Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Иерсиниоз

31 октября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Иерсиниоз — это инфекция, вызываемая бактериями рода Yersinia. Заражение обычно происходит при употреблении в пищу сырых продуктов животного происхождения, реже при контакте с живыми животными. Иерсиниоз обычно проявляется как желудочно-кишечное заболевание с рвотой, диареей и лихорадкой. 

Иерсиниоз
Источник:
iStockphoto

Иерсиниоз относится к бактериальным инфекциям, он провоцируется бактериями Yersinia, которые обычно вызывают желудочно-кишечные заболевания. Инфекция Yersinia является зоонозом: это означает заболевание, которое может передаваться от животных к человеку. Помимо таких бактерий, как бактерии Salmonella и Campylobacter, Yersinia являются одними из наиболее распространенных возбудителей диареи пищевого происхождения.

Большинство людей заражаются через инфицированные сырые продукты животного происхождения. В частности, чаще всего это бывает сырая свинина и реже другие продукты животного происхождения, такие как сырое молоко. Заражение Yersinia обычно вызывает желудочно-кишечные заболевания с диареей. Люди с более слабой иммунной системой (например, из-за хронического заболевания, маленькие дети, пожилые люди) могут иметь более тяжелое течение болезни. Бактерии поражают другие органы, такие как печень или сердце.

Причины иерсиниоза

Иерсиниоз распространен во всем мире. В нашей стране бактерии Yersinia enterocolitica вызывают более 90 процентов случаев болезни. Инфекции бактериями вида Yersinia pseudotuberculosis вызывает симптомы несколько реже. Дети младше пяти лет более чувствительны к заражению, чем дети старшего возраста или взрослые. Кроме того, инфекция чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом. К чувствительным группам людей относятся беременные женщины, пожилые или люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или некоторых лекарств (например, кортизон, иммунодепрессанты).

Наиболее частый путь заражения людей — через продукты животного происхождения, зараженные бактериями. Свиньи часто выступают носителями патогена. Поэтому сырая или недостаточно приготовленная свинина — важный источник инфекции. Несоблюдение гигиены на кухне (например, загрязненные руки, разделочные доски или ножи) также способствует заражению.

Известны случаи заболевания, вызванные зараженным непастеризованным молоком. В странах, где фрукты и овощи контактируют с экскрементами животных (например, при удобрении навозом), также существует риск заражения иерсиниозом. Однако это происходит только тогда, когда эти продукты употребляются в сыром виде. Кроме того, источником заражения возбудителем диареи может стать зараженная питьевая вода.

Люди редко заражаются при прямом контакте с дикими и домашними животными, зараженными Yersinia. Любой человек, страдающий иерсиниозом, выделяет возбудитель и потенциально заражает им других. Однако этот путь заражения возникает редко, если соблюдаются обычные правила гигиены (например, мытье рук после посещения туалета).

Симптомы

Симптомы иерсиниоза обычно проявляются в виде острых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Время от заражения возбудителем до появления первых симптомов составляет от одного до одиннадцати дней (так называемый инкубационный период). Однако в среднем симптомы появляются примерно через пять дней и длятся от одной до двух, реже до трех недель.

Типичными для инфекции Yersinia являются сильная схваткообразная боль в животе, лихорадка и диарея (водянистая, иногда с кровью) и рвота. У детей старшего возраста и подростков могут воспаляться кишечные лимфатические узлы. Дети чаще страдают от неспецифических болей в животе.

Некоторые дети жалуются на боли в правом нижнем углу живота, которые вначале невозможно отличить от симптомов аппендицита. Эти симптомы возникают из-за того, что воспаляется определенная часть тонкой кишки, расположенная рядом с червеобразным отростком.

Взрослые с иерсиниозом могут иметь симптомы, похожие на симптомы простуды, такие как боль в горле, лихорадка и мышечные боли.

