Спреи для носа опасно влияют на сердце и сосуды
Фото
Getty Images

Когда мы заболеваем ОРВИ, гриппом, то очень часто это сказывается на органах дыхания. Нос закладывает, появляется боль в горле, из глаз текут слезы, температура поднимается все выше и выше. Конечно, всем хочется выздороветь как можно скорее, поэтому мы тянемся к домашней аптечке, в которой обязательно есть обезболивающее, жаропонижающее и спрей для носа.

Если говорить о спреях, то ими большинство пользуются довольно долго. Даже когда болезнь отступила, человека еще может беспокоить насморк и заложенный нос. Сосудосуживающие спреи справляются с этой проблемой за несколько минут. Однако они не так безвредны, как мы думаем, предупреждает отоларинголог клинической больницы Сантьяго-де-Компостела и член Испанского общества отоларингологии и хирургии области головы и шеи Кристиана Кальво. 

  • Во-первых, они вызывают сильную зависимость. «В первые дни препарат работает отлично, слизистая носа суживается, освобождая пространство и позволяя лучше дышать. Однако вскоре он вызывает синдром отдачи. Другими словами, когда эффект препарата ослабевает, слизистая отекает еще больше. Поэтому лекарство нужно использовать повторно. Так возникает порочный круг», — цитирует Кристиана Кальво испанская газета El Confidencial.

  • Во-вторых, частое использование спреев приведет к тому, что у человека разовьется постоянный отек слизистой. Из-за действующих веществ препарата носовая полость может сильно пересохнуть, что тоже спровоцируют различные проблемы и дискомфорт.

  • В-третьих, спреи для носа могут привести и к более серьезным проблемам, говорит лор. Некоторые научные публикации подтверждают, что у зависимых от них людей в разы возрастают риски заполучить гипертонический криз, перфорацию перегородки и инсульт. Не исключены и другие сердечные патологии.

  • Длительное использование сосудосуживающих спреев вызывает лекарственный ринит — воспаление слизистых оболочек носа, вызванное не аллергией как физиологической реакцией на аллерген, а из-за долгого использования.

Избавиться от зависимости от назальных аэрозолей, как отмечает Кальво, поможет лишь сила воли. Придется какое-то время потерпеть, чтобы организм отвык от препарата, и вы снова смогли дышать без дополнительных «помощников».