Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Воспаление лицевого нерва

2 сентября 2022
Наталья Графеева
неврология

врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт клиники «АБИА»

Воспаление лицевого нерва — это патологическое состояние, поражающее лицевой нерв. Это состояние имеет несколько более распростарненных в медицине названий: неврит лицевого нерва или лицевой паралич (Белла). Лицевой паралич — это воспаление с повреждением нервных волокон, которое часто вызывает трудности с речью, приемом пищи и закрытием глаз. Обычно поражается только одна сторона лица.

Воспаление лицевого нерва
Источник:
iStockphoto

Лицевой паралич (неврит) — это преимущественно односторонний паралич мимических мышц, вызванный воспалением лицевого нерва. В зависимости от того, где произошло повреждение, симптомы могут различаться по степени тяжести.

  • Паралич периферического лицевого нерва: повреждение происходит по ходу волокон на пути от ствола мозга к лицу. Половина лица может быть частично парализована.

  • Центральный паралич лицевого нерва: повреждение произошло внутри головного мозга, поэтому нарушается центральная схема нерва. При этой форме мышцы лба остаются активными, потому что лоб также контролируется частями нерва, который иннервирует другую половину лица. Лицо парализовано только с одной стороны от глаз до подбородка.

Причины

При периферическом неврите лицевого нерва это состояние связано с его повреждением, воспалением. В зависимости от причины различают так называемый идиопатический паралич и паралич, вызванный определенными заболеваниями.

Более чем в 60% случаев не удается установить непосредственную причину воспаления лицевого нерва (VII черепной нерв). Считается, что различные факторы приводят к его воспалительному отеку, который увеличивает давление ткани в нерве, когда он проходит через костный канал черепа. Этот идиопатический паралич часто полностью регрессирует. На сегодняшний день это наиболее распространенное поражение черепных нервов. Данные варьируются от семи до 40 человек на 100 000 жителей в год, причем частота увеличивается с возрастом. Риск развития заболевания может повышаться во время беременности.

Основные заболевания, которые могут вызвать периферический симптоматический неврит, включают:

  • Инфекции: например, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), болезнь Лайма, корь, эпидемический паротит, краснуха, дифтерия, ВИЧ, сифилис;

  • Сужения в канале нерва: например, при инфекциях среднего уха; опухоли околоушной железы, головного мозга или черепно-мозговых нервов, а также метастазы в головной мозг;

  • Сахарный диабет: особенно в связи с повышенным артериальным давлением;

  • Аутоиммунные заболевания: например, синдром Шегрена;

  • Травмы: например, переломы основания черепа, челюсти или каменистой кости;

  • Операции по ходу лицевых нервов (частичная перерезка или растяжение);

  • Отравление.

Центральный паралич лицевого нерва является результатом дисфункции непосредственно в ответственной области мозга. Возможные причины включают в себя:

Симптомы воспаления лицевого нерва

При неврите возможны разные проявления.

Несостоятельность мимических мышц приводит к неспособности частично или полностью сомкнуть веки на пораженной стороне. Глаз может пересыхать, что способствует развитию воспалений и язв. Угол рта опущен вниз, открыт и не может быть отведен вверх или в сторону. Есть трудности с едой, питьем и речью. Также могут быть нарушены вкусовые ощущения, выделение слюны и слез. Лоб выглядит гладким и без морщин.

В большинстве случаев периферический паралич лицевого нерва исчезает в течение нескольких дней или недель, в редких случаях он может длиться до шести месяцев и дольше. Серьезное повреждение нерва (например, в результате несчастных случаев) или серьезные сопутствующие заболевания (например, опухоли, неврологические заболевания) могут привести к необратимому параличу.

Симптомы центрального паралича включают следующее: мышцы рта и щек ослабевают, а углы рта и щеки опускаются. С другой стороны, мышцы лба остаются гладкими, а веки остаются закрытыми.

Возможные осложнения и риски

Периферический лицевой паралич обычно полностью устраняется в течение 6 месяцев, и примерно в 20% случаев симптомы могут сохраняться. Если через 6 месяцев признаки паралича все еще присутствуют, можно пройти обследование в специализированном центре.

Диагностика

Периферический паралич обычно можно выявлять и лечить амбулаторно. Врач осмотрит слуховой проход, чтобы исключить опоясывающий лишай ушного нерва, вызванный вирусом ветряной оспы. Кроме того, будет проведено неврологическое обследование. Кровь будет проверена на наличие признаков болезни Лайма.

В отдельных случаях исследуют спинномозговую жидкость, редко требуется МРТ или КТ головного мозга, особенно при наличии указаний на то, что поврежден не только отдельный нерв.

Центральный паралич лицевого нерва обычно обследуют и лечат стационарно.

Как лечить воспаление лицевого нерва

При периферическом параличе применяют кортизон в форме таблеток в течение нескольких дней, и терапию следует начинать как можно раньше. Противовирусная или антибактериальная терапия имеет смысл только в том случае, если доказано, что причиной является вирусная инфекция (например, опоясывающий лишай в области лица) или бактерии (например, болезнь Лайма).

Если причиной воспаления лицевого нерва является опоясывающий лишай, вам следует принимать обезболивающие, чтобы боль не стала хронической. Искусственные слезы или нейтральная глазная мазь также могут помочь избежать боли и дискомфорта. Если этого недостаточно, может потребоваться на некоторое время прикрыть глаз.

Центральный паралич лицевого нерва следует лечить как неотложное состояние в клинике.

Вы можете тренировать лицевые мышцы, корча рожи. Если ваш глаз не закрывается полностью, обеспечьте регулярный уход за глазами и защитное покрытие.

Теплые компрессы для лица и легкий массаж парализованных мышц могут оказать благотворное и болеутоляющее действие. Кроме того, рекомендуется тщательная гигиена полости рта, чтобы предотвратить попадание остатков пищи в защечные мешки. Ношение солнцезащитных очков полезно, если вы чувствительны к свету.

В дальнейшем рекомендуются лечебная физкультура и электротерапия, биологическая обратная связь и специальные логопедические упражнения для мимических мышц.

Если паралич лицевого нерва сохраняется, в некоторых случаях можно рассмотреть возможность пластической реконструктивной операции для восстановления функции нерва.

Инъекции ботулинического токсина могут улучшить двигательные расстройства лица, которые иногда возникают после паралича периферического лицевого нерва.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Lohnstein M, Eras J, Hammerbacher C. Der Prüfungsguide Allgemeinmedizin — Aktualisierte und erweiterte 3. Auflage. Augsburg: Wißner-Verlag, 2018.

  2. Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN). Therapie der idiopathischen Fazialisparese (Bell´s Palsy). AWMF-Leitlinie Nr. 030-013, Stand 2017. www.awmf.org 

  3. Kacar E. Periphere Fazialisparese. psychopraxis. neuropraxis 2018; 21: 120-22. link.springer.com 

  4. Holland NJ, Weiner GM. Recent developments in Bell's palsy. BMJ 2004; 329: 553-7. PubMed