Фото №1 - Диетолог Русакова объяснила, сколько можно жевать жвачку, до того, как она станет опасной
Фото
pexels.com

Жевательная резинка может сильно навредить вашему организму, если ее жевать, когда захочется, предупреждает врач-диетолог Ольга Русакова. Так, она может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника, а также для тех, кто страдает от ГЭРБ (рефлюксной болезни).

«Есть люди с повышенной кислотностью желудка, повышенной секрецией кислоты. Если они будут жевать до еды, то возможны язвенные поражения желудка, 12-перстной кишки. Этой категории людей на голодный желудок я бы не рекомендовала жевать жвачки», — пояснила специалист агентству URA.RU.

От жвачки стоит отказаться и тем, у кого есть брекеты или же много пломб во рту. Резинка способна спровоцировать расшатывание пломб, из-за чего они быстро придут в негодность.

Жевательная резинка с ксилитом, натуральным заменителем сахара, может принести пользу, если жевать ее не больше пяти минут сразу после приема пищи, говорит гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. Жвачка в таком случае благотворно воздействует на флору ротоглотки.

«Жевание улучшает работу слюнных желез, очищает ротовую полость. Некоторые люди привыкли механически поглощать пищу, без чувства голода, возможно, для них это возможность не употреблять лишние калории. Плюс эта хорошая альтернатива зубной щетке, когда вы не можете нормально почистить зубы», — пояснила Нурия Дианова.

Однако если человек жует жвачку на голодный желудок, дольше пяти минут или вообще постоянно, то это ему только навредит. Так, ксилит, который содержится в резинке, может вызвать послабляющий эффект. А если в жвачке есть ментол, то она может усилить рефлюкс и изжогу.

Не только жевание жвачки на голодный желудок может спровоцировать болезни ЖКТ. Вздутие, боли, проблемы со стулом и аппетитом — все это может произойти с вами, если вы едите неправильно и не то. Прихватить может где угодно — на работе, в театре и во время путешествия. При этом многие из нас сами провоцируют возникновение заболеваний кишечника. Эксперты назвали самые распространенные ошибки.