Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый Алексей Одинец перечислил привычки, которые день за днем незаметно разрушают мозг

Известный российский ученый и практикующий врач рассказал, какие привычки заставляют мозг «усыхать» и дал советы — какие упражнения будут полезны для стимулирования работы мозга.

18 февраля 202221
Ученый Алексей Одинец перечислил привычки, которые день за днем незаметно разрушают мозг | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

На здоровье мозга влияют наше физическое состояние и ежедневные привычки. По данным ученых, снижение когнитивных функций лишь на 15% зависит от наследственности, и на 85% — от образа жизни, окружающей среды и подверженности стрессу.

Многие ошибочно считают, что о профилактике старения мозга можно будет подумать «когда-нибудь в старости», а потом с удивлением замечают, как к 30 годам их память ухудшается, а мозговая активность снижается.

- Мозг — часть организма. Те привычки, которые нарушают здоровье, негативно влияют и на работу мозга, — уверен известный ученый.

Алексей Одинец
биология

ученый и практикующий врач, доктор философии в области биологии, академик РАЕН, научный сотрудник ГНЦ РФ института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук

Привычка лениться

- Нужно поддерживать физическое здоровье. Это очень важно. Мозг — это часть организма, и если где-то что-то болит, крайне сложно сохранять ясность мышления. Во-вторых, мозг должен работать. Любой орган, который не работает, подвергается атрофии. И мозг не исключение. В каком бы возрасте вы ни были — 20 лет, 30 лет, 40 лет — нужно учиться, развиваться, причем регулярно менять свои увлечения и хобби, и вообще — желательно каждые 7 лет менять род деятельности. Это, конечно, труднодостижимо, но надо менять некую парадигму. Мозг начинает стареть тогда, когда человек занят монотонной деятельностью. Она становится механической и когнитивные функции начинают угасать.

Рутинная ежедневная деятельность губительна организма и для мозга. Он перестает развиваться. Движение — жизнь. Нужно все время учиться.

У моего близкого знакомого родственник был прокурор, он ходил петь в церковном хоре. А еще я знал одного гаишника, который вышивал крестиком. Вот ему нравилось. И вот это спасительные хобби. А сейчас еще такое время неожиданное, когда хобби начинают приносить деньги, которые сопоставимы с основным заработком, а иногда и больше. Нужно этим пользоваться.

Важно не насильно заставлять себя решать кроссворды — это однообразно, а менять вид деятельности, учить другой язык, вдруг начать интересоваться радиотехникой, вышивать, выпиливать и так далее.

Привычка жить по инерции

В нашем мозге есть лимбический отдел  — с ним связаны творчество, половое поведение и спонтанные действия.

- Почему, когда человек стареет, он начинает падать? Например, через препятствие нога должна переступить автоматически, мозг скорректирует траекторию, но она вдруг не переступает. Человек видит препятствие, и привык к тому, что автоматически это происходит, но этого не случается. Просто лимбическая система становится вялой, а именно она она отвечает за автоматические реакции. Поэтому — как только у вас творчество останавливается, развитие останавливается, затухает эта область мозга и вы начинаете падать. Снижается и половое влечение. А это тоже мощная мотивация для того, чтобы жить — и гормональная система на это завязана. Как только начинает рушиться половая жизнь, качество жизни падает.

 «Только влюбленный имеет право на звание человека», писал Блок. Это любовь в широком смысле — к родине, ребенку, женщине, любимому делу. Вот это состояние любви оно делает нас лучше.

Привычка пить алкоголь

- Каждый прием психостимулирующих веществ — в том числе, алкоголя, приводит к гибели большого количества нейронов. Это все знают, — говорит Алексей Одинец. — Да, у нас работает 4% мозга и есть огромное количество запасных нейронов. Но они истощаются. Упрощается поведение, суждения становятся категоричными, ассоциации бледными. Развивается редукция мышления (от сложного к простому), коэффициент интеллекта падает и возникают проблемы с памятью.

Увлечение модными системами питания

 — Многие люди начинают задумываться о правильном питании, что-то искать и… погружаются в ложные альтернативы. Я не видел еще ни одного здорового сыроеда, — заявляет эксперт. — Я сам был вегетарианцем 24 года, и знаю — часто они агрессивны. У них проявляется подсознательная агрессия. По факту, в нашем климате и в нашей реальности без мяса гораздо сложнее жить. Ты просто не сможешь работать, ты будешь болеть. И мышление будет страдать — а память ухудшаться.

