Лидия Голубенко
Лидия Голубенко
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Алопеция (или в обиходе облысение) — это патологическое выпадение волос. Об алопеции врачи-трихологи и дерматологи говорят, когда в течение длительного времени выпадает более 100 волос в день. Наиболее распространенной формой считают наследственное выпадение волос среди мужчин. Но выделяют и множество других форм облысения.

выпадают волосы что делать
Фото
iStockphoto

Причины

Различные формы выпадения волос имеют свои, специфические причины.

Наследственное выпадение волос (андрогенетическая алопеция) — наиболее распространенная форма проблемы и в основном поражает мужчин за счет дигидростерона (ДГТ). Это более мощный вариант тестостерона. У пораженных мужчин фаза роста (анагена) волос становится все короче и короче, а фолликулы атрофируются. В конце концов растут только короткие, тонкие, едва заметные пушковые волосы. Они могут остаться или в конечном итоге выпасть без воспроизведения новых волос.

Наследственное выпадение волос гораздо реже встречается у женщин. Изредка за этим стоит заболевание с нарушенной выработкой эстрогенов или повышенной выработкой тестостерона, например, синдром поликистозных яичников (синдром ПКЯ). Однако у большинства женщин уровень тестостерона в норме. Предполагается, что причиной может быть пониженная активность фермента ароматазы в сочетании с генетической чувствительностью некоторых (не всех) корней волос к андрогенам.

Точные причины кругового выпадения волос (очаговая алопеция) до сих пор не выяснены. Однако подозревается ряд факторов, способствующих развитию этой формы алопеции.

В частности, ответственность за это обычно возлагается на аутоиммунную реакцию: из-за расстройства иммунная система атакует корни волос, так что волосы в конечном итоге выпадают. Это предположение подтверждается тем фактом, что люди с циркулярным выпадением волос иногда также страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз. Специалисты считают, что генетическая предрасположенность и психологические факторы также могут способствовать развитию очаговой алопеции.

При диффузной алопеции повреждаются корни волос. Это приводит к тому, что выпадение волос происходит более или менее равномерно по всей голове, а это значит, что волосы на голове все больше истончаются и просвечивает кожа головы. Причины могут быть разнообразными. Наиболее важными являются:

  • Некоторые лекарства, например, цитостатики в составе химиотерапии рака, препараты для лечения гипертиреоза (антитиреоидные препараты), антикоагулянты (антикоагулянты), препараты для снижения высокого уровня жира в крови (липидоснижающие препараты) или таблетки (ингибиторы овуляции).

  • Инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, туберкулез, сифилис, скарлатина, тяжелый грипп.

  • Метаболические нарушения, такие как гипертиреоз и гипотиреоз.

  • Отравление тяжелыми металлами (например, мышьяком или таллием).

  • Длительное недоедание, например, из-за экстремальных диет или в результате нарушения усвоения пищи.

Диффузное выпадение волос у женщин также может быть связано с гормональными изменениями после родов, поэтому волосы выпадают чаще примерно через два-три месяца после родов. Однако это обычно проходит через два-четыре месяца.

В дополнение к трем основным формам выпадения волос существуют и другие причины редкого роста волос или усиленного выпадения волос. К ним относятся:

  • Постоянное натяжение корней волос, например, из-за частого ношения туго завязанной косы или конского хвоста (эта тракционная алопеция в основном поражает область лба и висков)

  • Рубцы или атрофия тканей в области головы, например, в результате инфекций, вызванных грибками или бактериями, красной волчанки, красного плоского лишая (lichen planus), псориаза, склеродермии.

  • Навязчивое вырывание или выдергивание волос (трихотилломантия).

  • Генетический дефект, который вызывает отсутствие или только редкий рост волос (врожденная алопеция).

Симптомы алопеции

Мужчины особенно жалуются на залысины в верхней части висков. У некоторых появляется залысина уже в молодом возрасте. Они часто являются первым признаком наследственной алопеции. С другой стороны, у женщин с этой формой выпадения волос залысины появляются очень редко.

