ватрушка тюбинг
Фото
Getty Images

Ватрушки-тюбинги каждый год становятся причиной гибели как взрослых, так и детей. А счет травм, которые получают любители зимних катаний, идет на сотни.

На горках, особенно, стихийных, любители ватрушек получают черепно-мозговые травмы, ушибы, растяжения, переломы рук и ног, компрессионные переломы позвоночника. Эти травмы врачи называют «стандартным набором «ватрушечников».⠀

- Ватрушки действительно высоко и весело подлетают на трамплинах, но есть огромный шанс подлететь вместе с ватрушкой, а приземлиться без неё и с переломом позвонка — как случилось у моих маленьких пациентов, - предупреждает известный детский врач Сергей Бутрий.

Нередко из-за «ватрушек» случаются и травмы внутренних органов. Они происходят в том случае, если на пути тюбинга и сидящего на ней человека встречаются дерево, камень или пенек, скрытый под снегом. Чаще других страдает селезенка — происходят надрыв или разрыв органа, подкапсульные гематомы.

- Разрешённый возраст для катания на «ватрушке» детей — с 6-7 лет, — добавляет Сергей Бутрий. — Не надо сажать с собой маленького ребёнка — на скорости вы не сможете его удержать, он может вылететь, а вы своим весом на ватрушке его просто придавите.

Еще об одной «незаметной» травме у детей при катании на ватрушке предупреждают офтальмологи. Распознать ее сразу родители не могут, но последствия — очень опасны.

– Все дети знают, что нельзя спускаться на ватрушке вниз лицом, что нужно убедиться, что предыдущий ребенок покинул трассу, — рассказала заведующая отделением офтальмологии СПбГПМУ Наталия Садовникова. — Тем не менее, мы каждый год встречаем такие травмы, как переломы стенок глазницы.

Особенность их в том, что эти переломы не всегда распознают родители. Основное, что беспокоит ребенка — это двоение и нарушение подвижности глаза к верху.

- Ребенок 5-6 лет может и не пожаловаться, а мы упускаем важное время для хирургического вмешательства, для своевременного восстановления подвижности, — предупреждает врач.

Опасности «ватрушек»

  • Очень быстро разгоняется до скорости 60 км/ч. ⠀

  • Тюбинг может превратиться в опасный батут. Эта резиновая камера фактически неуправляема.

  • Она легко уходит в занос, из-за чего человек может врезаться в препятствие или в других людей, которые катаются на горке.

  • Способна «ватрушка» и катапультировать человека, сработав как амортизатор.

Как уберечь ребенка от травм при катании на ватрушке — советы врача ДГКБ №13 им Филатова

  • Не отпускайте детей кататься одних.

  • Кататься желательно в подготовленных, санкционированных местах на склонах с уклоном не больше 20 градусов.⠀

  • Не следует кататься по трассам с деревьями и другими препятствиями.

  • Не надувайте «ватрушку» выше рекомендуемого давления, это значительно увеличивает разгон и максимальную скорость. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

  • Опасно садиться на ватрушку вдвоем. ⠀

  • Садиться в «ватрушку» нужно как на стул — откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу. ⠀

  • Нельзя привязывать «надувные санки» к машине, квадроциклу или снегоходу!