тромб коронавирус
Фото
iStock/Getty Image

Врачи и ученые продолжают искать надежные способы профилактики тромбоза и разбираться в том, какая система питания эффективнее всего поможет снизить риски.

Не так давно специалисты Орхусского университета пришли к выводу, что от тромбоза может защитить устойчивая диета. Правда, с поправкой на пищевые привычки датчан.

Устойчивая диета — это система питания, согласно которой нужно выбирать продукты, при производстве и транспортировке которых воздействие на окружающую среду минимально. То есть, это, к примеру, выращенные в естественных условиях местные овощи.

Такая диета направлена, в первую очередь, на сокращение отходов по всему миру, на уменьшение вредных выбросов в атмосферу и на осознанное потребление. А ее сторонники считают, что питание по таким принципам — наиболее здоровое.

Для исследований команда специалистов использовала данные, полученные во время популяционного исследования среди датчан «Диета, рак и здоровье». В этом эксперименте принимали участие взрослые в возрасте от 50 до 64 лет, всего — 57 053 человека. Участники опроса должны были рассказать о своем питании, после его врачи следили за ними на протяжении нескольких лет. В том числе медики фиксировали случаи инсультов и образования тромбов в сосудах головного мозга.

Оказалось, что те, кто следует принципам устойчивого питания, реже сталкиваются с тромбозом.

Кто в группе риска по тромбозу

  • Вероятность развития тромбозов повышается у тех, кто переносят COVID-19 в среднетяжелой или тяжелой форме.

  • Чаще подвержены тромбозу люди, имеющие генетическую предрасположенность (любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу). Выявить это можно при помощи генетических тестов («мутации гемостаза»).

  • Склонность к тромбообразованию также отмечается у людей с онкологией, ожирением, патологией вен, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

  • Повышен риск тромбоза и у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

По словам авторов исследования, эту статистику нужно рассматривать в контексте сегодняшних диетических привычек датчан.

Датчане же, как правило, не только следуют устойчивой диете, но и предпочитают более экологичные продукты: например, альтернативное молоко и растительное мясо или его более диетические разновидности (крольчатина, индейка). Такой режим питания позволяет снизить уровень холестерина в крови — что также является профилактикой атеросклероза и позволяет избежать коронарной эмболии. Кроме того, многие принципы рациона датчан напрямую совпадают с советами врачей по профилактике тромбоза.

7 принципов датской диеты

  • Ешьте больше овощей,

  • Не переедайте,

  • Ограничьте потребление мяса, яиц и молочных продуктов,

  • Налегайте на рыбу, бобовые и цельнозерновые продукты,

  • Выбирайте растительные масла и нежирные молочные продукты,

  • Ешьте меньше сладкого, соленого, жирного,

  • Жажду лучше утолять обычной чистой водой, и пить нужно много.

Другое мнение

Впрочем, далеко не все медики согласны с тем, что полный или частичный отказ от мяса — хорошая идея для здоровья. Так, в Британском медицинском журнале было опубликовано исследование, в рамках которого ученые установили: у вегетарианцев риск кровоизлияния в мозг на 20% выше, чем у тех, кто ест мясо или разбавляет свой рацион рыбой. Зато у тех, кто отказался от мясной продукции, ниже риск столкнуться с ишемической болезнью сердца.

Продукты, повышающие риск тромбоза

  1. Петрушка. В 100 граммах этой травы содержится 20 суточных доз витамина К, повышающего риск тромбоза.

  2. Базилик. В нем содержится 7 суточных доз витамина К.

  3. Шпинат, содержащий 6 суточных доз.

Продукты, понижающие риск тромбоза

  1. Киви. Исследование, проведенное в Норвегии в 2004 году, показало, что ежедневное употребление 2-х киви в течение 28 дней снижает вероятность агрегации на 20-28%.

  2. Миндаль. Эти орехи богаты витамином Е, который тоже снижает риск склеивания тромбоцитов. Достаточно съедать 55 граммов в стуки миндаля, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

  3. Куркума. Исследование в США показало, что всего 7 граммов в сутки этой специи (примерно чайная ложка) способны уменьшить вероятность агрегации тромбоцитов на 15-20%

Кстати

С тромбозом рискуют столкнуться все переболевшие коронавирусом. О том, как избежать неприятных последствий COVID, можно прочитать ЗДЕСЬ.