Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Улучшают кожу, уничтожают микробы: 4 самых полезных блюда русской кухни

Стоит присмотреться к традиционным русским угощениям: в привычных и знакомых продуктах скрывается не меньше полезных свойств, чем в экзотических кушаньях.

28 февраля 202416
кухня еда блюда польза вред | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Традиционная русская кухня ассоциируется с чем-то сытным, мясным, даже жирным — в общем, с не очень здоровой пищей. Однако на самом деле у многих национальных угощений есть масса полезных свойств.

Суп

Многие блюда русской кухни были позаимствованы и переработаны из других культур. Однако про супы можно сказать с уверенностью: такого количества вариаций этого блюда нет ни в одной кухне мира: это и солянка, и щи, и уха, и окрошка, и рассольник.

Любой суп — еда крайне питательная, позволяющая надолго утолить голод. Такой обед легко усваивается, дает заряд энергии и не нагружает пищеварение.

Впрочем, для того, чтобы суп был максимально полезным, его нужно правильно приготовить, лучше на легком курином или овощном бульоне.

Соленья

Еще одна отличительная черта русской кухни — многообразие кислых, квашеных и соленых блюд. Это и различные соленья, и квашеная капуста, и моченые яблоки.

Специалисты уверены: соление, мочение и квашение — лучшие способы консервации, которые позволяют сохранить витамины и полезные вещества.

В квашеной капусте, например, сохраняется много витамина С. Этот продукт помогает укрепить иммунитет.

Кроме того, соленья богаты молочной кислотой, а она уничтожает болезнетворные микробы.

Кисломолочные продукты

В России, как нигде в мире, любят простоквашу, ряженку, сметану и творог. Кисломолочные блюда — обязательный элемент здорового рациона: они дают много кальция, укрепляют иммунную защиту, делают кожу лучше и нормализуют пищеварение.

Каши

Без каш русскую кухню не представить, с этим продуктом многие знакомы с самого детства. Причем в России каши любят готовить и в качестве гарнира к мясу (добавляя грибы, лук, зелень), и в сладком виде (с молоком, ягодами, вареньем), рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Крупы, из которых делают каши, богаты витаминами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, селеном, магнием и кальцием. Такая пища не нагружает желудок. А еще врачи рекомендуют добавить ее в свой рацион людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Каши с низким гликемическим индексом (гречневую, овсяную, ячневую) можно есть хоть несколько раз в день, они идеально подходят для завтрака.

Самые вредные блюда

Как рассказывает диетолог Александр Андреев, далеко не все традиционные русские угощения стоит есть часто. Например, пельмени, которые так любят в нашей стране, лучше есть в умеренных количествах и не поливать их жирным майонезом. Не стоит перебарщивать и с оливье, а вредную заправку в этом салате лучше заменить на сметану или йогурт. Жареная картошка вообще может вызвать рак. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии16
под именем
  • Я думаю что борщь суп это не полезно потому что когда я ела в последний рас меня тянула тошнить и с 9 лет я его перестала есть и после этого я ела но очень очень редко и теперь мне 13 и не чего со мной не случилось и я стала ещё худей я всё ем этой супа и борща но большинство частично я ем больше всего всякие каши они намного полезней чем эти так что вывод что их не есть мне и спиной не чо не случиться
  • Оливье со сметаной или йогуртом?? Что за извращение(((
  • Потому что есть больше нечего было!
  • И чего только не придумают эти чудаки!!! Да раньше на сале, с картошкой самое здоровое поколение выросло и живёт сейчас под 90-100 лет с офигительным иммунитетом. Просто картошка уже с химией, как и мясо, овощи ,фрукты даже у дачников ,и колхозников . Вся таблица Менделеева есть в том что мы едим. Одни пишут одно, другие другое. Сейчас не то что б.жрать ,дышать то вредно!
  • А чем домашние пельмени опаснее супа солянки? И чем полезны соленья? Да и про молочку уже давно спорно все это...
  • Соленья вызывают рак желудка и прямой кишки. Капуста вообще запрещена тем, у кого проблемы со щитовидной железой, у кого гастрит, язва желудка и проблемы с ЖКТ.
  • Хм.В другой статье было написано,что соленья-самое бесполезное в плане витаминов.Вы уж определитесь,господа "специалисты"
  • Рак бывает не от жареный картошки а сбоя клеток
  • А мы росли на жареных картошках