Про антибактериальное действие чеснока знают многие. Однако есть у этого овоща и другие полезные свойства. Например, любители чесночка имеют меньше шансов столкнуться с раком толстой прямой кишки и молочной железы.
Об этом рассказали врач и телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1». Агапкин подчеркнул: эффективность чеснока в качестве профилактического средства уже подтверждена в рамках масштабного исследования, проведенного в Китае.
Гинзбург напомнил, что рак прямой толстой прямой кишки и рак молочной железы считаются возрастными онкологическими болезнями. Вероятность их появления растет по мере того, как человек стареет и в его организме идет процесс повышения тканевого воспаления. Чеснок же, по словам диетолога, может поспособствовать гибели таких клеток.
Впрочем,
Другие «противораковые» продукты:
Брокколи;
Помидоры;
Виноград;
Черника;
Грибы.
Польза и вред чеснока
Есть у чеснока и другие полезные свойства. Например, он может стимулировать различные типы клеток, которые напрямую связаны с нашим иммунитетом. Еще чеснок улучшает память и помогает лучше запоминать ту или иную информацию. А при регулярном употреблении овощ еще и снижает кровяное давление.
Наконец, чеснок снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает работе печени. Ученые установили: у мужчин, которые едят чеснок более 7 раз в неделю, риск развития жировой болезни печени снижается на 29%.
Но есть у чеснока и свои недостатки — и это не только неприятный запах изо рта после трапезы. Чеснок может спровоцировать изжогу и вызвать вздутие живота. Кстати, идея закапывать сок чеснока в нос для противовирусной защиты неудачная — такие экстремальные меры только сжигают слизистую.
Еще есть миф, будто бы чеснок надо есть тем, кто заболел гриппом. Почему делать этого все-таки не стоит, можно прочитать ЗДЕСЬ.