Розацеа
Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, возникающее, как правило, после 30 лет. Женщины страдают им в 4 раза чаще, чем мужчины. Розацеа не проходит сама, и если ее не лечить, может стать причиной возникновения серьезных косметических и психологических проблем.
Основные пункты:
Признаки
Характерный признак заболевания – покраснение и небольшой отек кожи на щеках, носе, лбе, подбородке и, изредка, на шее и в области декольте. Часто на фоне покраснения развиваются небольшие зудящие папулы ярко-розового, красного или малинового цвета. При интенсивной работе сальных желез образуются гнойники с желтым или желто-зеленым гноем. Кожа лица становится очень чувствительной, страдающие жалуются на покалывание или жжение кожи. Постепенно кожа лица в зоне поражения уплотняется и становится бугристой. Сосуды кожи расширяются, на лице появляется сосудистая сетка или сосудистые звездочки – телеангиоэктазии.
Примерно половина страдающих розацеа жалуется на сухость, резь в глазах или на слезотечение.
Эти симптомы могут то исчезать, то появляться. Обостряется заболевание в жаркую погоду, при приеме горячей пищи, употреблении алкоголя.
Описание
Точной причины розацеа пока не установлено. Но известно, что в ее развитии важную роль играют несколько факторов. Так, у многих страдающих розацеа обнаружен возбудитель демодекоза – клещ Demodex folliculorum.
Еще один важный фактор, способствующий развитию этого заболевания, - нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Почти у 90 % страдающих розацеа диагностирован гастрит, причем у большинства он гипо- или анацидный. Более чем у 30 % пациентов обнаружены патологии слизистой оболочки тонкой кишки. У многих страдающих розацеа также выявляется Helycobacter pylori.
Некоторые врачи считают, что в развитии розацеа играют важную роль эндокринные нарушения. Известно, что розацеа может развиваться у страдающих сахарным диабетом, климактерическим синдромом и овариальной недостаточностью. Однако нет сведений, что это заболевание сопутствует, например, патологиям щитовидной железы.
Раньше считали, что розацеа развивается под влиянием психических факторов, однако эта теория до сих пор не подтверждена.
А неправильная регуляция работы сосудов кожи точно способствует развитию розацеа. Из-за нарушения кровотока развивается венозный стаз как раз в области покраснения лица при розацеа.
В течении заболевания выделяют несколько стадий:
- эритематозную;
- папуло-пустулезную;
- пустулезно-узловатую.
Выделяют три степени тяжести розацеа:
- Для розацеа первой степени характерны персистирующая эритема и телеангиоэктазии. Эритема может сохраняться на коже несколько часов и даже несколько дней. Сосудистые звездочки располагаются на щеках и на носу.
- При розацеа второй степени тяжести на коже появляются папулы и пустулы, заживающие без образования рубцов.
- При розацеа третьей степени тяжести на коже образуются воспалительные узлы и бляшки. Кожа на лице утолщается, поры становятся расширенными, образуются бугры.
На третьей стадии часто развиваются осложнения – ринофима (поражение кожи носа, встречается только у мужчин), гнатофима (поражение кожи подбородка), метафима (поражение кожи лба), отофима (поражение кожи ушей). Эти осложнения появляются из-за гиперплазии соединительной ткани и сальных желез. Кожа становится неровной, бугристой, поры кожи очень широкие, секреция сальных желез повышена. При надавливании из устьев сальных желез выделяется белый пастообразный секрет. Часто на коже появляются опухолевидные образования и червеобразные утолщения. Цвет пораженной кожи варьирует от желтоватого до застойно-красного. Эти изменения возникают, если запустить болезнь.
Диагностика
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра дерматолога. Однако дальнейшие исследования необходимы для выбора лечения. Так, если на коже есть пустулы и гнойники, делают бактериальный посев на питательную среду. Также делается соскоб для выявления клеща Demodex folliculorum. Проводятся исследования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ крови на гормоны, анализ крови на сахар, общий и биохимический анализы крови.
Возможно дополнительно потребуется консультация эндокринолога, гинеколога или гастроэнтеролога.
Розацеа дифференцируют с вульгарным акне, системной красной волчанкой, себорейным дерматитом, микозами.
Лечение
Лечение розацеа направлено на снижение воспаления, улучшения тонуса сосудов, улучшение оттока крови от лица.
Лечение индивидуальное, оно зависит от стадии и течения заболевания, сопутствующих патологий.
При наличии угрей назначают мази с антибиотиками или противовоспалительными компонентами. Воспаление можно снять и примочками из настоев лекарственных трав.
Для устранения отека рекомендуется массаж лица.
При розацеа нужно правильно питаться, исключить из рациона острую и слишком горячую пищу, алкоголь, кофе и крепкий чай.
Очень важен правильный уход за кожей лица. Косметика не должна содержать спирта, гормональных добавок, раздражающих веществ. В масках не должно быть сосудорасширяющих компонентов. Умываться рекомендуется теплой водой.
Загорать при розацеа нужно с осторожностью, так как ультрафиолет способствует обострению заболевания. Переохлаждаться при этом заболевании также не рекомендуется.
Телеангиоэктазии убирают специальными аппаратными процедурами.
При ринофиме и других фимах пораженные ткани иссекают.
© Доктор Питер