Токсичный акриламид: эксперты советуют вымачивать картошку перед жаркой

10:09, 30.08.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Во многих обжаренных и печеных блюдах содержится канцерогенное вещество — акриламид, но больше всего его в чипсах, жареной картошке и картофеле фри. В Роскачестве рассказали, как правильно жарить картошку, чтобы акриламида в ней было меньше.

Токсичный акриламид: эксперты советуют вымачивать картошку перед жаркой
Фото: pixabay.com/ Olga1205

По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, акриламид появился в продуктах питания с того времени, когда человек начал готовить пищу на огне. Однако известно об этом стало только недавно -  в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и печеных блюдах. Образуется оно при обработке углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С - из-за  реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой). После того, как ученые провели ряд исследований выяснилось, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

«Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки. Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре», - говорят специалисты.

Читайте также: Стоит ли бояться зеленых пятен на картофеле

Любителям жареной картошки специалисты советуют перед жаркой вымачивать очищенный картофель в воде 1-2 часа, чтобы уменьшить содержание крахмала и соответственно количество образующегося акриламида. Также рекомендуется нарезать корнеплод толстыми ломтиками. Как показали исследования, в кусочках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм. Кроме того, не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки — лучше до слегка золотистого цвета.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Слава пальмовому маслу и сое! Самым безопасным в России продуктам!

Картофель помогает убедиться в отсутствии влечения к лобстерам

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×