холестерин по ладони
Фото
Getty Images

Повышенный холестерин, как и высокое артериальное давление обычно внешне никак особо не проявляются, за исключением тяжелых случаев — отклонения от нормы можно увидеть только по результатам анализа крови или, как в случае с давлением, на экране тонометра. Но есть неочевидные признаки, которые могут подсказать, что неплохо бы провериться и сдать липидограмму — анализ крови на холестерин. Он покажет не только общий уровень холестерина, но и его фракций — так называемого «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина.

Как рассказала врач Джесс Брэйд изданию Express, многие впервые узнают о своем повышенном холестерине только после сдачи анализа крови. Однако у некоторых людей может возникать ксантелазма — небольшие желтоватые бляшки (жировые отложения), как правило, вокруг глаз и на веках. Такие же отложения могут появляться в сухожилиях, часто на тыльной стороне ладони. Кроме того, по словам доктора Брэйд, иногда при высоком холестерине можно заметить «серую линию, проходящую в цветной части глаза».

Доктор отметила, что в группу риска по высокому холестерину входят курящие и пьющие люди, имеющие избыточный вес, сахарный диабет, а также неблагополучный «семейный анамнез» — у кого в семье уже были такие проблемы со здоровьем, в том числе «молодые» инфаркты или инсульты у родственников. Все это главные факторы риска гиперхолестеринемии.

«Анализ уровня холестерина и соотношения различных типов холестерина на самом деле могут быть более важными предикторами (предсказателем — Прим. ред.) сердечных заболеваний и инсульта, чем общий холестерин и уровень сахара в крови», — уточняет доктор.

Другие внешние признаки

Недавно ученые сообщили, что косвенным признаком повышенного уровня «плохого» холестерина может быть нарушение сна. По их словам, трудности с засыпанием объясняются проблемами с кровообращением, которые вызывает высокий холестерин. Также в ходе исследования они выяснили, что о высоком уровне холестерина может говорить и другая ночная проблема — апноэ.

Ранее врачи клиники Mayo выяснили, что критический уровень холестерина можно определить по ногам. Жировые отложения могут скапливаться вдоль стенок артерий, постепенно ограничивая кровоток. Все это приводит к заболеванию периферических артерий. Из-за этого человека могут беспокоить спазмы в икроножных мышцах после интенсивной ходьбы или подъема по лестнице. Также в списке возможных признаков высокого холестерина они назвали выпадение волос на ногах и медленный рост ногтей.

Ранее специалисты петербургского НМИЦ им. Алмазова рассказали, как понизить уровень холестерина без лекарств и развеяли популярные мифы о повышенном холестерине. К примеру, правда ли, что общий холестерин в норме — это знак, что все в порядке. Или почему норма «плохого» холестерина у разных людей может отличаться.