Возможные осложнения и риски

Осложнения возможны у людей с ослабленным иммунитетом, например, если иерсиниозы поражают другие органы. Тогда возникает риск, например, скопления гноя в печени (абсцесс печени), воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит) или заражения крови (сепсис).

После заражения иерсиниозом в ряде случаев возникают вторичные заболевания. Это включает в себя реактивный артрит, особую форму воспаления суставов. Возникает как своеобразная «неправильная реакция» иммунной системы на возбудителя. Через несколько недель после иерсиниоза у больных обычно возникают боли в одном, иногда в нескольких суставах.

Еще одним вторичным заболеванием, возникающим самостоятельно или параллельно с реактивным артритом, считается узловатая эритема. Это кожное заболевание, которое проявляется в виде красного узелкового воспаления в области голени.

Врачи также отмечают, что у некоторых людей после иерсиниоза развивается синдром раздраженного кишечника.

Диагностика

Существуют различные возбудители диареи, вызывающие симптомы, сходные с симптомами иерсиниоза. Поэтому эту инфекцию нельзя определить только на основании симптомов. Врачи ставят диагноз, обнаруживая бактерии в лаборатории. Для этого им нужен, например, кал или образец крови пациента. Реже врач также берет образец ткани (биопсию) из кишечных лимфатических узлов. Полученные образцы исследуют в лаборатории на наличие возбудителя различными методами.

Людям, работающим в сфере производства продуктов питания или гастрономии, не разрешается работать до исчезновения симптомов. Также важно соблюдать особые меры гигиены в первые четыре недели после стихания симптомов.

Как лечить иерсиниоз

Лечение иерсиниоза зависит в первую очередь от тяжести заболевания. Обычно достаточно устранения симптомов. Поскольку инфекция обычно сопровождается диареей, больные часто теряют много жидкости и минералов (электролитов). Младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску обезвоживания.

Поэтому пациенты, теряющие много жидкости, получают инфузии жидкости внутривенно. Этих мер часто бывает достаточно для лечения, и болезнь проходит самостоятельно через одну-три недели.

В случае очень тяжелого состояния пострадавших, страдающих осложнениями (например, сепсис, поражение других органов) или у которых болезнь не устраняется, врач назначает антибиотики, например, с активными ингредиентами — ципрофлоксацин, котримоксазол или цефтриаксон.

Если течение болезни неосложненное, частью терапии являются простые меры, такие как постельный режим и обильное питье (вода, несладкий травяной чай).

Профилактика

Если бактерии попали на мясо во время убоя, они остаются активными. Иерсинии также могут размножаться при относительно низкой температуре охлаждения в четыре градуса по Цельсию. При употреблении зараженного мяса в сыром или недоваренном виде высок риск заражения. Бактерии также могут быть «перенесены» на другие продукты из-за несоблюдения гигиены на кухне.

Типичными ошибками при приготовлении мяса могут быть:

  • Приготовление сырого мяса и блюд, предназначенных для употребления в сыром виде (например, овощей, салата) с использованием одних и тех же кухонных принадлежностей (например, разделочных досок или ножей).

  • Загрязнение кухонных помещений брызгами воды (например, при мытье мяса).

  • Риск заражения иерсиниозом также зависит от того, сколько патогенов человек проглотил и насколько сильна его иммунная система.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Санитарные правила СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниозов»

  2. Вестник инфектологии и паразитологии. Справочник по инфекционным заболеваниям. Псевдотубуркулёз [Электронный ресурс]

  3. Long C, Jones TF, Vugia DJ, Scheftel J, Strockbine NA, Ryan P, et al. Yersinia pseudotuberculosis and Y. enterocolitica Infections, FoodNet, 1996–2007. Emerg Infect Dis. 2010; 16(3): 566-567. ссылка

  4. Timchenko NF, Adgamov RR, Popov AF, Psareva EK, Sobyanin KA, Gintsburg AL, et al. Far East Scarlet-Like Fever Caused by a Few Related Genotypes of Yersinia pseudotuberculosis, Russia. Emerg Infect Dis. 2016; 22(3): 503-506.