секс женщина мужчина
Фото
Getty Images

В исследовании Университетского медицинского комплекса Шарите в Берлине, опубликованном в Journal of Neuroscience, изучалась связь между прикосновением к женским гениталиям и развитием мозга. Выборка была небольшой — всего несколько десятков женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

В рамках исследования женщинам-добровольцам при помощи специального устройства стимулировали клитор, а их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Устройство включалось восемь раз через равные промежутки времени и вибрировало в течение 10 секунд.

Оказалось, что когда устройство вибрировало, у женщин активировалась определенная часть соматосенсорной коры головного мозга. Причем, более развитой она оказалась у тех участниц исследования, которые рассказали, что чаще других занимались сексом за последние 12 месяцев, пишет The Post.

Ранее было установлено, что определенные части мозга становятся больше по мере их использования — речь идет о концепции, известной как «пластичность мозга». Например, было обнаружено, что область гиппокампа у лондонских таксистов расширяется благодаря большему опыту навигации по запутанным столичным улицам.

Ранее те же исследователи из больницы Шарите выяснили, что у людей, подвергшихся травматичному сексуальному насилию, наблюдается истончение областей мозга, которые связаны с гениталиями.

Между тем, это не первый случай, когда исследователи пришли к выводу, что секс полезен для мозга.

Еще в 2016 году ученые из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что регулярный секс хорошо влияет на память. Женщинам, живущим регулярной половой жизнью, легче дается запоминание, чем менее сексуально активным дамам. А исследование ученых Университета Ковентри также показало, что у пожилых мужчин, которые регулярно занимаются сексом, «здоровье мозга» лучше, и они реже теряют память.

Ранее «Доктор Питер» писал, что длительное отсутствие секса способствует развитию миомы у женщин, ее иногда даже называют «монашьей болезнью». Мужчины же рискуют заработать проблемы с урогенитальным трактом, эректильную дисфункцию. Вероятно также снижение полового влечения и ранняя андропауза.

- Обязательно следите за собой: лишний вес, вредные привычки и малоподвижный образ жизни с годами лишают как потенции, так и физической привлекательности, — советует психолог-сексолог Валентина Снеговая. По ее словам, серьезно навредить интимной жизни могут и отрицательные эмоции. Если вы не справляетесь со стрессами, в семье не прекращаются конфликты, а партнер душевно холоден, говорить о качестве интимного контакта не приходится.