Фото №1 - Токсиколог Кутушов назвал 5 лучших природных средств для здоровья печени
Фото
pexels.com

После череды праздничных застолий печень частенько не в лучшей форме: слишком уж много пришлось переварить майонезных салатов и другой тяжелой пищи, не говоря уже о спиртном.

Как помочь несчастной печени восстановиться, рассказывает доктор Михаил Кутушов.

Самые опасные продукты для печени:

  • Сладкая газировка

  • Чипсы

  • Сухарики

  • Алкоголь

  • Крекеры

  • Колбаса

  • Консервированные фрукты

  • Жаренная пища

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

Как отмечает специалист, даже здоровая печень при большой нагрузке не справляется и дает сбой. Чтобы поддержать ее работу, врач советует включить в свой рацион следующие продукты и травы. При этом важно помнить, что даже самое полезное средство стоит есть в умеренных количествах.

Расторопша пятнистая

Это растение известно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Расторопша особенно полезна для людей с прогрессирующими болезнями печени. Кроме того, врачи говорят о том, что расторопша даже может продлить жизнь людям с алкогольным циррозом печени.

Расторопшу нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 3 лет, во время обострения хронических заболеваний и людям с болезнями нервной системы.

Женьшень

- Обладает антиоксидантным действием и помогает защитить печень от повреждений, вызванных вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток печени после операции, — рассказывает Кутушов.

Кстати, у женьшеня много и других полезных свойств. Так, китайские ученые обнаружили, что листья женьшеня помогают вылечить рак легких.

Женьшень, увы, тоже нельзя беременным и кормящим, при расстройствах сна, детям до 12 лет и пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Солодка

Еще одна полезная трава для печени — корень солодки. По словам специалиста, это растение работает как противовоспалительное и противовирусное средство для печени.

А еще солодка полезна при ангине и способна уничтожать коронавирус.

Впрочем, есть у этого средство и противопоказания: если есть солодку слишком часто, можно столкнуться с высоким давлением и низким уровнем калия в крови.

Чеснок

Чеснок снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает работе печени. Так, во время исследований выяснилось: у мужчин, которые едят чеснок более 7 раз в неделю, риск развития жировой болезни печени снижается на 29%. А если есть чеснок не менее двух раз в неделю, можно снизить риск появления рака печени.

А еще чеснок укрепляет иммунитет, улучшает память и понижает давление.

Но свои побочные свойства есть и у него: чеснок вызывает изжогу и вздутие живота. Так что людям с заболеваниями ЖКТ такое средство не подойдет.

Имбирь

Имбирь тоже борется с вредным холестерином, понижает уровень сахара в крови и снижает количество воспалительного маркера С-реактивного белка.

При этом отметим, что имбирь нельзя есть людям при гастрите и язве желудка. Кроме того, имбирь лучше не есть при высокой температуре — иначе его согревающие свойства могут усилить жар.

Признаки проблем с печенью

  • Зеленоватый или коричневый налет на языке

  • Желтоватый оттенок ладоней

  • Синяки на теле без причины

  • Миомы

Кстати

Порой мы можем не замечать того, как с помощью привычных действий понемногу разрушаем свою печень. О том, какие привычки могут негативно повлиять на состояние печени и о том, почему освежители воздуха могут быть опасны, можно прочитать ЗДЕСЬ.