Мы привыкли варить овсянку на молоке (так она вкуснее и сытнее) или же на воде (вариант для тех, кто сидит на диете). Эта каша такой же типичный завтрак, как бутерброды с колбасой или яичница с тостами. Если овсянку правильно подавать, то она может помочь вам понизить уровень «плохого» холестерина в крови, говорят американские диетологи
Сами по себе овсяные хлопья богаты различными микро- и макроэлементами: витаминами группы В, железом, магнием, клетчаткой, фосфором и цинком. Овсянка насыщает, дает организму необходимый белок и в то же время не перегружает ЖКТ. А определенные добавки помогут сделать эту кашу не только полезнее, но и вкуснее.
Изюм и грецкий орех
Овсянка прекрасно сочетается с грецкими орехами и изюмом. Недавние исследования показали, что если каждый день съедать горстку этого ореха, то уровень «плохого» холестерина в крови существенно понизится. Что касается изюма, то этот сухофрукт богат калием, что тоже позитивно сказывается на здоровье сосудов.
Черника плюс кленовый сироп
Еще один вариант вкусного и полезного завтрака: овсяная каша + черника + кленовый сироп. Зимой свежую ягоду найти трудно, поэтому ее можно заменить замороженной.
Черника придает овсянке естественную сладость, в ней много клетчатки, витаминов и минералов, которые помогают укрепить сердце. Согласно исследованию, которое опубликовано в Американском журнале по клиническому питанию, люди, которые включили в свой рацион чернику, реже страдали от болезней сердца, плюс у них повысился уровень «хорошего» холестерина в крови.
Арахисовая паста
Арахисовую пасту многие привыкли мазать на хлеб, но она также прекрасно сочетается с овсянкой, говорят диетологи. Для завтрака достаточно столовой ложки. В арахисовой пасте много белка, но совершенно нет холестерина.
Шоколад и клубника
В овсяную кашу можно добавлять темный шоколад (или какао-порошок) и клубнику (подойдет как свежая ягода, так и замороженная). Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания, темный шоколад помогает бороться с «плохим» холестерином, а антиоксиданты, клетчатка фитохимические вещества в клубнике снижают уровень общего холестерина в крови.
Груша плюс корица
Корица — это популярная специя, которую принято добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты. Она также прекрасно дополнит и овсяную кашу. Корица помогает бороться с воспалительными процессами, диабетом, снижает риск онкологических заболеваний, а также разжижает кровь и понижает холестерин.
Груши богаты кремнием, кобальтом и медью. Помимо этого, в них высокое содержание клетчатки (наравне с яблоками), они сохраняют больше витаминов, чем те же апельсины, помогают бороться с кашлем и простудой.
Цитрусовые
Стакан 100% натурального апельсинового сока помогает снижать уровень «плохого» холестерина — результаты появятся, если пить этот сок каждый день в течение 2,5 месяцев. Он помогает улучшать метаболизм как у людей с нормальным весом, так у тех, кто страдает от ожирения. Свежий апельсин может стать отличной альтернативой, он хорошо сочетается с овсянкой, говорят диетологи.
Куркума
Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам яркий желтый цвет, обладает противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний. Она также может бороться с «плохим» холестерином, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу ЖКТ. Главное — не переборщить. Диетологи советуют добавлять одну чайную ложку куркумы в порцию овсянки.