Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Драпкина перечислила признаки немого инсульта

Вместе с врачом разбираемся, что такое немой инсульт, кто подвержен этому заболеванию больше всего, как его диагностировать и какое лечение требуется.

31 января 2022Обсудить
Инсульт у молодых
Источник:
iStock/Getty Images

Инсульт по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге самых тяжелых заболеваний. Но мало кто знает, что предвестником серьезной мозговой катастрофы может быть тихий инсульт, или, как его еще называют, немой. Его симптомы сглажены и человек, как правило, их не замечает или не придает им серьезного значения. Но если знать об этом состоянии заранее и следить за здоровьем, в большинстве случаев можно не допустить развития настоящего инсульта и предотвратить тяжелые последствия.

Медицина

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава.

Симптомы тихого инсульта

Немой инсульт так и называется потому, что его симптомы мало заметны и редко кто обращает на них внимание. Но знать их критически важно.

Среди них:

  • Внезапное головокружение,

  • Нарушение походки,

  • Резкое ухудшение зрения,

  • Речевая дисфункция (смазанная, нечеткая речь),

  • Асимметрия лица,

  • Потеря чувствительности в конечностях,

  • Слабость и ощущение онемения.

Как правило, эти недомогания носят преходящий характер, болезнь не вызывает устойчивых нарушений функций головного мозга, поэтому пациенты их не замечают, не обращаются к врачам за помощью и забывают о проблеме. 

 Диагностика тихого инсульта

Несмотря на легкость течения тихого инсульта, в головном мозге все же формируются небольшие участки повреждения, которые врач впоследствии может увидеть на КТ или МРТ. И как правило, эти очаги — случайная находка врачей на плановом исследовании мозга.

Следует помнить — последствия тихого инсульта так же опасны, как и последствия классического кровоизлияния или ишемии. Прежде всего потому, что у 15% людей, перенесших немой инсульт, в будущем случается истинное кровоизлияние в мозг, которое приводит к инвалидности.

То есть, по сути тихий инсульт — это предвестник инсульта классического со всеми вытекающими последствиями.

Группы риска — у кого чаще всего развивается немой инсульт

Точно спрогнозировать развитие тихого инсульта очень трудно. Но есть категории людей, наиболее подверженных этому заболеванию. В группе риска те, кто страдает:

  • артериальной гипертонией,

  • сахарным диабетом,

  • нарушениями сердечного ритма,

  • атеросклерозом сонных артерий.

Кроме того, стоит быть более внимательными к своему неврологическому статусу тем, кто ведет далекий от здорового образ жизни: злоупотребляет спиртным, курит, питается жирной и соленой пищей, перекусывает фастфудом. Лишний вес, ожирение также служат фактором риска для тихого инсульта. 

Лечение и профилактика заболевания

Независимо от выраженности симптоматики, принципы лечения инсультов остаются неизменными. Задача врачей — как можно быстрее, то есть в течение «золотого часа», восстановить кровоснабжение головного мозга, чтобы остановить гибель нервных клеток. Прогноз заболевания, как правило, носит благоприятный характер. Однако следует позаботиться о том, чтобы в будущем подобные приступы не случались.

Профилактика тихого инсульта — это и профилактика обширного серьезного удара. Чтобы сохранить молодость и здоровье мозга и сосудов, нужно регулярно следить за артериальным давлением, соблюдать сбалансированный рацион питания, регулярно измерять уровень сахара крови и холестерина.

Не забывайте регулярно заниматься спортом или выполнять посильные физические упражнения, делайте утреннюю зарядку. Поддерживайте нормальный вес и следите за индексом массы тела. Также необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявлять все нарушения и отклонения в организме. Профилактика поможет предотвратить до 80% инсультов.