Число «болезней из тарелок» растет в России в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, озвученным за круглым столом в Общественной палате, который был посвящен органическим (экологически безопасным) продуктам, 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим бременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.
«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», - сказал заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, профессор Сергей Хотимченко.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Установлено, что жирность мяса в тушах буйвола, живущего на воле, обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20–25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности.
У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени.
По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным.
«Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии», - считает профессор Сергей Хотимченко. Законодательная база для их производства в стране есть.
«Органические продукты – это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст.17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено», — считает депутат Госдумы Светлана Максимова.
Закон фактически запрещает любое использование каких бы то ни было добавок для производства специального питания для детей: «При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений». Однако на деле закон не соблюдается.
© ДокторПитер