зрение
Фото
iStock/Getty Images

Американские ученые разработали инновационные капли, которые могут помочь людям с пресбиопией — возрастным изменением зрения.

Препарат имеет побочные эффекты, сейчас еще проходит стадию тестирования и не является панацеей, однако в перспективе может помочь многим людям старше 40 лет отказаться от очков.

Пресбиопия, или так называемое «старческое зрение» — возрастное изменение, при котором глаз не может сам менять рефракцию на необходимое количество диоптрий при переводе взгляда с близи в даль и наоборот. Врачи полагают, что это связано с хрусталиком — он теряет со временем свою эластичность.

Для того, чтобы лекарство начало работать, достаточно всего одной капли в каждый глаз. Через 15 минут зрение становится более четким, эффект сохраняется на 6-10 часов.

Действуют капли так: лекарство влияет на естественную способность глаза уменьшать размер зрачка. Расширяется глубина фокуса, что позволяет фокусироваться на разных расстояниях. В результате человек видит более четко.

По словам создателей препарата, 30-дневный запас капель будет стоить около 80 долларов — по нынешнему курсу это порядка 5 900 рублей.

Рекомендуют такое лекарство людям в возрасте от 40 до 55 лет. При этом работать капли будут только в случае легких или среднетяжелых проблем со зрением. Для людей старше 65 препарат будет менее эффективен.

30-дневные испытания на капель также выявили некоторые побочные эффекты: сильные головные боли и покраснение глаз. Препарат за это время успели опробовать 750 человек.

При этом одна из женщин, участвовавших в тестировании, отозвалась о каплях положительно:

- Это определенно меняет жизнь. Очень удобно — иметь возможность положить капли и пойти, — рассказывает 54-летняя американка по имени Тони Райт.

Кстати

Не так давно американские ученые выяснили, что препарат, который наркологи обычно используют при лечении алкоголиков, может быть эффективен при коронавирусе. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.