Круглые, полностью проплешины на коже головы без признаков кожных изменений (например, воспалений или рубцов) указывают на круговое выпадение волос. Кроме того, у людей с круговым облысением часто бывают изменения ногтей (бороздки, ямочки). Круглые проплешины иногда также образуются на других волосатых частях тела, например, на бороде, подмышках или лобковых волосах. Иногда пострадавшие теряют все волосы на теле, что называется универсальной очаговой алопецией. 

Возможные осложнения и риски

Прогноз при наследственном выпадении волос сильно различается. Как правило, чем раньше начинается выпадение волос, тем хуже прогноз. Течение циркулярного выпадения волос невозможно предсказать. Во многих случаях она проходит спонтанно — выпавшие волосы отрастают снова, так что проплешины исчезают. Однако возможны рецидивы, когда волосы опять выпадают. У других пациентов спонтанного заживления не происходит и проплешины остаются навсегда. 

Диффузное выпадение волос часто носит временный характер: если устранить причину (дефицит железа, химиотерапия, отравление и т. д.), волосы снова отрастают. Выпадение волос после тяжелой инфекции или после родов также проходит самостоятельно. Терапия здесь вообще не нужна.

Диагностика

Если вы страдаете от выпадения волос, первое, что вы должны сделать, это обратиться к трихологу или дерматологу. Иногда он может определить причину, например дефицит железа, по анализу крови. 

Первым шагом в выяснении выпадения волос является сбор анамнеза, то есть опрос пациента для выяснения жалоб. Врач спрашивает, например, как долго существует выпадение волос, подозреваете ли вы конкретный триггер, какие лекарства вы принимаете и знаете ли вы о каких-либо основных заболеваниях.

Затем следует внешнее обследование. Например, наследственное выпадение волос часто можно четко диагностировать по характеру истончения или облысения: лысина на лбу, на затылке (тонзура) и залысины специфичны для болезни.

Анализ крови особенно информативен в случае диффузного выпадения волос. Среди прочего определяются значения железа, гормонов щитовидной железы и маркеров воспаления (такие как количество лейкоцитов, скорость оседания клеток крови). У молодых женщин с наследственным облысением рекомендуется определять в крови уровень андрогенов и эстрогенов. Это особенно необходимо, если у женщин также наблюдаются признаки повышенного уровня андрогенов, такие как нарушения менструального цикла и мужской тип волос (гирсутизм).

Трихограмма — это метод микроскопического исследования, с помощью которого можно выявить патологические процессы в корнях и стержнях волос. Для создания трихограммы подходящая область кожи головы обнажается с помощью заколки для волос. Затем плотный ряд примерно из 20-50 волосков захватывают близко к скальпу артериальным зажимом и коротким сильным рывком вытягивают в направлении роста. Корни волос исследуют под микроскопом, чтобы определить, на какой стадии цикла роста волос они находятся.

Трихограмму можно создать и с помощью цифровой камеры и специального компьютерного программного обеспечения. Для этого у пациента не нужно выдергивать волосы. Вместо этого выбривается небольшой участок кожи головы в невидимой области. Через три дня участок и отросшие волосы окрашивают краской для волос и все это фотографируют с большим увеличением, в результате чего врач получает информацию о густоте волос и активности волосяных фолликулов.

Иногда необходимо взять небольшой образец волосистой части головы (включая волосяные фолликулы) и изучить его более внимательно. Это может быть необходимо, например, в случае рубцовой алопеции или необъяснимого диффузного выпадения волос. 

Если врач подозревает, что причиной выпадения волос является определенное основное заболевание, могут потребоваться дополнительные обследования. 

Как лечить алопецию

Финастерид является так называемым ингибитором 5α-редуктазы, что означает, что он блокирует фермент 5α-редуктазу, который обычно превращает мужской половой гормон тестостерон в его активную форму, дигидротестостерон (ДГТ). У мужчин с наследственным выпадением волос корни волос чрезмерно чувствительны к ДГТ. Таким образом, финастерид может остановить прогрессирование выпадения волос у пострадавших. Иногда волосы на голове снова густеют. Однако эффект обычно становится очевидным только через три-шесть месяцев. При отмене препарата волосы снова выпадают. Это средство от выпадения волос не подходит женщинам, так как нельзя исключать поражение плода у беременных и женщин детородного возраста.

