Продукты, которые вредно разогревать
Фото
iStock/Getty Images

Любые блюда желательно съедать сразу после приготовления, а не хранить по несколько дней в холодильнике. Это известное правило, но на практике его мало кто соблюдает — каждый день стоять у плиты не хватает ни времени, ни сил. Как правило, хозяйки готовят сразу на несколько дней вперед, а потом только разогревают еду. Но при долгом хранении не только теряются полезные свойства продуктов. Некоторые из них при повторном нагревании и вовсе могут стать вредными.

Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Юлия Лернер назвала 8 продуктов, которые лучше есть свежеприготовленными или в холодном виде.

Юлия Лернер

Юлия Лернер

Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России

Свекла, шпинат, сельдерей

Повторная термическая обработка этих овощей не только разрушает ценные витамины, но и приводит к выработке токсинов, которые могут вызвать отравление. При разогревании содержащиеся в них нитраты проявляют свои канцерогенные свойства.

Эти овощи рекомендуется употреблять в сыром виде — без термической обработки, чтобы получить максимум пользы от витаминов и микроэлементов. Шпинат, например, содержит каротиноиды, витамины А и К, который необходим для высокого качества крови и ее свертываемости, а также вывода вредных веществ и солей, скапливающихся в костях. Свекла же богата клетчаткой — она нужна для поддержания активной работы кишечника, а также бета-каротином — для хорошего зрения, кожи и волос.

Яйца, грибы

Белок, содержащийся в грибах, отварных яйцах или омлете при повторной термообработке разрушается и может вызвать несварение в желудке.

Картофель, рис

Эти популярные гарниры при разогревании могут стать причиной развития ботулизма (болезнь возникает в результате отравления токсинами бактерий Clostridium botulinum и приводит к тяжелому поражению нервной системы — Прим. ред.) и других бактериальных заболеваний. Такой риск связан с разложением крахмала в картошке и размножением спор бактерий в рисе.

Блюда с картофелем и рисом, а также макаронные изделия лучше хранить и употреблять в холодном виде.

Курица

Курица тоже один из самых доступных и любимых продуктов россиян, из которого не готовят разве что компот. С ней делают салаты, закуски, варят супы и бульон, жарят и запекают на второе. Но лучше не оставлять приготовленное на завтра и тем более на послезавтра. Вторичное разогревание блюд с курицей — одна из главных причин развития гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка — Прим. ред.) и замедления процесса пищеварения.