Повышенный сахар можно распознать по ощущениям в ногах
Фото
Getty Images

Диабет второго типа — очень опасное заболевание: если его не лечить, дело может дойти до серьезного сбоя в работе организма. Долгое время недуг может протекать без заметных симптомов. Однако есть один заметный признак высокого уровня сахара в крови — странные ощущения в ногах.

Дело в том, что при диабете второго типа либо человеческий организм не может перерабатывать инсулин, либо вырабатываемый инсулин не усваивается. Основная задача инсулина — регулировать уровень сахара в крови. Без инсулина сахара может стать слишком много.

Из-за постоянно высокого уровня сахара может развиться невропатия — повреждение одного или нескольких нервов, предупреждает Express. Это состояние часто провоцирует покалывание, жжение или потерю чувствительности ног и ступней.

Еще одно ощущение, которое расскажет о возможных проблемах со здоровьем — зуд. Если ноги постоянно чешутся определенно стоит сдать анализы на уровень сахара и проверить свое здоровье.

Другие симптомы диабета

  • Частые походы в туалет

  • Постоянная усталость

  • Повышенный аппетит

  • Жажда

  • Туман перед глазами

  • Раздражительность

Как можно понизить уровень сахара в крови

  1. С помощью регулярных физических нагрузок. Тренировки не только благотворно влияют на фигуру и настроение, но и повышают чувствительность к инсулину.

  2. Перестать есть много углеводов. Все дело в том, что в организме углеводы превращаются в сахар, который инсулин затем помогает превратить в энергию. Но если углеводов становится слишком много — тогда у нас возникают проблемы.

  3. Выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше индекс, тем быстрее продукт повысит уровень сахара в крови.

Кстати

Порой уровень сахара в крови может находиться на опасно низком уровне. О том, какие симптомы могут указать на это, читай ЗДЕСЬ.

В таком случае необходимо срочно принять меры, так как может возникнуть гипогликемическая кома. Врачи рекомендуют при понижении уровня сахара съесть или выпить что-то сладкое, а после стабилизации состояния добавить продукты с медленными углеводами — кусочек хлеба или стакан молока.