Фото №1 - Иммунолог Продеус рассказал, почему нельзя приносить больным апельсины
Фото
pexels.com

Апельсины — один из самых популярных фруктов, их можно найти почти в любом магазине. Они сладкие, вкусные и полезные. Какие все же лучше: красные или желтые? Разница совсем невелика, но все же она есть, говорит популярная телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» Отрывок выпуска опубликован на YouTube.

«В желтом апельсине с корочкой примерно 89% от суточной нормы витамина С, а в красном — около 86%», — говорит иммунолог Андрей Продеус.

Если же учитывать только кожуру красного фрукта, то в ней будет свыше двух суточных норм от 100 г. А если же брать только оранжевую мякоть, то будет полноценная суточная норма.

Еще один плюс желтых апельсинов — в них меньше сахара: так, в желтом содержится примерно 8,5 г на 100 г продукта. В красном же хоть на чуть-чуть, но больше — 9 г. Избыток любого сахара (даже природного) может сильно навредить сосудам, говорит кардиолог Герман Гандельман.

«Сахар в сосудах фактически бомбардирует стенку, после чего в ней появляются отверстия, куда заходят жир или холестерин. Формируется бляшка. Пища, богатая простыми углеводами и сахарами ускоряет процесс развития атеросклероза», — пояснил эксперт.

Однако у красных апельсинов есть преимущество над желтыми — в них больше флавоноидов. Именно из-за них фрукты имеют яркую окраску.

«Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, работают как антиоксиданты. Наши клетки переживают воспаления и стрессы, а свободные радикалы могут усугублять ситуацию. Однако флавоноиды защищают клетки от повреждений. Если клетка постоянно находится под „бомбардировкой“, то это приводит к ее перерождению, конечный результат очень печален — это диагноз „рак“», — объясняет Продеус.

Иммунолог также рассказал, что апельсины обычно делят по сортам на гладкие и более «пупырчатые». «С точки зрения сладости толстая кожура соответствует более сладким сортам, а более гладкая и тонкая кожура — менее сладким», — отметил врач.

Толстая кожура имеет больше пор, поэтому не нужно приносить такие апельсины больным в больницы. Они могут быть инфицированы различными микроорганизмами.

«Мы думаем, что мы помыли апельсин, значит, он чистый. На самом деле в этих порах содержится огромное количество микроорганизмов», — поясняет иммунолог.

Многие ошибочно полагают, что апельсины могут избавить нас от простуды. На самом деле это не так. Витамин С, которым богаты эти фрукты, нужен нашему организму для синтеза коллагена. Без него кожа кожа становится дряблой, появляются морщины.

В заключении врачи рассказали, как избежать порчи цитрусовых. Апельсины хорошо сохраняются при комнатной температуре, однако если вы планируете запастить фруктами впрок, то лучше положить их в холодильник.