ПЦР-тест
Фото
iStock/Getty Images

России готовятся к пятой волне эпидемии коронавируса, которую может вызвать новый штамм «омикрон». Об этом предупреждают как независимые эксперты, так и представители Роспотребнадзора. В России ждут 100 тысяч заражений «омикроном» в сутки, а то и больше. О росте заболеваемости в столице сообщил и московский мэр Сергей Собянин. По его словам, ситуация с коронавирусом может стать хуже, чем в предыдущие волны.

- Мы находимся в зоне риска, и в течение 7-10 дней будем наблюдать значительный рост заболеваемости, — заявил столичный градоначальник.

Симптомы «омикрона» чаще похожи на проявления сезонной ОРВИ

При заражении «омикроном» сильнее всего беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения, уточняют в Роспотребнадзоре.

  • повышение температуры до 38°С, иногда и выше,

  • ломота в мышцах и суставах,

  • заложенность носа,

  • насморк,

  • першение в горле,

  • чихание,

  • кашель,

  • снижение аппетита.

У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

В ведомстве предупреждают, что заразность нового штамма очень высока (в 4,2 раза, чем у предшественников), и рассчитывать, что он менее опасен, чем «дельта», не стоит.

- Особенности нового варианта вируса дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к «омикрону», чем к предыдущим штаммам, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Положительный ПЦР

Инкубационный период ковида, вызванного «омикроном» (время между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания), чаще всего составляет 3-6 дней. Но симптомы могут появиться и уже на следующий день после контакта с заболевшим.

Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом, обращают внимание в ведомстве.

- ПЦР на коронавирус при заражении «омикроном» покажет положительный результат в конце инкубационного периода, через 1-6 дней после заражения, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Также стало известно, что в России зарегистрировали разработанный ФМБА тест для выявления «омикрона». Он позволяет за 1,5 часа с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке варианты вирусов «омикрон» и «дельта». Тест предназначен для использования в клинической лабораторной диагностике.

Факт

1 350 000 заболевших коронавирусом зарегистрировано за сутки в США. Это максимальный суточный прирост, когда-либо зарегистрированный в мире за все время пандемии, сообщает Reuters. Предыдущее максимальное значение было зафиксировано 3 января, когда в США выявили 1,03 миллиона новых случаев.

ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом в мире за неделю. Выявлено более 15 млн случаев.

Ранее «Доктор Питер» сообщал о том, чем могут отличаться симптомы «омикрона» у привитых и невакцинированных. Заболевшие отмечают, что распространяется вирус невероятно быстро. Так, в семье, собравшейся за праздничным обедом в Италии, заболели почти все участники праздника. При том, что они были привиты двумя дозами вакцины и сделали «бустер». Из симптомов наблюдались температура под 38, ломота мышц, кашель, усталость. Поправились заболевшие в течение недели.