Сыр — один из самых популярных продуктов в рационе россиян. С ним делают бутерброды, добавляют в горячие блюда, салаты, или же просто используют в качестве закуски. Если не злоупотреблять сыром, то он может принести только пользу, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Сыр богат полноценным белком, который хорошо усваивается, аминокислотами, кальцием. Он также помогает поддерживать иммунитет, способствует хорошему функционированию всего организма, ведь белок — «кирпичики», строительный материал, говорит эксперт. Особенно полезен сыр зимой: в нем содержатся витамины, которые помогают нормализовать сон и поднять настроение, что особо важно в условиях короткого светового дня.
«В продукте много витаминов группы B, особенно B12. А это некий предшественник гормона удовольствия, гормона радости — серотонина. Так, B12 нормализует ритмы сна, работает в качестве средства для профилактики депрессии, которая связана с недостатком солнечных дней», — объяснил в интервью
Однако сыр может навредить вашему здоровью, если вы будете есть его слишком много. Избыток этого продукта в рационе может спровоцировать развитие различных заболеваний. Так, в сыре много жиров, он способствует повышению «плохого» уровня холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, атеросклерозу.
Также обилие сыра в меню может спровоцировать мочекаменную болезнь или гипертонию. Стоит помнить, что в некоторых сортах содержится большое количество соли, а это триггер для развития различных болезней. «Верхняя граница употребления сыра без вреда для здоровья — 100-150 граммов в сутки», — заключил диетолог.
Некоторые не представляют своей жизни без молочных продуктов: в холодильнике всегда есть не только сыр, но и молоко, кефир, йогурты, творог… Несмотря на то, что в них много жиров, они могут быть очень полезны, выяснила группа международных ученых из Института глобального здоровья Джорджа в Сиднее. Например, у тех, кто любит сыр, кефир и творог реже случаются инфаркты. С результатами исследования поспорили диетологи.