Помощь другим избавляет от зависимости

10:37, 03.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Участие в общественных работах и помощь другим людям помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, считают ученые из университета Вестерн Кейс Резерв (США).

Помощь другим избавляет от зависимости
Фото: фото с v7.ucoz.ru

Ученые взяли за образец программу «Анонимные алкоголики», в ходе которой терапия зависимости осуществляется на принципе родства – общих проблемах и переживаниях всех участников.

Первое исследование прошло в 2004 году. Выяснилось, что 40% алкоголиков, помогавших братьям и сестрам по несчастью в проекте «Анонимные алкоголики», смогли успешно расстаться с зависимостью. А вот среди тех, кто в программах взаимопомощи не участвовал, удачно «завязали» только 22%.

Следующее 15-месячное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что 94% алкоголиков, работавших в группах взаимопомощи, делали это с удовольствием и сообщали об очень низком уровне депрессии.

По мнению ученых, группы взаимопомощи для людей, страдающих зависимостью – один из лучших вариантов реабилитации. Возможность почувствовать, что твоя проблема не уникальна, и ты можешь что-то сделать для других, заставляет забывать о собственной тяге к психоактивным веществам и легче переносить период адаптации к жизни без наркотика.

Источник: takzdorovo.ru

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×