головная боль
Фото
iStock/Getty Image

Корень имбиря многие считают суперпродуктом, и не без оснований. Его используют в профилактике и лечении различных недугов — от тошноты до боли при артрите. Известен он также своими полезными свойствами для работы мозга. Так, имбирь способен уменьшать головные боли, в том числе при мигрени, пишет Food News. Происходит это благодаря содержащимся в корне антиоксидантам. Одно из исследований 2013 года показало, что благотворное влияние имбиря схоже с действием известного лекарственного средства против мигрени — суматриптана, но при этом в отличие от препарата не дает побочных эффектов.

Зарубежные специалисты перечислили еще 6 свойств имбиря, полезных для работы мозга.

  • Защищает от вреда свободных радикалов

В имбире обнаружено более 100 полезных соединений, из которых не менее 50 относятся к антиоксидантам — борцам с так называемыми свободными радикалами. Скапливаясь в большом количестве, последние могут вызывать окислительный процесс и, как следствие, повреждать здоровые клетки мозга.

  • Регулирует химические вещества, связанные с депрессией

Имбирь помогает повысить уровень двух нейромедиаторов, ответственных за развитие депрессии — серотонина («гормон счастья») и дофамина («гормон хорошего самочувствия»). К депрессии, как правило, приводит химический сбой в организме, при котором уровень этих веществ снижается.

  • Помогает улучшить память и внимание

Исследования показывают, что имбирный экстракт может улучшить память, защищая мозг от повреждения свободными радикалами. Другие исследования говорят, что корень позитивно влияет как на рабочую память, так и на внимание, скорость реакции. Это действие объясняют содержащимися в имбире мощными соединениями — такими, как гингеролы, шогаолы и 6-парадол.

  • Защищает от «диабета мозга»

Считается, что вещества, содержащиеся в имбире, могут предотвратить неврологические осложнения сахарного диабета. Одна из теорий развития болезни Альцгеймера, связанной с потерей памяти и другими когнитивными нарушениями, гласит, что причиной может быть разновидность диабета — клетки мозга теряют способность усваивать из крови глюкозу, основной источник энергии для нашего центра управления.

  • Борется с усталостью надпочечников

Надпочечники вырабатывают гормон стресса — кортизол, необходимый для регуляции кровяного давления. При стрессе выброс кортизола увеличивается. Считается, что уcталость надпочечников возникает, когда они перенапрягаются из-за избытка кортизола и перестают вырабатывать его в оптимальном для работы организма количестве. Имбирь же помогает снять «усталость», повышая уровень энергии и регулируя уровень гормонов стресса, включая кортизол.

  • Защищает от воздействия глутамата натрия

Глутамат натрия — усилитель вкуса, который используют при производстве продуктов питания. Его получают из глутаминовой кислоты — она содержится, к примеру, в мясе, рыбе, яйцах. При употреблении в больших количествах глутамат натрия может нарушить активность клеток мозга, чрезмерно их стимулируя и приводя в итоге к их истощению и гибели. Согласно исследованию, опубликованному в Pakistan Journal of Biological Sciences, имбирь может защитить мозг от нейротоксического эффекта глутамата натрия.

Кому нельзя есть имбирь

Иногда все же стоит отказаться от употребления имбиря, несмотря на все его полезные свойства. Как ранее предупреждали в Роспотребнадзоре, осторожными с имбирем надо быть

  • если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — к примеру, гастрит или язва желудка. Имбирь обладает раздражающим действием на слизистую оболочку органов пищеварения и может обострить симптомы болезни.

  • если у вас высокая температура тела. Согревающие свойства корня могут усилить жар.

Советы по употреблению

Эксперты рекомендуют 2 способа употребления целебного корня:

  • Можно жевать кусочек корня, чтобы полезные компоненты всасывались в слизистую оболочку полости рта и предотвращали распространение инфекции.

  • Можно заваривать нарезанный тонкими ломтиками имбирь в кипятке, как чай. По желанию добавляют корицу, гвоздику, а после настаивания — мед и лимон.