Упражнения для мозга

- Для работы мозга важно хорошее кровоснабжение — поэтому нужны физическая активность, свежий воздух и прогулки, массаж и упражнения, которые заставляют кровь циркулировать, — рекомендует Алексей Одинец. — Например, медленно и аккуратно наклоняйте голову, пытаясь дотянуться ухом до плеча. Такое упражнение снимает спазм мышц и улучшает кровоснабжение.

«Воображаемый шар»

- Представьте что у вас руке горячий шар, потом он вдруг становится ледяным, меняет цвет — на зеленый, красный… Мысленно перекладывайте шар в другую руку, представьте, как он катится по телу, — предлагает еще одно упражнение Алексей Одинец. — Эта тибетская практика повышает количество активных нейронов — заставляет мозг выполнять непривычную работу. От таких воображаемых занятий улучшается состояние мозга. Например, если у человека парез или паралич, а он начинает представлять, что он способен двигать частью тела, то постепенно, если он достаточно настойчив в этом, ему даже удается восстановить движение конечностей.

Если вы не можете что-то сделать, представьте, что вы можете — играючи. Это снимает блоки и стереотипы мозга и помогает решать нерешаемые задачи. Мозг развивается, а не деградирует.

Еще ряд упражнений, регулярное выполнение которых стимулирует работу мозга, предложила врач пансионата для пожилых.

Асимметричное рисование

Елена Медведева
медицина

врач-терапевт сети частных пансионатов для пожилых людей «Эпоха»

- Необходимо взять листок бумаги и изобразить на нем одной рукой, например, треугольник, а второй — круг. Нарисовать по отдельности эти фигуры не составит труда, но если это делать одновременно, в работу включаются оба полушария, — советует врач-терапевт Елена Медведева. — Подобное упражнение учит мозг работать в режиме многозадачности, улучшает память и концентрацию.

Также стоит менять руки при выполнении повседневных дел, которые обычно производятся на автомате, таких как чистка зубов, или выполнять те же рутинные действия с закрытыми глазами.

Мозг, как и мышцы, адаптируется к любой нагрузке, поэтому важно давать ему новую, непривычную информацию.

Не живите прошлым

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- С возрастом у человека преобладают «туннельные» привычки и «туннельное» мышление. Оно возникает у упрямых и принципиальных людей, которые зацикливаются на одной конкретной идее, не замечая ничего вокруг и находятся в твёрдом убеждении своей правоты, — считает врач, профессор Михаил Кутушов. 

Самым хорошим тренажером для памяти является не «перемалывание» прошлой жизни и мечты о будущем, а решение сиюминутных задач и познание нового.

- Наше когнитивное здоровье — это прежде всего объективное отражение реальности, восприятие информации, её анализ и т.д. Эти способности проявляются, когда есть постоянные тренировки памяти и решения трудных и рутинных задач, — отмечает профессор.

Комментарии21
под именем
  • Доктор не знает ни одного здорового вегеториаца , 24 года получается был зациклен , да ?
  • Вопрос уважаемому доктору, почему долгие 24 года был вегетарианцем? Так долго, и был ли он тоже очень агрессивным? И какие ещё побочные проблемы со здоровьем заработал за 24 года? Есть ли необратимые изменения? Очень мало долгосрочных исследований на эту тему, поэтому ценно что именно доктор может на собственном опыте разъяснить. Большое спасибо
  • Полезная информация,спасибо,большое!
  • Я постоянно учусь чему-новому. Не умела печь пироги, не получались они у меня, - сейчас довела это до совершенства. Идеально получаются!
  • Конечно, проще валяться на диване,,, Мы же не состаримся никогда,,, мы же Дунканы Маклауды.. Начну прямо сейчас, как минимум, порисую 🤗
  • Есть книга хорошая, нейробиолог написала. Называется "Странная девочка, которая влюбилась в свой мозг". Что я из этой книги вынесла - что хотя бы 4 мин каждый день (но чем больше, тем лучше, конечно:)) надо уделять чему-то новому. Новый вкус, запах. Новая музыка - раньше такую не слышал. Новые физические упражнения. Новые места для прогулок. Новые знания: от заучивания стихов до иностранных языков и формул по физике:) Чем больше органов чувств это новое будет касаться, тем лучше для человека.
  • ДА. ЛЮБОЕ ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ В НОВИНКУ. ТОЛЬКО ЛЕНЬ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ
  • Спасибо. Интересная информация. Возьму на заметку.
  • Спасибо
  • привязались с этим изучением языков.Ну кому это надо?Изучу я испанский к примеру и куда пойду его практиковать.Или просто щоб було?Если что то и делать,то чтобы пользу какую то извлекать.Просто надо двигаться,что то делать и обязательно читать книги.