Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Лисянская перечислила признаки синдрома Хашимото, когда иммунитет атакует щитовидку

Аутоиммунные болезни, в том числе — поражение щитовидной железы, загадка для современной медицины. Точно понять, почему организм повреждает сам себя — пока невозможно.

25 декабря 2021Обсудить
Эндокринолог, щитовидная железа
Источник:
iStock/Getty Image

Еще с прошлого века врачи пытаются определить причины аутоиммунного поражения щитовидной железы, из-за которого развивается специфическая патология — тиреоидит Хашимото. Теорий происхождения болезни много, но окончательного ответа — нет. А это значит, нет и лечения, профилактики, поскольку самое эффективное в любой болезни — воздействие на причину, ее устранение.

Одна из ведущих теорий — раздражение иммунной системы из-за загрязнения окружающей среды. Но такой фактор выявляется не у всех пациентов. Что мы сегодня знаем о тиреоидите Хашимото, рассказала врач-эндокринолог Клиники Пирогова, кандидат медицинских наук Марина Лисянская.

Марина Лисянская
Гинекология, эндокринология

Гинеколог-эндокринолог Клиники Пирогова на Васильевском острове

Определяет, как «чужой орган»

- Почему иммунная система проявляет агрессию против собственной щитовидной железы?

- Тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит, — это поражение тканей щитовидной железы из-за выработки аутоантител. То есть, по сути, иммунная система организма сама разрушает щитовидную железу, и в большинстве случаев это приводит к стойкому нарушению ее работы, — говорит врач. — Есть данные, что практически каждый десятый житель нашей планеты имеет антитела к тиреоидным клеткам в плазме крови. Но их очень мало.

Из всех этих людей аутоиммунное воспаление железы развивается у меньшинства. Иммунная система начинает прицельно разрушать щитовидную железу, воспринимая ее как «чужой орган» при наличии определенных факторов-провокаторов:

  • травмы шеи, при которых повредилась оболочка органа и ткань самой железы;

  • частые переживания, эмоциональные стрессы и физическое переутомление;

  • проживание в мегаполисах с неблагоприятной экологией;

  • частые инфекции (особенно — агрессия вирусов).

Также считается, что аутоиммунное поражение щитовидки возникает из-за усиления работы иммунной системы на фоне гормональных сбоев. Этим объясняют тот факт, что чаще болеют подростки, а также женщины после родов и во время менопаузы.

По статистике, аутоиммунный тиреоидит развивается преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет, и в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Типичные признаки тиреоидита Хашимото

- Проблема этой болезни в том, что она длительно может протекать без каких-либо симптомов, — предупреждает Марина Лисянская.

Клетки одна за одной погибают, заменяются неактивной соединительной тканью, а внешне это никак не проявляется, проблем со здоровьем пока не возникает. При бессимптомной форме выявляются антитела: это встречается у 30% женщин и 9% мужчин.

Заподозрить у себя тиреоидит Хашимото по определенным проявлениям можно только в том случае, если уже нарушена работа щитовидной железы, погибло очень большое количество клеток и остальные просто не справляются со своими функциями и не могут производить достаточно гормона. Но возможно и усиление активности железы, производство избыточного уровня тиреоидных гормонов. Это состояние называют тиреотоксикозом или гиперфункцией щитовидной железы. У человека отмечаются:

  • сильное сердцебиение;

  • потливость;

  • тремор (дрожание) рук;

  • немотивированное снижение веса (без изменений питания, диет, физических нагрузок).

Когда наоборот, возникает гипотиреоз, то есть функция щитовидной железы снижена, она работает медленнее, выделяет слишком мало гормонов, мы наблюдаем:

  • постоянную отечность;

  • заторможенность;

  • снижение работоспособности;

  • потерю сил;

  • увеличение веса.

Иногда под действием избыточных стимулов происходит разрастание тканей. Если увеличивается сама щитовидная железа и образуется зоб больших размеров (утолщение на шее), могут наблюдаться признаки компрессии (сдавления) органов шеи:

  • дискомфорт и даже болезненность;

  • чувство кома в горле, инородного тела;

  • нарушение глотательной функции.

Любая из этих жалоб — повод для того, чтобы пройти обследование у врача. И это нужно сделать, даже если внешне щитовидная железа не увеличена, нет признаков ее разрастания.

Чек-лист для выявления тиреоидита

Помимо визита к врачу и стандартных процедур, которые включают в себя беседу с доктором, рассказ обо всех жалобах и осмотр, выполнение стандартных анализов и УЗИ щитовидки, чек-лист для тиреоидита Хашимото представляет из себя обследование на антитела к тиреопероксидазе — так называемые микросомальные антитела, и антитела к тиреоглобулину.

Также, чтобы понять, как в условиях агрессии щитовидная железа работает, сдаётся кровь на ТТГ и свободный тироксин (свободный Т4).

- Можно ли предупредить развитие болезни?

- Каких-то особых рекомендаций по профилактике аутоиммунного тиреоидита просто не существует: это врожденное, чаще всего наследственное заболевание, и профилактировать его мы, к сожалению, не можем.

Наличие антител тоже пока не поддается лечению, и все наши действия будут направлены на борьбу с нарушениями функций щитовидной железы — гипертиреозом или гипотиреозом.