холестерин ошибки
Фото
Getty Images

В норме у здорового человека концентрация холестерина в крови 3,2-6,2 ммоль/л в зависимости от возраста. Если ваш показатель заметно выше, обязательно надо выяснить причину вместе с врачом и получить необходимые назначения, чтобы снизить показатели до приемлемого уровня. Если этого не делать, резко возрастает риск инфаркта, инсульта или внезапной сердечной смерти.

Анна Кореневич

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/annacardiodoc/

- В повседневной жизни чаще всего встречается вариант, когда назначаются лекарства для снижения холестерина, но пациент не знает о том, что нужно оценивать эффект от лечения через 6-8 недель и что лечение должно быть обязательно комплексным — лекарства, кардиопитание и физические нагрузки, — поясняет врач-кардиолог Анна Кореневич.

То есть формально лечение идет, но насколько оно эффективно, никто не знает, уточняет эксперт. Другими словами, если эффекта нет или он недостаточный, то пациент получит проблему — инфаркт или инсульт, хотя цель и смысл лечения — эти проблемы предотвратить. Поэтому важно не просто снижать холестерин, но и оценивать его уровень.

- Например, у пациентов с ишемической болезнью сердца и после инфаркта, уровень ХЛНП («плохой холестерин») должен быть 1,4 ммоль/л и менее — по данным европейского общества кардиологов от 2019 года. Только так можно быть уверенным в качестве лечения, — приводит пример Анна Кореневич.

Поэтому, если целевой уровень холестерина через 6-8 недель не достигнут, то необходимо проанализировать ситуацию и, возможно, поменять тактику и пересмотреть лекарственную терапию.

Самые частые ошибки в снижении холестерина

1. Неправильная оценка двигательной активности

Для снижения холестерина и кардиориска необходима ежедневная кардионагрузка. Это ходьба 1-1,5 часа в день плюс силовая нагрузка три раза в неделю.

- При этом, ходьба должна быть не прогулочным шагом, а в хорошем темпе на пороговой скорости перед возникновением одышки. Интенсивность ходьбы очень важна, — уточняет врач-кардиолог. — Если велотренажёр, то тридцать минут ежедневно на «вашем» пульсе. Определяется просто — вычтите ваш возраст из цифры 180. Только такой уровень нагрузки может повлиять на уровень «плохого» холестерина.

Важно, что не всем пациентам показана физическая нагрузка для снижения холестерина. Противопоказанием для активного спорта могут быть опорно-двигательные проблемы, хроническая сердечная недостаточность, тяжелая стенокардия напряжения или просто пожилой возраст.

2. Неправильная оценка рациона

Большинство людей уверены, что правильное питание состоит из трех компонентов — не жирное, не жареное и не соленое. Но это не совсем так.

- Чтобы холестерин уменьшался, нужен энергодефицит, который достигается благодаря снижению количества простых углеводов в рационе, — поясняет Анна Кореневич. — Фрукты и ягоды — только утром и днем, цельнозерновые крупы — в обед, овощи — чем больше, тем лучше. Также в рационе должны быть белое куриное мясо, морская рыба, яичные белки, бобовые, растительные масла.

3. Не учитывается наследственность

- Если двигательная активность максимальная, питание сбалансировано, а холестерин не снижается — это наследственная форма, — считает врач-кардиолог. — При наследственной гиперхолестеринемии риск получить инфаркт или инсульт — самый высокий. Поэтому в этой ситуации необходима максимальная медикаментозная терапия с возможным присоединением препаратов для снижения холестерина на основе моноклональных антител (ингибиторы PCSK9).

Ранее диетолог разъяснила «Доктору Питеру», что одна из самых частых ошибок в питании у тех, кто хочет снизить уровень холестерина — переход на «молочные» сосиски, ветчину куриную. На самом деле, там много скрытого насыщенного жира.