Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

20 продуктов, которые мужчинам старше 40 лучше не есть

Если в 20 лет можно есть пиццу на ночь и не бояться поправиться, после 40 лет этот номер уже не пройдет бесследно. С возрастом приходится прилагать все больше усилий и внимательнее относиться к выбору продуктов, чтобы оставаться в форме.

2 марта 20222
20 продуктов, которые мужчинам старше 40 лучше не есть
Источник:
Getty Images

Эксперты составили список из худших продуктов и напитков для мужчин 40+. И дело не только в легком способе набрать лишние килограммы — они могут привести к другим неприятным последствиям, среди которых болезни сердца, гипертония, сахарный диабету. Специалисты советуют о них вовсе забыть или, по крайней мере, ограничить до минимума. Начните с этих продуктов.

Маргарин

Маргарин содержит насыщенные жиры и переработанные масла, провоцирующие закупорку сосудов. Кроме того, в некоторых марках маргарина используется пропиленгликоль — влагоудерживающая и стабилизирующая добавка. Как показали исследования, это вещество повышает уровень холестерина и приводит к увеличению веса. В качестве альтернативы рекомендуется заменить маргарин растительными маслами, например, оливковым или кокосовым.

Впрочем, маргарин в чистом виде мало кто ест. Обычно мы его употребляем в составе выпечки, печенья, пирожных, хлеба. Поэтому нужно внимательно смотреть на состав этих продуктов — либо вовсе от них отказаться.

Искусственные подсластители

Хоть они и не добавляют калорий в рацион, прибавить лишние килограммы могут запросто, так как способны возбуждать аппетит и еще большую тягу к сладкому. По словам специалистов, такие подсластители как аспартам, сукралоза и стевиозид могут привести к увеличению веса, диабету и другим заболеваниям. Если хотите подсластить выпечку, можно это сделать с помощью кленового сиропа, меда или несладкого яблочного пюре.

Газировка

Утолять жажду газировкой вместо обычной воды — плохая идея. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году учеными из центра The Johns Hopkins Center for a Livable Future, входящее в состав некоторых шипучих напитков вещество 4-метилимидазол может увеличивать риск развития рака. Стоит исключить из своего меню и диетическую газировку без сахара — сахарозаменители вызывают подъем в крови инсулина — «гормона голода», а далее «просыпается» аппетит.

Пищевые красители

Искусственные пищевые красители, которые добавляют во многие хлебобулочные изделия, конфеты и другие продукты, могут вызывать серьезные побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что использование таких красителей официально одобрено, они могут содержать потенциально канцерогенные примеси. Для приготовления домашних блюд выбирайте натуральные красители — например, свекольный сок или паприку.

Алкогольные коктейли

О вреде алкоголя медики говорят регулярно, а если его еще мешать со сладкой газировкой — получается убийственная смесь. Мужчинам в целом важно уменьшать количество спиртного, а с возрастом особенно беречь свой организм.

Фруктовые соки

Если вам за 40 и вы пытаетесь следить за своим весом, от соков на завтрак надо точно отказаться. Содержащаяся в них фруктоза способствует появлению висцерального жира, а он, в свою очередь, повышает риск болезней сердца, диабета и других нарушений обмена веществ.

Кексы

Изредка баловать себя сладостями — в этом ничего плохого нет. Обилие же сладкого в рационе ничего хорошего не принесет, к тому же и состарит раньше срока — после 40 возрастные изменения станут заметны очень скоро. По словам специалистов, появление преждевременных морщин и прыщей в области подбородка может быть признаком того, что вы едите слишком много сахара.

Колбасы

Если вы любите перекусить бутербродом с колбасой или покупной ветчиной, обратите внимание на этикетку любимых мясных деликатесов. Возможно, когда вы увидите огромный список ингредиентов, включающий консерванты, модифицированный кукурузный крахмал, каррагинан, ваше желание «побаловать» себя себя такими деликатесами уменьшится.

Мясо на гриле

Гриль — один из самых быстрых и простых способов приготовления блюд. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, лучше свести барбекю и шашлыки к минимуму. При высокотемпературном обжаривании стейков и других белковых продуктов на открытом огне могут образовываться, к примеру, гетероциклические амины — химические вещества, способные изменять ДНК и увеличивать риск развития рака.

Белый хлеб

Чтобы получить необходимое количество полезной для кишечника клетчатки и насытить организм необходимыми питательными веществами, откажитесь от белого хлеба в пользу цельнозернового хлеба или из пророщенного зерна.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренный сыр или творог не стоит считать более полезными. По сравнению с обычными продуктами со средней жирностью они меньше утоляют голод, зато вместо жира, как правило, содержат добавленный сахар.

Йогурт с наполнителем

В отличие от натурального йогурта, богатого белком и с низким содержанием сахара, ароматизированные содержат много сахара. Если натуральный йогурт кажется вам пресным, лучше разнообразить вкус кусочками свежих фруктов, орехами или семенами чиа.

Консервированные фрукты

Увлечение такими консервами — быстрый путь к появлению жира на животе. Даже в консервах с несладкими сортами фруктов практически не остается важной для организма клетчатки, а содержание витаминов в процессе консервирования заметно уменьшается.

Консервированные овощи, рыба, мясо

Многие консервы — и домашние, и магазинные — содержат половину дневной нормы соли, а также такие стимулирующие аппетит добавки, как глутамат натрия. А избыток соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии. Она, в свою очередь, как известно, может привести к инфаркту или инсульту.

Фастфуд

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие 3 тысячи взрослых, было обнаружено, что у тех, кто ел фастфуд чаще двух раз в неделю, резистентность к инсулину развивалась вдвое чаще, чем у тех, кто не такую еду не употреблял. Между тем, инсулинорезистентность повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и преддиабета.

Молочные коктейли

Возможно, этот напиток и навевает вам приятные воспоминания о детстве, после 40 лучше отказаться от ностальгии в пользу здоровья. Ресторанные молочные коктейли почти настолько же калорийные, как и основные блюда, поскольку больше не состоят только из молока и мороженого: там полно сахара, искусственных ароматизаторов и красителей, жиров — причем отнюдь не полезных.

Энергетические напитки

Если вам предстоит долгий путь за рулем, такие напитки могут быстро придать сил и энергии. Но если речь не о разовой акции, они также быстро могут разрушить здоровье. К примеру, благодаря подсластителям, которых в таких банках в избытке.

Холодный чай в бутылках

Покупной чай в бутылках и обычный в чашках — не одно и то же. Во-первых, магазинные напитки содержат сахар в больших количествах, а также красители. Во-вторых, как показало одно из исследований, чтобы получить то же самое количество антиоксидантов, какое мы получаем из одной чашке домашнего чая, придется выпить 20 бутылок покупного.

Продукты без глютена

Если вы не страдаете непереносимостью глютена, нет причин исключать из своего меню продукты из пшеницы. Многие цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови и полезна для нормальной микрофлоры кишечника.

Искусственно выращенная рыба

В отличие от дикой рыбы выращенная на фермесодержит более высокий уровень Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые при избытке могут провоцировать воспалительные реакции в организме. Наибольшую пользу здоровью они приносят только в паре с Омега-3, причем при определенном их соотношении в дневном меню. Поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс этих жирных кислот, лучше отдавать предпочтение рыбе, выловленной из океана или реки.