметов, например, если ребенку приходится держать вещи очень близко к лицу, чтобы распознать их, также могут свидетельствовать о слабом зрении. В школьном возрасте проблемы с чтением и письмом или трудности с трехмерным зрением также могут указывать на амблиопию или другую аметропию. Однако в случае очень маленьких детей родителям
часто бывает трудно распознать дефекты зрения, поскольку дети еще не могут сами сообщить о них. Поэтому особенно важно посещать профилактические медицинские осмотры и знакомить маленьких детей с офтальмологом.
Возможные осложнения и риски
Если амблиопию нельзя успешно вылечить в детстве, существует высокий риск того, что нарушение зрения сохранится и проявится во взрослом возрасте. В этом случае пострадавшим приходится смириться с рядом возможных последствий: видеть одним глазом — это бремя, оно накладывает ограничения в повседневной жизни. Естественное зрение значительно ухудшается, а такие важные действия, как чтение и письмо, требуют особенно больших усилий.
Кроме того, наличие двух здоровых глаз является обязательным условием трехмерного зрения, т.е. способности определять местонахождение предметов в глубину и правильно оценивать расстояния. В частности, у детей амблиопия может препятствовать здоровому развитию пространственного зрения и сенсомоторной координации. Это может привести к пожизненным нарушениям, таким как:
Отказ от профессий, требующих пространственного зрения.
Одностороннее нарушение зрения с преимущественно очень сильными зрительными средствами.
Только ограниченные водительские права.
Повышенный риск полной слепоты при повреждении или заболевании здорового глаза.
Нарушения моторики и/или равновесия (например, трудности с физкультурой или ездой на велосипеде).
Если такие ограничения действительно имеют место, это иногда означает для пострадавших, что они также ограничены в своем саморазвитии и образе жизни этими последствиями.
Диагностика
Диагноз ставит врач-офтальмолог после тщательной диагностики в клинике. Для достижения хороших результатов в лечении нарушений зрения необходимо как можно раньше их выявить!
Как лечить амблиопию
Важно, чтобы такое нарушение зрения было распознано своевременно, так как его обычно трудно исправить после завершения зрительного развития в раннем подростковом возрасте. Если диагностирована амблиопия, нельзя терять времени. Органические причины должны быть устранены до начала лечения амблиопии. Если она имеет органические причины, такие как врожденная катаракта или нависание верхнего века над зрачком (птоз), эти причины необходимо сначала устранить хирургическим путем. Только после этого можно начинать терапию.
Правильные очки часто являются первым шагом в терапии амблиопии. После того, как офтальмолог определил показатели очков (рефракцию) ребенка с помощью тестов, маленькому пациенту выдаются очки с соответствующей корректирующей силой. Коррекция аномалий рефракции является основой успешной терапии. Очень важно, чтобы во время лечения ваш ребенок всегда носил очки с актуальными значениями.
Наиболее проверенным средством лечения амблиопии остается адгезивная терапия глазными пластырями, окклюзия. Покрытие здорового глаза повязкой, которая накладывается непосредственно на кожу, помогает слабому глазу видеть. Эта тренировка для глаз крайне важна. Таким образом, ребенок должен носить повязку относительно долго: это всегда индивидуальное решение офтальмолога. Либо она попросит вас закрыть глаза на несколько часов, пока ребенок бодрствует, либо, может быть, даже на несколько дней с днями отдыха между ними. Таким образом, терапия амблиопии требует от вас и вашего ребенка настойчивости, часто в течение многих лет.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Bowling, B.: Kanskis Klinische Ophthalmologie: Ein systematischer Ansatz. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. 8. Auflage, 2017.
Buser, A. & Friedburg, D. & Lachenmayr, B.: Auge — Brille — Refraktion. Georg Thieme Verlag, 5. Auflage, 2016.
Esser, J., Lang, G.K. & Lang, G.E. : Schlaglicht Augenheilkunde: Kinderophthalmologie. Goerg Thieme Verlag, 1. Auflage, 2015.