новый штамм коронавируса ПЦР-тест
Фото
pixabay.com

«С учетом особенностей нового штамма „Омикрон“, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

По словам главного санитарного врача, все применяемые в России ПЦР-тест-системы могут выявлять заболевание, вызванное новым штаммом коронавируса. При этом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже разработал отдельную тест-систему, которая позволит не просто подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца именно к штамму «Омикрон».

Кроме того, россияне, возвращающиеся домой из стран с высоким риском инфицирования новым коронавирусом, должны будут соблюдать 14-дневный карантин по возвращении. Со слов Анны Поповой, речь идет о нескольких сотнях граждан РФ.

По словам главы Роспотребнадзора, пока в России не выявлено ни одного случая нового штамма. Хотя с момента получения информации о его появлении специалисты проанализировали более 40 тысяч результатов генетического секвенирования образцов, имеющихся в базах данных.

«Особенно тщательному анализу мы в первоочередном порядке подвергли образцы, которые поступили в базу данных за последний месяц, и в первую очередь от лиц, которые выезжали за рубеж. Еще раз хочу сказать, что на сегодняшний день подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма нет», — заверила Анна Попова.

Она напомнила, что первоначально новый штамм был обнаружен в Южной Африке 9–11 ноября, а уже 23 и 25 ноября в базу GISAID были загружены два образца последовательности из Гонконга.

«Сегодня в GISAID выложены данные из 15 стран, максимальное количество — это ЮАР и Ботсвана, это практически 80% всех выложенных последовательностей в результате секвенирования нового вируса», — уточнила специалист.