Миноксидил, как и финастерид, изначально предназначался для лечения совсем другого состояния — повышенного артериального давления. Здесь также в качестве побочного эффекта наблюдался усиленный рост волос. В результате исследователи разработали настойку для волос, содержащую миноксидил, которая одобрена для местного применения при наследственном выпадении волос. Миноксидил в настоящее время является наиболее эффективной терапией для женщин. Иногда также предпринимаются попытки уменьшить циркулярное выпадение волос (очаговую алопецию) с помощью миноксидила. Препарат не следует применять во время беременности и кормления грудью. После прекращения применения миноксидила андрогенетическая потеря волос обычно снова прогрессирует.

Активный ингредиент дитранол в основном используется для лечения псориаза. Раздражающее кожу вещество иногда также наносят на проплешины в случае кругового выпадения волос: раздражение кожи предназначено для стимуляции роста новых волос.

Круговое выпадение волос обычно лечат наружно с помощью кремов или растворов кортизона. Они предназначены для облегчения воспалительной иммунной реакции в пораженных участках. Это может фактически остановить выпадение волос и отрастить новые волосы у некоторых пациентов, но не у всех. Если лечение успешно, то, как правило, только до тех пор, пока оно длится: когда терапия кортизоном заканчивается, волосы часто снова выпадают.

Если циркулярное выпадение волос привело к увеличению проплешин, может помочь местная иммунотерапия. При применении активного ингредиента дифенципрона (дифенилциклопропенона, DCP) вызывается аллергический контактный дерматит, который поддерживается повторным лечением. Это делается для того, чтобы «отвлечь» иммунные клетки от атаки на корни волос. Эксперты подозревают аутоиммунную реакцию в случае циркулярного выпадения волос — то есть атаку иммунными клетками корней волос из-за сбоя в работе иммунной системы.

Лечение алопеции с помощью PUVA включает в себя нанесение фототоксичного вещества (псоралена) с последующим облучением участков облысения УФ-А светом. Это должно остановить атаку иммунных клеток на корни волос. Обычно псорален применяют наружно (например, в виде крема). Метод лечения считается таким же успешным, как местная иммунотерапия. Однако риск рецидива выше.

Другие варианты лечения алопеции

Если причиной чрезмерного выпадения волос является дефицит белка или железа, дефицит необходимо компенсировать питанием или препаратами-заменителями.

При рубцовом выпадении волос (рубцовая алопеция) лечение основного заболевания (красной волчанки, красного плоского лишая и т. д.) является лучшей стратегией против выпадения волос.

Механически вызванное выпадение волос можно остановить, избегая чрезмерного выдергивания корней волос. Это означает, например, что нельзя завязывать тугой хвост и часто носить распущенные волосы.

Залысины и проплешины на затылке, которые образуются у мужчин с наследственным облысением, можно скрыть с помощью пересадки волос. Небольшие кусочки ткани с волосяными фолликулами, вырезают из волосатого затылка и «пересаживают» на проплешины. Процедуру должен проводить опытный дерматолог. Пересадка волос часто не подходит для женщин с наследственным выпадением волос. Она также не подходит для кругового выпадения волос, потому что через несколько месяцев волосы часто отрастают.

Препараты цинка и биотин часто принимают для предотвращения выпадения, потому они для здоровых волос и ногтей. Однако эффективность биотина против выпадения волос является спорной.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Meißner, T.: «Haarausfall bei Frauen — was wirklich hilft», in: Ärzte Zeitung, 25.01.2010

  2. Schuster, N.: «Alopezie — Von Geheimratsecken bis zur Glatze», in: Pharmazeutische Zeitung, Ausgabe 45/2015

  3. von Wolff, M. & Stute, P.: Gynäkologische Endokrinologie und Reproduktionsmedizin, Schattauer Verlag, 2013

  4. Wolff, H.: «Alopezie: Haarausfall ist nicht gleich Haarausfall», in: Pharmazeutische Zeitung, Ausgabe 07/2007