Аллергия стала настолько распространенной проблемой, что реакцию способно вызывать все, что угодно: пыльца, животные и птицы, лекарства и даже продукты, которые мы едим каждый день. Насколько часто встречается у взрослых людей аллергия на еду или это только детская проблема, рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.
Аллергия на пищевые продукты возможна в любом возрасте — от новорожденных до седых старцев. Но дети, особенно в раннем возрасте до трех лет, закономерно чаще страдают реакциями на пищу. Это связано с особенностями работы иммунной системы и протеканием в их организме физиологических процессов.
Что такое пищевая аллергия
Понятием «пищевая аллергия» врачи называют специфическую реакцию со стороны организма, точнее — его иммунной системы, в ответ на поступление в организм определенного пищевого продукта. Причем, это не обязательно должен быть «традиционно» аллергенный продукт — клубника или апельсин, шоколадка. Реакции возможны на практически любые из известных продуктов питания — от вполне традиционных (например, гречка или рис) до экзотических, деликатесных (омары и черная икра).
Чаще всего аллергические реакции провоцируют белковые соединения в пище. Реже аллергенами могут выступать жировые и/ли углеводные компоненты. Среди продуктов это:
Коровье молоко.
Куриное яйцо.
Рыба.
Орехи (преимущественно арахис).
Мед.
Морковь.
Земляника и клубника.
Разные виды цитрусовых.
Гранат.
Малина.
Виноград (в основном красных и темных сортов).
Ананас.
Дыни.
Кофе.
Шоколад.
- Может ли аллергия на пищу возникнуть у взрослого, если раньше реакций не было?
- Аллергическая реакция на пищу может возникнуть в любой момент, даже если в детстве не было никаких проявлений. Реакции иммунной системы возможны в любом возрасте, но почему это происходит — не понятно.
Конечно, определенную роль играет наследственная предрасположенность. В семье аллергиков-родителей у детей тоже гораздо чаще бывают реакции на пищу. Но иногда родные здоровы, а аллергия все равно возникает. В этом случае выдвигают теории раздражения иммунной системы, поломок в ней из-за тяжелых инфекций и влияние экологии. Но точно сказать — откуда берется эта напасть — врачи пока не могут.
Иногда бывает так, что аллергия, которая была в детстве, уходит по мере взросления. Но в большинстве случаев пищевой аллергии (особенно — тяжелые, анафилактические приступы) реакции остаются на всю жизнь.
«Большая восьмерка» аллергенов для взрослых
коровье молоко;
куриное яйцо;
соя;
арахис;
пшеница;
орехи;
морепродукты;
рыба.
Эти продукты опасны, если хоть раз в жизни на их употребление возникала аллергическая реакция (будь то крапивница, или более серьезные проявления — отек Квинке, шок). Но даже, если никогда не отмечалось побочных эффектов, в любом случае рекомендуется не употреблять продукты из этого списка сразу в большом количестве, чтобы не спровоцировать организм на отрицательные реакции.
- Можно ли умереть от пищевой аллергии? Насколько сильные и опасные реакции бывают?
- Пищевая аллергия, как и любая аллергическая реакция, может протекать по двум видам:
замедленный тип: аллергия по типу крапивницы — возникают красные высыпания, которые могут зудеть и чесаться, отекать;
немедленные реакции: по типу анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае проявления аллергической реакции протекают очень быстро, что может быть опасно для жизни человека, и требует немедленного вмешательства врача.
- Если человек аллергик, нужна ли ему постоянно гипоаллергенная диета?
- Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Если человек знает, на какой конкретно продукт у него есть аллергическая реакция, то он просто убирает это опасное вещество из рациона питания.
При невозможности быстро определить аллерген, необходимо уменьшить риск возникновения аллергической реакции — в первое время рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, в которую не входит большая восьмерка аллергенов.
Проще говоря — из питания нужно временно исключить все наиболее подозрительные, аллергенные и опасные продукты. После того, как организм успокоится, реакции пройдут, нужно постепенно, по одному, вводить продукты из опасного списка. Это позволит отследить, какой из продуктов стал виновником.
Советы, как избежать аллергии в Новый год
Если вы знаете, что у вас есть аллергические реакции на продукты — старайтесь всегда придерживаться гипоаллергенной диеты.
При употреблении новой, незнакомой еды будьте аккуратны, начинайте с малых доз. Достаточно одной ложки незнакомого салата или икры.
Не смешивайте в рационе разнообразные блюда, старайтесь придерживаться раздельного питания.
Обратитесь к аллергологу для уточнения диагноза, определения причинных аллергенов.