грипп орви заболеваемость
Фото
Getty Images

В России коронавирус идет на спад, но стало расти число заболевших гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю — с 6 по 12 декабря — уровень заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей.

- Число российских регионов с эпидемией гриппа за неделю выросло на десять, до 64, — говорится в сообщении ведомства 14 декабря.

Чаще болеют взрослые и подростки, отмечает Роспотребнадзор.

Доля вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов продолжает нарастать.

В России прививки от гриппа сделали уже более 62,26 млн человек (42,6% населения страны). Это данные на 10 декабря.

Ранее в Центре им. Гамалеи заявили, что феномен прошлой зимы, когда заболеваемость гриппом была необычайно низкой, в этом году не повторится. По словам специалистов, в том сезоне вирус гриппа фактически был вытеснен COVID-19. А в этом году заболеваемость вернулась на допандемийный уровень.

Между тем, из-за гриппа и ОРВИ все школы Оренбурга переводятся на дистанционное обучение.

В Красноярске на удаленное обучение из-за коронавируса, гриппа и ОРВИ переходят более 1 тысячи классов.

В Петербурге решено сдвинуть начало зимних школьных каникул. Официально они начинаются 29 декабря 2021 года. Но если у ребенка выставлены все оценки, а родители имеют возможность и желание оставить ребенка дома после 25 декабря, можно уйти на каникулы с этой даты. Для остальных детей 27 и 28 декабря школы работают как обычно, говорится в сообщении Смольного.

Школьников Ленобласти досрочно отправят на каникулы из-за COVID-19. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о том, что школьные каникулы в 47-м регионе начнутся уже 25 декабря. Досрочно отправить детей на отдых власти решили на фоне роста числа госпитализаций несовершеннолетних пациентов с коронавирусом.

В 2021 году ВОЗ изменила штаммовый состав вакцин против гриппа. Заменены два штамма вируса гриппа А. Раньше в популяции они не встречались и иммунитета к ним у населения нет.

По данным исследований, сообщает Роспотребнадзор, грипп особо опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной. Грипп в сочетании с COVID-19 (микст-инфекция) крайне затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения.

В таких случаях вакцинация помогает избежать самых неблагоприятных исходов в случае заражения человека сразу двумя инфекциями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.